Как написать хорошую концовку книги

В этой статье поговорим о том, как распределять силы на «марафонскую» романную дистанцию, чтобы не просто закончить историю, а закончить ее ударно – то есть написать захватывающий финал.

Роман – это затяжной марафон, который иногда укладывается в полгода, а иногда растягивается на несколько лет. И написание имеет свойство изматывать. Причем неважно, сколько времени оно отнимает: два часа в неделю или двенадцать, два месяца или два года, ведь автор вкладывает в историю всего себя – мысли, чувства, ощущения, эмоции, время, с боем отвоеванное у реальности.

Мы часто недосыпаем, меняем посиделки за историей на прогулки и общение с семьей-друзьями, и это часто выходит боком. Мы не наполняемся новыми эмоциями, а лишь отдаем-отдаем-отдаем. И именно перед финишем случается так, что отдавать уже нечего. Эмоции кончились. Недосып мучает. Мозги плохо соображают. Ни одной дельной мысли в голове. И вот сейчас надо написать сильную эмоциональную или экшен-сцену, а хочется лишь спать. И невозможно вспомнить, о чем шла речь в прошлой главе, не говоря уж о сюжете.

Как в таком состоянии увязывать все сюжетные нити? Как найти нужные слова, чтобы передать силу финала? И вроде бы вот он, выход на стадион, и финишная ленточка маячит на горизонте, и так хочется быстрее добежать-дописать, но…

 

Проблемы долгой работы над книгой

Люди опытные знают трассу, то бишь сюжетный путь истории, и умеют распределять силы по «дистанции», а вот у новичков возникают проблемы. Которые часто приводят к двум закономерным итогам:

1. Заброшенная история – автор, что называется, «не тянет». Не хватает мыслей, чтобы додумать, и эмоциональных сил, чтобы закончить, и роман отодвигается в сторону. Иногда – до лучших времен, а иногда и на всю жизнь.

2. «Слитая» концовка – так хочется закончить, что события в истории торопятся, комкаются. И финал выглядит невразумительно и случается слишком быстро – только что герой еще раздумывал, где искать злодея, и вдруг тот сам появляется, сам натыкается на меч, и добро побеждает.

И первое, и второе – результат перенапряжения и усталости. И с мыслями собраться сложнее, и события середины путаются, и от текста подташнивает… да и от героев – тоже. Да-да, вот они, последние 195 марафонских метров, которые нужно, собравшись с силами и мыслями, героически преодолеть. И желательно, красиво и эпично, чтобы зрители (они же – читатели) восхитились и прослезились, да и медаль (она же – контракт с издательством) зацепить бы…

 

Как сохранить силы на хорошую концовку романа

1. Отдыхайте в процессе.

Многие боятся даже на пару дней отключиться от работы — боятся потерять нить истории, набранный темп и обретенное вдохновение. Но отдыхать необходимо – и необходимо отключаться. Вернее, ненадолго переключаться, чтобы вернуть голове ясность, а мыслям – легкость. Да, потом опять придется набирать темп, но зато точно будут силы на финал. И в дни отдыха хорошо бы расслабиться – погулять, почитать, заняться другим видом творчества.

А автор данной статьи, отдыхая, перечитывает написанное и ищет неувязки, вспоминает события. А еще я пишу обратный план – чтобы все значимые события, поступки и мысли героя были под рукой.

2. Не требуйте от себя слишком многого.

Да, есть «монстры», которые пишут роман за пару месяцев. Вам тоже так хочется. Всем хочется писать три-четыре книги в год, а не наоборот. Но если сейчас ваша норма — глава в месяц, значит, надо писать главу в месяц. Со временем – и с мастерством – вы, вероятно, дойдете и до романа за полгода. А пока не гонитесь за журавлем в небе, лучше удержите свою синицу.

Сюда же относится безудержное стремление перфекционистов писать сразу идеально и переделывать двадцать раз одну несчастную главу, которая чем-то не нравится. Если вы смутно понимаете, чем, не переписывайте, а перечитывайте и обдумывайте. Если же непонятно, оставьте, как есть. Переписыванием частей роман не закончишь. И идеально сразу не напишешь. Довести до идеала готовое куда проще, чем незаконченное. И спустя время шероховатости и неувязки видны гораздо лучше.

3. Не убегайте в историю от проблем реальности.

Особенно – от тех проблем и дел, которые требуют скорого решения. Когда писатель начинает разрываться между творчеством и, скажем, сессией, это не идет на пользу ни книге, ни экзаменам. И повествование комкается, и билеты не учатся, и человек страшно устает от борьбы с самим собой и обстоятельствами. Лучше отодвинуть — ненадолго! — творчество в сторону и решить проблемы. То же самое касается и каждодневных бытовых дел.

Делу, как известно, время, а потехе – час. А в наших жизненных реалиях творчество, к сожалению, это «потеха». Которой гораздо приятнее и полезнее заниматься тогда, когда никто не стоит над душой, когда не висят несделанные дела.

4. Соблюдайте режим.

На первых порах история, подстегиваемая интересом и вдохновением, помогает автору «гореть» — и писать едва ли не круглосуточно. И усталости нет, и азарт от «бега» зашкаливает, и все режимы летят в трубу. А потом проходит неделя, вторая, у самых выносливых третья… и организм берет свое. Появляются усталость, сонливость, и с мыслями собраться все сложнее (а иногда и не хочется), и работа встает. И история буксует.

Автор данной статьи относится к этой категории одержимых, поэтому знает, о чем говорит. И предупреждает – соблюдаете режим, даже если очень хочется писать до пяти утра. На выходных или в праздники можно это себе позволить, но в будние дни ложитесь спать, как обычно, и высыпайтесь. Берегите силы на главное.

Постоянный интерес к истории – важнейший «источник питания». И каждый раз нужно заканчивать «норму» так, чтобы с утра хотелось продолжить. Чтобы в течение дня в свободное время смаковать придуманные моменты и заряжаться от этого желанием писать. Энергия интереса перебарывает и недосып, и усталость, и подсознательное желание полениться. И дает силы для «финиша».

Сборник Творим без преград
Сборник для писательской практики "Творим без преград"

Для начинающих, продолжающих и опытных авторов, которые столкнулись с преградой в творчестве.

Это не курс, но и не просто сборник теоретических материалов. Здесь к статьям подобраны практические упражнения. Благодаря им книга «Творим без преград» станет подспорьем на всем вашем писательском пути. Чтобы он был долгим и плодотворным.

Купить сборник

 

Принципы написания хорошего финала

Во-первых, растяните удовольствие – не откладывайте развязку на последние десять страниц. Раздробите ее событийно на две-три главы. Когда читатель всю историю наблюдает за процессом, а тот раз – и заканчивается на пяти последних листах, читатель чувствует себя обманутым.

Как же так, подумаете на месте читателя и вы, обнаружив, что путь героя до цитадели Темного властелина длиной в 350 листов внезапно заканчивается на 355, «а где?..». Где накал от предвкушения битвы? Где решимость победить, несмотря ни на что? Где сумасшедший экшен? Где?..

На развязку должен намекать автор, а не количество оставшихся листов. Когда история очевидно подходит к концу, а в тексте нет и намека на великую битву добра и зла – это плохо. И когда тайны – все десять штук — раскрываются только в конце – это тоже плохо.

Таким образом, во-вторых, не зажимайте информацию. Многие стремятся сделать финал непредсказуемым, плодят тайны, напускают туману и обо всем рассказывают на последних десяти страницах. И на читателя, привыкшего к размеренной середине, обрушивается шквал информации. И ответы теряют свою привлекательность.

Если в истории у вас образовалось, скажем, пять тайн, оцените их по степени важности и интереса, и те, что попроще, раскрывайте в середине, а те, что «повкуснее», — в финале. А лучше остановиться на одной финальной тайне — последней и самой важной, вроде «Люк, я – твой отец» или «Гарри, крыса Рона – это якобы погибший Петтигрю, а я – твой крестный».

В-третьих, решитесь на жертву (или жертвы). Когда герой, побеждая и получая всё, ничего не теряет, это выглядит неправдоподобно. Убьют лучшего друга или родственника, отрежут руку или откусят палец – неважно. Жертва необходима. Но – не ради «переживательности». Жертва должна быть логичной и важной.

И если, например, в битве убивают лучшего друга героя, то потому, что герой лежал без сил, а друг заступился и погиб, и герой, преисполненный горя и желания мести, находит силы вновь поднять меч и победить.

В-четвертых, не забываем о логике. Финал может быть непредсказуемым – и он должен быть непредсказуемым! — но вот нелогичным он быть не должен. В конце должны быть раскрыты все тайны, даны ответы на все вопросы, а жертвы принесены не ради смерти, а осмысленно. И, конечно, должны «выстрелить» все «ружья». Концовка должна быть логичным завершением всей истории — удивительным, непредсказуемым и обязательно логичным.

В-пятых, последней точкой история не кончается. Важно оставить задел на будущее, даже если роман однотомен и продолжений не будет. И читатели любят пофантазировать, представляя, как герои заживут (после того, как выживут), что еще интересного с ними случится. И история, имеющая концом «жили они долго и счастливо», — это «мертвая» история.

Да, по-настоящему живая история не имеет конца – она продолжается и в писателе, и в читателях. И в героях, которые должны жить и за пределами авторского повествования. Не рассказывайте – просто намекните на то, что с ними произойдет после того, как вы поставите последнюю точку и дату.

Концовка – это, как правило, последние две-три главы и эпилог. Последний – по авторскому желанию, и обычно эпилог используется тогда, когда все главные события случились, и нужно спокойно рассказать о том, как герои живут «после».

 

Варианты финалов романа

1. Открытый конец: тайны разгаданы, все становится ясным и понятным, кроме одного — что конкретно произойдет с героем после того, как он достиг желаемого, разобрался в окружающих загадках и сделал выбор (или почти сделал). Открытый конец предполагает неопределенность в будущем, обрыв действия на важном событии, которое остается незавершенным («Унесенные ветром» М. Митчелл), но при этом явное указание на самое вероятное развитие событий. Например, явное указание на повторение истории, на ее похожее продолжение (Дж. Фаулз «Коллекционер»).

2. «Закрытый» конец: все расставлено по своим местам, никакого простора для фантазии. И желаемого добились, и все для себя поняли, и выбор сделали – и результаты выбора показаны. И жили они долго и счастливо.

3. «Перевертыш»: все не то, чем кажется. Таковы, например, фильмы «Игры разума» или «Остров проклятых». И расследования оказываются глобальным экспериментом, а главный герой – не ведущим в сюжетной игре, а подопытным кроликом.

«Перевертыш» предполагает два-три сюжетных слоя – видимый и незримый, показанный аварскими намеками и подсказками, случайными несоответствиями. К «перевертышам» относятся также истории-сны, когда в конце герой просыпается и понимает, что… Классический пример – «Иван Васильевич меняет профессию».

4. Трагедия: правда – не одна, их несколько, и все противоборствующие стороны по-своему правы. Например, злодей стал таковым, потому что родители (деды) героя лишили его семьи, и он мстит герою, убивая его родню, а герой, не разобравшись, идет убивать злодея. И где она, правда? Чья сторона «правее»? Финал покажет.

5. Взгляд со стороны: таковая концовка историй, где герою – и рассказчику – или суждено погибнуть, или он по разным причинам не желает выкладывать всё. И концовка, объясняющая и дополняющая, пишется от другого действующего лица. Обычно такие финалы показывают историю с другого ракурса и отличаются сухостью, сжатостью, конспектным пересказом ключевых моментов.

И так далее. Однако, повторюсь, любая концовка должна быть логичной и оправданной (не путать с предсказуемостью).

Оправданный финал – тот, когда дочитываешь и понимаешь: все правильно. Страшно, жалко, жутко, но правильно.

И даже в истории-«перевертыше» или мистификации обязательно должны быть логичные намеки на двойное дно и возможность исхода, отличного от тех, что заданы целями и задачами героя.

Что же касается непредсказуемости… Предсказуемость финала – это, прежде всего, шаблонность всего романа. «Пришел, увидел, победил», да. А еще это предсказуемость героя.

Сделайте своего героя живым и непредсказуемым, не бойтесь загонять его в угол и ставить в безвыходные ситуации, помогайте выкручиваться и меняться, делая смелые выводы и неожиданный выбор. И не бойтесь экспериментировать с сюжетом. Изменчивый сюжет, когда шаги героев угадываются, но не все и не до конца, – вот главный залог непредсказуемой концовки.

Удачной работы и побольше сил на «финише», коллеги! 😉

Поделиться:
Дарья Гущина

писатель, автор-фантаст

Страница ВКонтакте “Мастерская фантазёрки”

Авторская страница на Author.today

pen-filler-156146 копия

Внимание!

 

Все материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).

Копирование запрещено.

 

Частичное цитирование статей возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.

 

Использование материалов сайта без согласия правообладателей может повлечь за собой взыскание компенсации в размере от 10 000 руб до 5 000 000 руб за каждый факт нарушения (ГК РФ Статья 1301), а также штраф до 200 000 руб либо лишение свободы сроком до 2 лет (УК РФ Статья 146).

Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарийСкрыть
0 комментариев
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
0
Оставьте комментарийx