Работа над авторским стилемКогда пишешь художественное произведение, всегда хочется сделать так, чтобы читатель увидел то, что видишь ты – те же образы, те же «картинки». А в распоряжении у нас, писателей, только слова. Приходится рисовать ими! Благо, для этого художественный стиль литературы предоставляет самые разные возможности. Главное – научиться ими правильно пользоваться!

Как показывает практика, самая частая ошибка начинающих авторов – в том, что они стараются подобрать как можно больше красивых слов и выстроить их друг за другом. И чем больше, тем лучше. Именно здесь кроется причина так называемой речевой избыточности.

Например: «Огненный закат алел, как кровь, разлитая карминно-красными полосами по небосводу».

Здесь явный перебор эпитетов, фактически дублирующих друг друга. Образ просто размывается. Скрывается за штампами («как кровь») и превращается в набор пустых «литературных красивостей», за которыми нет настоящих эмоций, чувств. А без них читателя не заинтересовать и не поразить.

И этот пример – еще не худший случай. Бывает, в погоне за «настоящим литературным» стилем начинающий автор лепит полную несуразицу.

Например: «Капли дождя влажным спасением падают на край деревянной оконной рамы, совсем было иссохшейся, с белой, потрескавшейся краской, но теперь вновь намокшей и вновь овеянной проснувшимися из самой природы воспоминаниями о настоящей жизни, когда рама была еще деревом, тянувшимся к горячим лучам австралийского солнца своими узловатыми, жесткими ветвями».

Ошибки здесь найдите сами и добавьте в комментариях. 🙂 Можно пользоваться шпаргалкой, о которой пойдет речь ниже!

Как избежать грубых ошибок в стилистикеКак избежать самых грубых ошибок в стилистике?

Конечно, когда пишешь первый черновик, уследить за чистотой стиля сложно. Но это и не нужно. Потом обязательно будет правка чернового текста – тогда, собственно, и вылавливается основная масса стилистических огрехов.

Но если вы, работая над черновиком, станете заглядывать в «шпаргалку» Школы вдохновения, то существенно облегчите себе жизнь. Потому что по правилам хорошего тона – и по чисто прагматическим соображениям – первую правку делает сам автор, перед отправкой рукописи в издательство.

Шпаргалка «Правила хорошей стилистики в художественной литературе»

1. Всегда помните, от чьего лица вы пишете.

Если ваш герой – брутальный военный, станет ли он обращать внимание на красоты природы? Может, он в первую очередь отметит, удобно ли расположить лагерь на этом холмике и не грозят ли вот эти кусты опасностью? И он точно не барышня, чтобы замечать, как пронзительно поют цикады в полнолуние! Разве что посетует: ночь слишком светлая, лагерь могут заметить.

Смотрите глазами героя и замечайте то, на что он точно обратит внимание. И старайтесь не выходить за рамки характера.

2. Избавляйтесь от штампованных сравнений!

Уж если вам непременно хочется сравнить закат с кровью, подумайте, что в вашем рассказе может навеять это сравнение.

К примеру, если дело происходит в поместье (охота, скачки, прогулки на лошадях), то один из героев может описать вечернее небо так: «Закат алел, как кровь убитых на охоте птиц». Не самый лучший вариант, но хоть не совсем штамп.

Светлана Первая:

Кстати, об описаниях заката. Я на всю жизнь запомнила одно, найденное у Чехова: «Ангелы-хранители, застилая горизонт своими золотыми крыльями, располагались на ночлег».

На мой взгляд, изумительный образ!

А лучше всего – придумывайте свои сравнения! Пользуйтесь тем, что есть у вас в сюжете. Тем, что видели ваши герои. Будьте оригинальны!

3. Не лепите прилагательные и причастия друг к другу. Ищите одно – верное! – слово.

Множество эпитетов показывают только одно – беспомощность автора и его неумение выражать мысли и образы кратко и точно. Если вы не признанный стилист, как Тургенев, Мопассан, Паустовский или Перес-Реверте, то между красотой и «литературностью» выбирайте краткость 🙂

Особенно жестко это правило действует для жанровой литературы. Если вы пишете боевик, фэнтези, мистику, фантастику или детектив с динамичным сюжетом и острыми конфликтами, то не затрудняйте восприятие текста длинными предложениями и многословностью.
Как говорили Некрасов и Горький, пишите так, чтобы мыслям (мы бы еще добавили – образам) было тесно, а словам – просторно!

4. Нещадно избавляйтесь от причастий с суффиксами -вш-, -ш- и с осторожностью используйте слова с обилием шипящих и свистящих.

Особенно ужасно выглядит текст, когда происходит «нанизывание» причастий и причастных оборотов.

Например: «Он сидел, задумавшись и глядя в набегавшие волны, блестевшие под солнцем и плескавшие на шуршавшую гальку берега, лежавшего притихшим и разомлевшим в сияющем мареве».

Если отловите у себя такое, режьте текст, переделывайте в короткие предложения. Везде, где возможно, меняйте причастия и деепричастия на глаголы.

5. Помните о ритме текста и его динамике.

Чем короче предложения и слова, тем динамичней и «быстрее» текст, выше напряжение. И наоборот.
Отсюда вытекает принцип: если описываете драку, схватку, побег или любое другое динамичное действие, выбирайте короткие слова и не пишите длинно.

Авторский стиль - признак опытаА вот если действие нужно замедлить (например, герои чего-то ждут или отдыхают), то выбирайте сложные предложения, добавляйте образности. Но помните о первом правиле! 🙂

Авторский стиль – признак опыта

Как и в любом другом деле, мастерство в работе со стилистикой приходит с опытом. Поэтому – пишите! Пишите как можно больше и не бойтесь ошибаться. Главное – учитесь на своих (и чужих!) ошибках и учитывайте их, когда будете придумывать и писать новые истории.

А мы в Школе вдохновения постараемся вам помочь – один из кейсов из раздела «Открытые уроки» посвящен как раз стилистической правке текста. Рекомендую посмотреть – открыть кейс.

Светлана Первая
журналист, писатель
(страница ВКонтакте “Светлана Первая и ее миры”)


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.