
Сборник статей
«Работа над книгой»
В том числе, «Работа над началом», «Как сохранить силы для работы над финалом и написать интересную концовку», «Что важнее – талант или дисциплина» и др.
Книга выпущена в двух форматах – DOC и FB2.
Если возникли какие-либо сложности с заказом, напишите нам – [email protected]
По ходу формирования сборника некоторые статьи были доработаны и дополнены примерами, фактами и пояснениями. Теперь изучать тонкости написания книги и удобно, и полезно. И, конечно же, необходимо: ведь практика практикой, а знания очень важны.
Сборник разбит на следующие части:
- Подготовка к работе.
- Написание.
- Заканчиваем начатое.
- Обработка черновика.
- Резюме.
Часть «Подготовка»
Здесь собраны статьи о создании образов героев и персонажей, о композиции и идее, об алгоритме написания и выборе ориентиров (если вы хотите издать роман и пишете в серию).
Часть «Написание»
Эта часть включает в себя статьи о собственно написании: о типах начал и концовок, об ошибках первых глав, преодолении середины, работе над интересными концовками и др.
Часть «Заканчиваем начатое»
Здесь – статьи о том, как не потерять (или вернуть) интерес к истории, о преодолении страха большого объема и важности «плохого» текста, а также о творческих кризисах и пр.
Часть «Обработка черновика»
Сюда включены статьи о том, как править текст: как дописать его, если мало, или урезать, если много, как отредактировать и вычитать роман, подготовив его к отправке в издательство (или к электронной публикации) и др.
Уже больше трех лет я пишу статьи на сайт «Школы вдохновения» и накопила массу информации, которую считаю важным объединить в одну книгу. В нее включены такие статьи как «Атмосферность произведения», «Как оживить персонажа», «Как создать узнаваемого героя», «Страх большого объема», «Ориентиры при написании романа», «Работа над ошибками», «Как придумать сюжет для книги: фабула и восьмипунктовая дуга» и др.
Закончив филологию и научившись писать романы методом проб и ошибок, при работе над статьями я всегда придерживалась смежного подхода: теория + примеры + опыт (и перечень тех «граблей», знакомство с которыми и принесло мне тот самый полезный опыт, да). И, имея в багаже филфак, я как никто другой понимаю – объяснять «страшные» термины надо по-человечески, понятным языком и называя вещи своими именами.
Учитесь с удовольствием!