Эмоциональное выгорание: признаки, причины, преодоление

Эмоциональное выгорание: признаки, причины, преодоление

Эмоциональное выгорание можно охарактеризовать двумя словами – нет сил. Никаких. Ни на что.

И нет желания заниматься даже любимым делом.

Выгоревшего человека накрывает апатией и либо пессимизмом, либо фатализмом, у него падает продуктивность и пропадает трудоспособность. Начинаются проблемы со сном и аппетитом. Забрасываются любимые увлечения. Всё валится из рук и ничего толком не получается.

Человек вяло движется по инерции, если есть куда, но на самом деле хочет одного: забиться в угол, накрыться одеялом, и чтоб никто не кантовал.

От выгорания чаще всего страдают люди:

  • занятые так, что не продохнуть, и загруженные работой под завязку,
  • с повышенной ответственностью (врачи),
  • с повышенной эмоциональной отдачей (учителя),
  • живущие в состоянии «каждый день одно и то же».

 

У писателей выгорание случается от загрузки, когда жертвуешь сном ради пары страниц и не отдыхаешь толком. Но особенно – от эмоциональной отдачи.

Очень сильно выгорают те, кто:

  • много и без продыху пишет книгу за книгой,
  • заставляют себя писать «по норме», например, боясь растерять читателей (сетевые авторы), опоздать на важный литературный конкурс или сорвать издательские сроки,
  • устают от творческой работы – «исписываются», но не могут позволить себе остановиться и взять перерыв хотя бы на пару месяцев – опять же, боясь растерять читателей или навыки,
  • страдает от неуверенности в себе и «кому это надо», от читательского молчания и попыток достучаться «до небес» – до молчаливо равнодушной читательской аудитории,
  • тяжело переживает издательские отказы и теряет мотивацию.

 

Выгорание подкрадывается незаметно и накрывает быстро: день назад горел идеей и писал, сегодня вяло набираешь страницу, а завтра не получается ничего, хотя есть всё – и планы, и знание сюжета, и понимание, о чем писать следующую сцену. А вот одолеть его так же быстро, за несколько дней, и вернуться в привычную норму не получится.

Эмоциональное выгорание трудно диагностировать и принять, потому что движение по инерции продолжается, жизнь не стоит на месте, дела делаются, и иногда просто кажется, что ты очень устал. Грешишь на халтуры или дополнительные проекты на работе, на отсутствие солнца или зимний авитаминоз, на непроходящую простуду или… (ваш вариант).

Но если вы:

А) перестали нормально есть и спать (или, наоборот, спите и едите чрезмерно, но сил от этого не прибавляется),

Б) забросили любимые занятия и прячетесь ото всего в телефоне – в бесконечных пустых соцсетях, в сериалах или ненепряжных книгах, содержания которых потом не помните,

В) потеряли связь со своими историями, а там, где недавно роилась творческая нечисть, образовалась пустота – и ни одного образа, ни одной случайной мысли и строчки, никаких сказок на ночь,

– то пора признать: вы выгорели.

 

Что делать с эмоциональным выгоранием?

  1. Признать его.

Как известно, признание болезни – первый шаг к выздоровлению. И, конечно, признать необходимость «лечения» и следовать правилам восстановления.

Да, выгорание – это не болезнь. Оно может перерасти в тяжелую депрессию, если его запустить, но всё-таки – не болезнь. Это опустошение. Человек длительное время отдавал работе, писательству и прочим сферам жизни слишком много энергии – гораздо больше, чем он «вырабатывает». И себя в итоге выжал так, что на восстановление даже сил нет, только бешеная усталость. И признать это необходимо.

 

  1. Наладить сон и питание.

Если спите мало и плохо, «поверхностно», просыпаясь от малейшего шума, а после долго не можете заснуть, то лучше воспользоваться седативными успокоительными (в аптеке или у невролога подскажут, просто верно опишите симптомы). Если спите много, с трудом просыпаетесь, а потом весь день испытываете вялость – то же самое, седативное, только бодрящее (элеутерококк и проч.)

Если едите плохо и мало, забываете поесть, держите рядом тарелку с овощами или фруктами, орехами или сухофруктами, а также шоколадом (хороший шоколад психиатры прописывают при депрессии как лекарство). Если много – то же самое, только шоколад купите горький.

И пейте много воды (опять же, 1,5-литровую бутылку на стол поставьте), чтобы расшевелить обменные процессы.

 

  1. Отложить истории в сторону. Временно.

Писать при эмоциональном выгорании очень опасно. Чтобы написать пару строчек, надо полчаса себя заставлять, а на это уходит бездна сил. Которых и так нет. Не заставляйте себя, ни в коем случае.

Если боитесь потерять связь с историей или сроки поджимают, хотя бы неделю вместо написания текста пишите планы – будущие, обратные по имеющемуся тексту. Перечитайте и приведите в порядок черновики. Запишите короткие сценки, которые потом встанут в текст, истории героев или мира.

Пишите то, что не вызывает отторжения и получается легко, без «надо». Или отредактируйте текст. Или прочитайте его как читатель, загрузив в телефон или читалку, отмечая удачные моменты и хваля себя за проделанную работу.

 

  1. Двигаться.

Откажитесь от соцсетей или сериалов в пользу прогулки или спорта. Шевелитесь. Даже если свободного времени мало, на «потягушки» и простейшую зарядку минуту можно найти всегда. Как и на то, чтобы пройти остановку пешком. Перебарывайте вялость. Иначе силы так и не появятся.

 

  1. Читать.

Опять, же вместо пустопорожних занятий и пустых книг возьмите хорошую – ту, которую давно хотелось прочитать, да всё времени не находилось. Если трудно воспринимать большие массивы информации, возьмитесь за рассказы. Или афоризмы. Например, у Аль Квотиона есть замечательный сборник коротких атмосферных зарисовок – «Запчасть импровизации». Читайте то, что будет наполнять – мыслями, образами, идеями.

 

  1. Творить.

Всё, что угодно, любое творчество подойдет. Опять же, раскраски-антистресс и карандаши недорого стоят, и пять минут на раскрашивание можно найти всегда. И это отнюдь не детский сад, это простейшая терапия – вы работаете руками, видите яркие цвета, уделяете себе время в потоке «надо». И по капле наполняетесь силами.

А если время есть, то подойдет любое творчество, от лепки и вышивки до работы в фотошопе или программе коллажей и верстки буктрейлера для своей истории.

 

  1. Смотреть.

Хорошие, качественные и атмосферные фильмы и сериалы, театральные спектакли и мюзиклы, выставки (хотя бы онлайн) и музейные экспозиции (онлайн-путешествий по тому же Эрмитажу в интернете много). И хорошо бы найти время и пересмотреть любимое – то, что всегда заряжало эмоциями.

 

  1. Вернуться…

…к прежним источникам вдохновения. Да, к тому, что всегда заряжало эмоциями и настраивало на работу, под что хорошо думалось и появлялись идеи – музыка, прогулки, готовка, чашка кофе в окна в кафе, пять минут медитации в кругу из зажженных свечей…

А если старые источники вдруг перестали работать, ищите новые, исходя из того, что нравится. Они есть и ждут, когда их найдут.

 

  1. Понимать.

Это пройдет. Это не вечно. Если перестать гнать себя и начать по капле наполняться энергией, выгорание пройдет, и вы снова наполнитесь силами. Это небыстрый процесс – может и год уйти. Но ведь и сгорает человек тоже не за два дня, а за годы без передышки. Наберитесь терпения, и постепенно силы вернутся.

 

  1. Говорить «нет».

И не давать никаких невыполнимых обещаний. И не взваливать на себя лишнюю работу или чужие дела, чтобы понравится, выслужиться или покормить своего перфекциониста. Только ваша работа. Только ваши обязанности. Всё. Каждое чужое дело высасывает те силы, которые нужны для творчества.

Если не умеете отказывать – учитесь (и заодно поймете, кто друг вам, а кто – паразит). Если понимаете, что не выполните обещание (совсем, без потери сил, в ближайшее время), не беритесь. Опять же, это ваши творческие силы. И своего перфекциониста тоже поставьте в известность: или бесконечно пытаемся быть во всём отличником и не пишем, или где-то получаем четверки и заканчиваем роман.

А еще, конечно, хорошо помогают поездки и путешествия, то есть смена обстановки. И если есть возможность уехать – хотя бы на неделю или на праздники, хотя бы в соседний город или на дачу, даже на чужую (и в лес, на природу) – уезжайте.

Да, состояние «нет сил» будет тормозить и сопротивляться поездке (оно, кстати, вообще всему будет сопротивляться, даже раскрашиванию, убеждая, что вы «слишком устали»). Но если вы его победите – то сделаете первый шаг от выгорания к восстановлению.

 

 

Если же вам требуется дополнительная помощь – теория, чтобы знать, что происходит, практика с упражнениями, просто вдохновляющие «пендюли», – то можно воспользоваться новинкой от «Школы вдохновения» – сборником статей и упражнений «Как преодолеть творческий кризис: работа без ступоров и “затыков”».

Это не совсем курс, и обучающих упражнений здесь немного. Но к каждой статье прилагается «рабочее» задание – для понимания, как справиться со ступором на практике. Как хотя бы начать справляться, попробовать разные варианты.

И либо выбрать подходящий, либо понять принцип, вдохновиться и придумать свой.

Интересно?) Переходите по ссылке – ЗАКАЗАТЬ СБОРНИК

Поделиться:
Дарья Гущина

писатель, автор-фантаст

Страница ВКонтакте “Мастерская фантазёрки”

Авторский канал на Дзене

Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарийСкрыть
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Подпишись и получи
мини-книгу по стилистике, памятку и лекцию бесплатно
ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА!Сегодня - самые большие скидки!

До полуночи пятницы - скидка 50% на все лекции и курсы и на два сборника для писателей;

С 28 ноября до 11 декабря - скидка 30% на все то же самое;

С 12 декабря до 20-го - скидка 15%.

0
Оставьте комментарийx
()
x