Метод снежинкиРождение идеи – дело сокровенное в своей сути. Тут многое зависит от автора – его ценностей, убеждений, окружения, излюбленных символов или мифов.

А вот рождение истории – процесс, который можно провести «по рецепту».

Один из таких рецептов – «метод снежинки», изобретенный Рэнди Ингермансоном, автором многих и многих известных книг. Сам Рэнди называет первые шаги по написанию истории разработкой «дизайна книги».

Мы бы это назвали архитектурой романа, потому что на этом этапе создается:

  • костяк сюжета;
  • причинно-следственные связи событий;
  • связи между героями;
  • фабула романа (о разнице между фабулой и сюжетом можно прочитать в статье «Что такое сюжет»).

Весь процесс написания романа Ингермансон разбил на 10 шагов. Очень простых, на первый взгляд. Давайте разберем подробно каждый.

Метод снежинки: подробная инструкция

Шаг 1 – Драматическая ситуация в одно предложение

Уметь кратчайшим образом выразить сюжетную идею большого текста – великое искусство. И им стоит овладеть.

Как это может выглядеть? Вот пара примеров:

  • Коротышка-домосед внезапно оказывается втянут в приключение, где ему предстоит противостоять дракону, сторожащему сокровища («Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкин).
  • Недоученный маг, бывший пастух, в запале спора вызвал злую Тень и теперь вынужден бежать, чтобы не быть уничтоженным ею («Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин).

Лучше использовать характеристики, а не имена. Так у вас будет больше информации для дальнейшей обработки и раскрытия. Но не стоит злоупотреблять длиной – 15-18 слов будет вполне достаточно.
Постарайтесь сделать предложение как можно более «цепляющим». Помните – это то, что должно заинтересовать вашего будущего читателя (и издателя!). Не жалейте времени на этот шаг. Но и не затягивайте.

Здесь же можно прописать главную награду для героя – что он хочет получить в итоге. Это и будет цель, которая заставит его действовать по ходу сюжета.

Шаг 2 – Краткий синопсис

На этом этапе добавьте в вашу драматическую ситуацию больше информации и расскажите о завязке романа, его конфликте (или конфликтах) и развязке.

В идеале – на каждую часть придется по одному предложению, и у вас получится абзац, состоящий из 3-5 предложений. Ну, максимум семи.

Список персонажейШаг 3 – Список персонажей с заметками

В первую очередь, отмечайте важно в жизни ваших героев – то, что повлияло на их характер в прошлом или будет влиять на историю, которую вы пишете. И хорошо бы, конечно, сразу определиться с именами.
Кстати, обратите внимание: имена основных героев должны звучать и писаться по-разному! Это поможет читателю быстро их запомнить и не путаться.

И обязательно отметьте цели героев в истории: то, чего они хотят в итоге добиться. Будет здорово, если цели некоторых героев будут противоположны друг другу – из такого положения легко вырастает конфликт. Который, как известно, двигатель сюжета 🙂

Шаг 4 – Синопсис в одну страницу

На этом этапе вы уже должны хорошо представлять себе всю историю – полную картину того, о чем хотите написать.

Теперь потратьте достаточно времени и превратите синопсис из одного абзаца в целую страницу. Каждое предложение распишите в абзац. Хорошо, если каждый (кроме последнего) будет заканчиваться конфликтом.

В результате вы получите то, что можно высылать издательствам в качестве хорошего краткого синопсиса.

Шаг 5 – «Досье» на каждого персонажа

Короткие заметки по каждому герою превратите в одностраничный рассказ о нем и об истории, которую вы пишите, показанной его глазами. На второстепенных персонажей выделите половинку страницы.
Не жалейте времени на работу с героями! Они – одна из самых важных деталей книги, если вы пишите жанровую литературу. И самая важная – если работаете в мейнстриме или в элитарном направлении современной литературы.

Шаг 6 – Развернутый синопсис

На этом этапе у вас уже должна быть единая картина истории и несколько, основанных на ней рассказов (от лица героев).

Теперь переходите к работе над архитектурой произведения и его внутренней логикой. Сейчас ваша задача – растянуть каждый абзац из одностраничного синопсиса на целую страницу.

Увязывайте цели героев с конфликтами, отмечайте взаимное влияние событий и героев друг на друга.

Если нужно, вносите правки в то, что сделали раньше. Лучше сделать это сейчас, чем написав уже полкниги живого текста.

Пополнение "досье" на героев историиШаг 7 – Пополнение «досье» на героев

Превратите одностраничное «досье» на главных героев в полноценный рассказ – точно описываете живых людей. Добавьте все значимые детали биографии, цели, желания, мечты, привычки и т. п.

И самое главное – отметьте, как герой изменится к концу истории. Помните: без развития характера, без преображения героя нет!

Шаг 8 – Список сцен

Теперь возьмите четыре страницы синопсиса и составьте список всех сцен, которые надо будет описать.

Для каждой отметьте:

  • глазами каких героев вы будете показывать происходящее;
  • что в сцене произойдет;
  • на сколько страниц (или тыс. знаков) вы сцену планируете расписать – по желанию.

Не торопитесь, но и не затягивайте с этой работой. Поставьте себе сроком неделю или две и двигайтесь постепенно. Если требуется, переставляйте сцены местами. Экспериментируйте!

Описание каждой сцены романаШаг 9 – Описание каждой сцены

Теперь каждую сцену распишите на несколько абзацев. Сделайте зарисовки, наброски диалогов. Пропишите, как решаются проблемы в сцене.

Обратите внимание: если в сцене нет проблемы (конфликта), то ее надо в сцену добавить! Или вообще убрать сцену.

Полезное от создателя метода:
У меня обычно выходило по одной-две страницы на главу и каждую из глав я начинал на новой странице. Затем я распечатывал текст и складывал его в папку со скоросшивателем так, чтобы можно было менять главы местами или же полностью переписывать их без того, чтобы спутать остальные. Этот процесс обычно занимал у меня неделю. В конечном итоге получался 50-страничный документ, который я потом исправлял красной ручкой по мере написания черновика. Все идеи, которые приходили мне с утра в голову, я записывал на полях этого документа. Это, кстати говоря, относительно безболезненный способ написания развернутого синопсиса, который так ненавидят все писатели.

Надо отметить, что этот этап остается на ваше усмотрение. Если хотите, можете пропустить его и сразу переходить к последнему шагу.

Шаг 10 – Живой текст

Теперь садитесь и пишите черновик. Если вы не жалели усилий на предыдущих этапах, то набор живого текста пойдет легко и быстро. Вопросы «о чем писать дальше?», «куда герою идти и что делать?» даже не возникнут!

Курс Ключи к мистике
"Хочу стать писателем: начало начал"

Курс для тех, кто уже сегодня хочет заниматься развитием своих писательских способностей, хочет тренировать самое главное качество для писателя - особый взгляд на мир - и включить наконец "писательский режим".

2 недели практики и только нужные знания - и вы сделаете главный шаг к своей собственной книге.
ОПЛАТИТЬ УЧАСТИЕ

 

Метод снежинки помогает легко писать книгиПодведем итог

В целом, метод снежинки позволяет наглядно представить всю историю целиком, не отвлекаясь на интересные, но мелкие и не всегда значительные детали. На первом этапе это очень важно, иначе можно потерять основную нить истории. Ведь если такое происходит, то работа, как правило, останавливается.

Суть метода снежинки: Шпаргалка для начинающего писателя

1. Написать в одно предложение ключевую драматическую ситуацию романа.

2. Записать одним коротким абзацем сюжет истории (краткий синопсис).

3. Составить список персонажей с короткими заметками по каждому.

4. Расписать подробно короткий синопсис (из шага 2), превратив каждое его предложение в один абзац.

5. Написать подробное «досье» на каждого из персонажей.

6. Написать максимально развернутый синопсис, превратив каждый абзац синопсиса из шага 4 в одну страницу текста.

7. Добавить фактов и деталей к «досье» героев.

8. На основе синопсиса из шага 6 составить список сцен.

9. Каждую сцену расписать на несколько абзацев. Здесь можно делать наброски описаний, диалогов, заметок к решению конфликта сцены.

10. Набор живого текста истории.

Эксперимент по методу снежинкиЭксперимент по методу снежинки

Насколько легко следовать этой схеме, в полной мере каждый сможет ощутить только на собственном опыте. Некоторые считают, что такой подход не оставляет места полету фантазии, другие – что ясный и четкий алгоритм помогает направлять поток вдохновения и креатива в нужное русло.

Чтобы проверить, так ли это, одна из ведущих «Школы вдохновения», Светлана Первая, проведет тест-драйв предложенного метода, применив его к созданию повести. За процессом можно следить на публичной страничке Светланы.

Конечно, все пишут по-разному, но думается, что метод снежинки стоит, как минимум, взять на заметку. Особенно начинающим авторам – он поможет им привести в порядок мысли и в любой момент работы над книгой знать, о чем писать дальше.

Со своей стороны, когда эксперимент Светланы подойдет к концу, мы обещаем опубликовать полный отчет об экспериментальной проверке этого метода. Следите за обновлениями!


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.