Пишем книгу: Автор и герой

Пишем книгу: Автор и герой

Пишем книгу: автор и геройГерой – это главное действующее лицо в любой истории.

И в романах, и в повестях, и в пьесах, и в рассказах герой – двигатель сюжета, и на его личности завязаны и идея, и интрига, и ход событий. От его поступков, целей и мотивов зависит порой вся событийная цепочка.

И отношение автора – создателя истории к своему герою играет ключевую роль. Куда автор героя отправит – в ту сторону и будет развиваться сюжет, как герой станет решать авторские задачи – так будут развиваться интрига и идея.

Как же с помощью героя сделать книгу увлекательной?

В «общении» с героем могут возникнуть самые разные препятствия, помехи и нестыковки, и опытные писатели это прекрасно знают. Так, может быть, есть подсказки – как вообще автору «вести» себя с выдуманной личностью?

Рассмотрим основные моменты «взаимоотношений» автора и героя.

1. Не жалейте своего героя.

Не жалейте! Он должен пройти огонь, воду и медные трубы, по всем кругам ада. От этого выиграет, во-первых, сам герой, меняясь в стрессовой обстановке выживания, во-вторых – динамика повествования. Если вам хочется, чтобы на каждом шагу его пытались убить – пусть пытаются, если сюжет требует, чтобы он терял близких – пусть теряет, если в уличной драке ему нужно сломать ногу или нос – ломайте. Не жалейте.

Читатель должен переживать за героя, листая страницу за страницей, чтобы узнать – как он справился, как выкарабкался, как выжил. Если герой не вызывает сочувствия и отклика, то и книга не вызывает интереса. В таком случае убедить читателя в том, что она стоит его времени, будет намного сложнее.

Единственное, все потери и страдания героя должны быть обоснованы и вписаны в сюжет, должны менять героя. Потери ради потерь – это “рояль”, которого читатели точно не оценят.

Пишем книгу: не жалейте своего герояОднако, «не жалея», помните, что у вашего героя, даже если он тысячелетний эльф, силы небезграничны, как у любого живого существа. Чем больше неприятностей вокруг него – тем лучше, и тем интереснее читателю.

2. Любите своего героя.

Да, после пункта «не жалейте» звучит странно, но тем не менее. Любите. Герой должен выживать и выкарабкиваться из любых ситуаций, желательно – хотя бы относительно целым. Он должен находить стимулы, чтобы жить, любить, верить и смеяться, несмотря ни на что. Угрюмые и равнодушные циники хороши персонажами, а герой должен быть живым и чувствующим. И любимым, да. И вами, и персонажами, и читателями.

Окружите героя близкими (или не очень) людьми (или существами) – семьей, друзьями, напарниками, попутчиками. Он не должен в одиночку тянуть лямку повествования. Рядом, особенно в стрессовые моменты, нужен тот, кто подставит плечо, подаст руку или подскажет.

Пишем книгу: любите своего герояВ ситуации общения и решения совместных вопросов герой меняется так же, как и в ситуации выживания.

3. Не ассоциируйте себя с героем. Абстрагируйтесь от него.

Герой – это не вы. Это некая отдельная личность, со своим нравом, мироощущением и поступками. Конечно, в нем будет что-то от вас. Как и в любом персонаже. Независимо от себя вы перенесете на всех участников истории свои черты характера, привычки и поступки. Это неплохо помогает на начальной стадии работы с образом. Однако если герой «родился», абстрагируйтесь от него. Позвольте ему вести, решать, думать и чувствовать.

Как понять, что герой «родился»? Он оживает, когда «не держит строй и лезет на рожон» (с.)

Вы считаете, что ему нужно в город за продуктами, а он приходит в деревню и идет по бабам. Или неожиданно влюбляется в лесную ведьму, которая вообще-то мимо проходила и нужна была для антуража.

В общем, когда мысли, чувства и поступки героя перестают перекликаться с вашими, то все – он встал на ноги. И в этом случае очень важно не ломать его, не подстраивать под себя, а позволить действовать. Да, это сложно. Это очень сложно. Но это необходимо. Иначе он не получится живым и настоящим.

4. Не идеализируйте своего героя.

У любого – даже у самого-самого мужественного и красивого – есть свои темные стороны и скелеты в шкафу. Равно как и у самого-самого непробиваемого головореза должны быть слабые стороны и уязвимые места. Если изначально их нет, значит, придумайте. А, придумав, покажите читателями.

Идеалы красивые, но картонные, это только картинка. А герой, повторюсь, должен быть живым. И жизнь – это и свет, и тьма во взаимодействии.

Пишем книгу: не бросайте своего героя5. Не бросайте своего героя.

Проходите вместе с ним весь его нелегкий путь, наблюдая, подсказывая, помогая. И если вы завели его в изначально безвыходную ситуацию, чтобы возбудить читательский интерес, не убегайте и не бросайте его. Он должен выбраться, а вы должны читателям об этом рассказать.

Метод «- А как Джек выбрался с острова? – На морских черепахах!» сойдет, если после возвращения, в ближайшем трактире, «Джек» придумает красивую и правдоподобную байку. Но не иначе. И позже правду все равно стоит рассказать.

Вообще момент «выкручивайся сам» заметен у многих начинающих авторов. Он состоит в том, чтобы загнать первого героя в угол – и переключиться на второго, а потом показать первого таинственным образом появившегося в ореоле славы.

Так вот, одно маленькое замечание: подобным героям не веришь. Это во-первых. А во-вторых, вам самим полезно будет подумать и проявить смекалку, выкручиваясь вместе с героем из неприятностей.

И последнее.

Позвольте герою прожить свою маленькую жизнь в вашем мире самостоятельно. Стройте для него города, показывайте ему страны, наблюдайте за ним, подсказывайте путь. Но пройти по этому пути он должен сам.

Да, автор – это кукловод. Однако даже если вы держите своего героя в жестких повествовательных рамках, не мешайте ему хотя бы чувствовать и ощущать мир по-своему – пусть впечатления от увиденного будут его собственным.

Поделиться:
Дарья Гущина

писатель, автор-фантаст

Страница ВКонтакте “Мастерская фантазёрки”

Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарийСкрыть
2 Комментарий
Сначала старые
Сначала новые По количеству голосов
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Вера
Вера
28.05.2019 10:28

Лучший способ отбить у ребенка любовь к чтению – это вот этот ваш совет: “Не жалейте своего героя”. А как насчет читателя и его нервов? Он тоже недостоин того, чтобы его жалеть? Я хочу (с детства хотела) читать книгу, в которой для меня будет комфортная атмосфера повествования. И кино такое же смотреть. Я хочу видеть спокойную обстановку, радостные события, приятную атмосферу, а не дрожать от ужаса, что героя истязают то так, то этак – спасибо, я не садистка, и тем более не мазохистка. Читателю свойственно отождествлять себя с персонажем. И поэтому терпеть вместе с ним кошмары и невзгоды – увольте.… Подробнее »

Светлана Первая
Админ
Светлана Первая
16.08.2019 01:43
Reply to  Вера

Вера, вам просто стоит подбирать для чтения те жанры, где героев “не жалеют” мягко и, главное, все всегда заканчивается хорошо) Сказки, мелодрамы, например. В остальном, совет верен) Если героя жалеть, читателю в сюжете будет скучно. Кому интересно читать про сплошные успехи и радости? В книгах, как и в жизни, самые глубокие переживания случаются не на одном негативе или на одном позитиве, а на их контрасте.

Подпишись и получи
мини-книгу по стилистике, памятку и лекцию бесплатно
В нашей группе уже 5000 человеки мы дарим скидку подписчикам

Вступай в нашу группу в ВК и получи скидку 25% на все курсы и видеолекции!

Чтобы получить скидку просто введи промокод VK5000 при покупке любого товара.

Предложение действует до 22 сентября включительно!

2
0
Оставьте комментарийx
()
x