Пишем книгу: как оживить персонажаПерсонажи – это действующие лица вашей истории, отличающиеся от героя своей фактической неизменностью. Как правило, на протяжении всей истории персонаж не меняется – он лишь раскрывается, показывая себя с разных сторон. А если и меняется, то незначительно.

Персонажи бывают эпизодическими, второстепенными и главными; активными и пассивными. И если с последним делением – на активных и пассивных – все и так понятно, то другие типы рассмотрим подробнее.

Основные типы персонажей

Эпизодические персонажи

Как правило, они необходимы для антуража и придания обстановке колорита.

Например, когда ваш герой заходит в портовый кабак, пара пьяных матросов, ругающая за столиком капитана, дополняет атмосферу собственно кабака, а также рассказывает о нравах «морского» народа, «расширяя» мир, выводя его за пределы кабака.

В роли эпизодических персонажей так же хороши волшебные существа в мирах фэнтези или необычные фантастические пришельцы – в жизни героя они могут не участвовать, но отлично создают необходимый антураж.

Эпизодический персонаж появляется в истории раз-два, не более, и в редких случаях может повлиять на развитие сюжета.

Второстепенные персонажи

Они мелькают в произведении чаще и возможностей проявить себя имеют больше. В компьютерных играх таких персонажей называют «ботами». Как правило, они привязаны к одному месту, от которого не отходят далеко, и играют роль либо советчиков, либо родственников, либо друзей/недругов героя. Второстепенные персонажи могут влиять на развитие сюжета.

Так, находящийся на распутье герой может прийти за советом к своему наставнику, а после – уехать учиться уму-разуму, и сюжет вместе с дорогой героя резко сменит направление.

Пишем книгу: как оживить персонажаГлавные персонажи

Это весьма заметные фигуры. Как правило, они находятся подле главного героя, влияют на развитие его характера и помогают ему тянуть лямку повествования. Главный персонаж может превратиться во второстепенного героя, если начнет меняться под давлением обстоятельств, «оживать» и заявлять о себе.

Впрочем, и без изменений главные персонажи должны быть яркими, образными и живыми. Читатель простит картонных эпизодических или второстепенных персонажей, но искусственных главных – не вызывающих ни отклика, ни сочувствия – уже нет.

Хотя капля «жизни» не помешает всем без исключения действующим лицам, даже паре матросов в кабаке – для достоверности. Ведь чем живее образы, тем достовернее история.

Детали, необходимые для «оживления» персонажей

1. Легенда (прошлое).

Прошлое есть у любого, и оно отражается в первую очередь на внешности, а опознается – по деталям.

Так, представим идущего по улице старика с тростью, в мундире и при орденах. Оглянувшись на него, вы наверняка решите – ветеран войны. Одни ордена – это уже веский знак, указывающий на прошлое: служил, воевал. Трость – либо был ранен, либо очень стар и прошел долгий жизненный путь.

Также прошлое – это взгляд, татуировки, шрамы, походка. Девушка, с раннего детства занимавшаяся гимнастикой, и спустя годы без спорта привычно держит спину. Художника выдают небрежность в одежде и взгляд – то рассеянный и отсутствующий, то бегающий и ищущий. И человек, прежде много пьющий или долго болевший, тоже виден сразу.

2. Настоящее.

Опять же – детали. Два-три ярких детализированных штриха – и читатель узнает о том, в какой роли и в каком образе вы хотите представить своего персонажа.

Например, человек, одетый в черное, обутый в высокие ботинки с металлическими вставками, с татуировками или проколами на лице – либо гот, либо рокер. А за двумя этими словами – две цельные, давно сформированные субкультуры со своими нравами, традициями и шабашами.

Темные грубые руки грязными ногтями выдают либо механика, либо завзятого огородника – а это и профессия с сопутствующими привычками и окружением, либо хобби. То есть – частичка жизни. 😉

Пишем книгу: как оживить персонажаТаким образом, из нескольких заметных деталей можно собрать «живой» образ даже эпизодического персонажа.

Главное – использовать «говорящие», стереотипные детали, подчеркивающие принадлежность к роду деятельности в настоящем и к событиям прошлой жизни. Поверьте, невысокий прихрамывающий человек, при ходьбе надвигающий на глаза шляпу, гораздо интереснее безликого «мимо прошел мужчина». 😉

А уж как вы «оживите» своих персонажей: придумав сначала легенду и профессию и выведя из них детали; или, наоборот, подобрав пару деталей и на их основе построив легенду – это сугубо ваше дело.

Важно лишь не переборщить и не смешивать несовместимое. А это приходит с опытом. Так что – пробуйте! 🙂

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте “Дарья Гущина: реальность выдумки”)


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.