Краткая справка:

  • Гущина Дарья – филолог, литературовед, писатель.
  • Писательский стаж – шестнадцать лет.
  • В активе – пятнадцать полноценных романов в жанре фэнтези, два из которых изданы на гонорарной основе («Дитя магии» – 2006 г., «Слово павшего» – 2007 г.).
  • С 2008 г. – бессменная работа в СМИ, редактура и корректура.
  • Авторская страница – раздел на Самиздате “О чем бы еще помечтать?..”, страница на Литнет (романы и рассказы).

От первого лица:

Меня зовут Дарья, рада с вами познакомиться!
По образованию я филолог, по профессии – редактор и корректор, по велению души – писатель. И если вам нужна помощь – теоретический совет или практическая подсказка, – чем смогу, тем помогу 😉

Теперь обо всем по порядку

Образование
Филолог-литературовед. И именно тонны классической литературы, прочитанные порой через «не могу, не буду, спать хочу!», стали базой для моего творчества. Постоянные разборы книг на составные – сюжеты, образы, интриги, идеи – создали ту основу писательской деятельности, о которой я узнала, когда начала работать над (не смеяться!) пятой книгой из девяти написанных на данный момент.

Книги Дарьи Гущиной

Первые романы. Издания 2006 и 2007 годов

Профессия
Работа в СМИ на должности корректора была выбрана целенаправленно. Чтобы никакие иные дела (хотя меня усердно толкали в журналистику) не отвлекали от написания книг. И заодно помогла мне проникнуться тонкостями великого и могучего. Не в совершенстве, конечно, но ведь ему пределов нет.

Веление души
С детства была не от мира сего. Выдумывала, фантазировала и – зачитывалась сказками. Писать начала случайно – после интересного сна. В итоге получилась первая повесть в жанре фэнтези, и пошло-поехало… Творчество – это моя отдушина. Маленький отпуск в другом мире.

Писать начинала для себя. Первый роман, второй, третий…

Третий после долгих препирательств с друзьями-читателями решилась выслать в издательство и получила добро на публикацию. Удивилась сему безмерно. И – резко сменила курс, с писанины «для себя» на работу «для издания».

Книга Дарьи Гущиной "Слово Павшего"

Дарья Гущина со своей книгой

Но дальше второй публикации дело не пошло, ибо писался “неформат”. Что, впрочем, меня не остановило. Тормозило иногда, когда я изучала книжные полки и думала – подстраиваться под серию или для себя писать… И сейчас остановилась на отношении «между». В серию не стремлюсь, пишу о своем, но книги обрабатываю так, что если вдруг повезет… 😉

Итого: имею в активе пятнадцать романов. Много это или мало? Опять же, пределов совершенству нет. И вдохновение пока требует деятельности, причем регулярной.

Чем я могу вам помочь?

Я практик. Махровый. В университете меня учили анализировать произведения, а не писать. Писать училась сама. И проходила все стадии становления творчества – от неуемного графоманства до серьезной и вдумчивой работой над романом. И после каждой стадии подводила итоги – чему научилась, куда двигаться дальше, что осталось неизученным? Да, и я до сих пор учусь 🙂  И буду рада поделиться с вами своими практическими наработками.

Я не расскажу вам о классификациях героев из основ литературоведения. Честного говоря, я сама о них давно забыла :)) Но зато объясню на практических примерах, из каких деталей состоит образ главного злодея и как эти детали собрать в живой образ. Я не очень разбираюсь в том, как творили писатели прошлого. Но я знаю, как и с помощью чего можно организовать современный творческий процесс, понять, через какие стадии он проходит в конкретно вашем случае. И – подсказать, как вам с вашей музой  найти общий язык 😉

Итак. Вопросы, пожелания, предложения? 😉

Новый сборник, издание 2019