Эксперименты в писательском творчествеБольшинство авторов учится писать по чужим книгам, кто-то осознанно, кто-то – нет. Конечно, можно получить филологическое образование, можно изучить тонны литературоведческих статей, но все это – лишь теория. А практические навыки мы приобретаем, читая чужие истории. И свои первые книги пишем, чаще всего, основываясь на чужих шаблонах и стереотипах.

По сути, первые наши пробы пера – это не то, что мы хотим написать. А то, что нам понравилось у других. Это чужие привлекательные образы, чужие сюжетные ходы и чужие отношения. Но рано или поздно начинает хотеться написать уже о своем. О своих образах, о своих отношениях и о своих мирах.

Так, есть две причины, которые толкают авторов на эксперименты:

  1. “Надоело одно и то же, хочу чего-то другого – хотя бы просто нового”.
  2. “Я ничем не отличаюсь от других, пишу так же, как и большинство авторов. Хочу придумать что-то оригинальное, чего ни у кого нет”.

Знаете, на что похожа первая работа с шаблонами? «Все ездят в Турцию, и я туда поеду!». Ну что ж, раз съездили, два съездили, три съездили… Что в итоге? У вас есть опыт путешествий и – точно такие же фотографии, как у всего вашего окружения. Одни и те же истории, одни и те же события, одни и те же впечатления, одни и те же ракурсы на фото.

Надоело? Если надоело – хорошо! Потому что в следующий раз вы рискнете и рванете в Сенегал на сафари, привезете массу новых впечатлений и фото, которых нет ни у кого, и будете с упоением рассказывать о своих пустынных приключениях. А самое главное – этот эксперимент выделит вас из однообразной толпы отдыхающих у бассейна в Турции.

К чему все это? К экспериментам в творчестве. 🙂

Однажды вам надоедят вампиры и тролли, пророчества и герои, спасающие мир от Черных Властелинов. И вам захочется создать новое – свое и только свое.

Эксперименты в писательском творчествеНапример, вывести новый биологический вид – Кракозябру необыкновенную. Или покрасить Пегаса в черный цвет, приделав ему клыки и когти. Изобрести новый вид магии. Сотворить никому не известный авторский мир и населить его придуманными нелюдями… И хочется, и руки чешутся… Но ваши читатели требуют драконов, а издательства печатают только книги про вампиров? И как в таком случае быть?

Эксперименты в писательском творчестве

Эксперименты, разумеется, нужны. И важны. Это – огромный шаг вперед, в развитие. Работа с шаблонами хороша, но в меру, – она поможет влиться в поток жанровой литературы, создаст вам имя в издательской среде и поспособствует изданию первых книг. Но рано или поздно может привести к разочарованию читателей – мол, опять пишет одно и то же, опять мусолит одну и ту же ситуацию с одинаковым набором героев.

В свою очередь, эксперименты и прежних читателей удержат, и новых привлекут. И вам помогут шагнуть вперед, за рамки шаблонов, – и стать настоящим творцом новых миров и нестандартных историй. Ваше воображение, ваша работа с новыми образами выйдет на иной уровень – не обычного графомана, а создателя.

Правда, при этом эксперименты могут привести к тому, что вы выбьетесь из общего потока, из серии, и издательства откажутся печатать ваши новые произведения. И даже предыдущие публикации и имя не помогут вашим экспериментам увидеть свет. Коммерчески все новое и незнакомое априори невыгодно.

Выбор – между тем, что требуется, и тем, что хочется, – всегда непрост. Поэтому многие авторы практикуют совмещение: для издательств пишут одно – насквозь шаблонное, для своих читателей и для себя – экспериментальное, публикуемое лишь в Интернете. Либо же – в одном произведении аккуратно совмещают и шаблоны, и эксперименты, приоритет отдавая шаблонам.

Каким путем пойдет вы – шаблонным или экспериментальным – решать только вам. Главное, чтобы творчество приносило вам удовольствие!

Дарья Гущина:
Кстати, о Турции. 🙂 Будучи любителем нового, я все же однажды в Турцию поехала. Все же ездят, а я чем хуже? 🙂 Только вместо лежания под окнами гостиницы у бассейна я выбрала иное времяпровождение. Набрала экскурсий у гида и устремилась изучать страну. Развалины древних городов – Эфес, Мирра и Хиераполис. Самолетом за сутки в Стамбул туда и обратно – экскурсия по городу и круиз по Босфору. Амфитеатры и некрополи, горные перевалы и необыкновенный восточный колорит… Когда я показывала фото из путешествия знакомым, на меня странно смотрели и уточняли: «А ты точно в Турции была? Точно? Уверена?» 🙂
Шаблоны и стереотипы могут стать великолепной площадкой для экспериментов, а эксперименты – вашей возможностью удивить читательский мир. 🙂 Главное, будьте смелее!


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.