Пишем книгу: Страх большого объема и как его преодолетьСтрах большого объема – один из основных «стопорящих» факторов в работе начинающих романистов. Кажется, о чем писать на двухстах (в лучшем случае) страницах? Как разложить небольшую сначала идею на объем целого романа? И как не выдохнуться в процессе, не переборщить с «водой» и не запутаться в написанном?

Поговорим об этом подробнее и начнем с того, откуда у страха растут уши. И заодно – о методах его преодоления.

Итак, вы все придумали, вам безумно нравится история и ее идея, но приступать к работе страшно. Вы смотрите на чистый лист и не представляете себе, как из пары героев и тройки сюжетных моментов может получиться триста листов. Конечно, в таком случае лучше написать рассказ или небольшую повесть, но вам хочется романа.

Что делать? Давайте разбираться.

Почему страшен большой объем, когда садишься писать книгу? Причины

1. Плохая и недостаточная проработка истории.

Есть герой и (или) героиня, есть их противники и конкуренты, есть некие отношения между участниками истории и смутное видение мира, интрига и пара конфликтов. Вероятно, есть даже огрызки эпизодов. Но этого мало. Этого очень мало. И страх объема проистекает из банального незнания. У вас нет ни знания сюжета, ни понимания, куда вести героев, зачем это делать и как на них повлияют испытания.

Пишем книгу: Страх большого объема и как его преодолетьВ таком случае не садитесь писать, пока не сочините хотя бы основу для сюжета, пока не продумаете мир, пока не увидите и не услышите своих героев. Пишите планы и заметки, рисуйте карты и сюжетные схемы – куда пойдут герои, зачем, что их там ждет – опасности, препятствия или чудеса?

Задавайте вопросы тем эпизодам, которые у вас есть, — ведь это не просто красивые картинки или яркие диалоги. Это первые источники информации.

К примеру, если есть только диалог: где он происходит, кто участники, почему они, как здесь оказались? И записывайте дополненные отрывки. И задавайте новые вопросы. И записывайте ответы.

Метод «Вопрос истории» очень помогает на первых этапах работы: по сути, история – это новый незнакомый человек, из которого вам нужно вытянуть всю правду. Вот и вытягивайте, как умеете. И садитесь писать только тогда, когда у вас появится костяк сюжета с его поворотами и неожиданностями. Приведите в порядок все сюжетные наброски, распределите их по главам и держите под рукой. Напишите шпаргалки по развитию сюжета, идеи, интриги и др. И – за работу.

Страх большого объема, кстати, и после доскональной проработки может никуда не деться. Но со знанием истории вам будет легче его преодолеть. Бродить по незнакомому городу проще с картой, где отмечены нужные вам музеи и кафе. 😉

Курс Ключи к мистике
Научим писать книги за 2 недели

7 августа 2016 стартует второй поток нашего практикума для начинающих авторов. Мы приглашаем всех – и тех, кто мечтает стать новым Хемингуэем, и тех, кто грезит об успехе Толкина.

Главное, у вас есть мечта - написать собственную книгу. Если она по-настоящему вас увлекает, приходите! С нами вы сделаете первый шаг, который и есть условие успеха.

ОПЛАТИТЬ УЧАСТИЕ

2. Отсутствие писательского опыта.

Так, вы написали пару рассказов и миниатюр, вдохновились «Властелином колец» и замахнулись на героическую эпопею. Для начала — в одном томе, но в перспективе – с продолжениями. Смело, да. И недальновидно. Вы не научились толком владеть словом и плести образы, а уже нацелились на 300 страниц? Конечно, будет страшно. Раскручивать сюжет на десять страниц или на триста – разница огромная. Хотя в основе может лежать одно и то же смысловое зерно, изначальная идея, – что для романа, что для рассказа. Разница – в глубине проработки собственно идеи, фабулы и сюжета, образов героев и, разумеется, в количестве и качестве сопутствующих описаний.

Пишем книгу: Страх большого объема и как его преодолетьЧто делать? Набираться писательского опыта, постепенно повышая объем. Сегодня – рассказ на пять страниц, завтра – на десять, послезавтра – на двадцать. В идеале хорошо бы после рассказов написать повесть – допустим, приквел к основной истории, листов так на 100-150. А после 150 листов объем в 250-300 листов уже не будет так пугать, поверьте.
Если история не отпускает, то пишите рассказы-зарисовки о героях (об их прошлом, семье-друзьях), о легендах мира и его необычных местах. Когда приступите к работе над романом, они вам пригодятся.

3. Боязнь выдохнуться / не найти время / не дотянуть до финиша. И, соответственно, забросить книгу.

У вас очень много дел и очень мало времени. Не хватает опыта, но есть пара давних и близких идей. Но написание романа выглядит авантюрой – до трехсот ли страниц, когда едва находится несколько свободных часов в неделю, чтобы хотя бы почитать или погулять? И страшно начинать – или сил не хватит, или дела задавят так, что до работы над историей даже в течение месяца не дойдут руки. И стоит ли начинать то, что, как вам кажется, никогда не закончится?

Что делать? Рисковать. Написание романа – это всегда риск, неважно, есть у вас время или нет. Кстати, порой нехватка времени подстегивает лучше, чем его наличие. Просто те, у кого свободное время есть, большую его часть тратят на задачу «собраться с мыслями» и полдня сидят над чистым листом или бегают из угла в угол. А те, у кого нет лишних времени и сил, собираются быстро. Есть полчаса – перечитали последний абзац и написали еще пару.

Конечно, начинать работу стоит тогда, когда вы чувствуете, что это ваша тема, вам есть, что сказать. И неважно, что работа затянется надолго. В любом случае крупная проза требует массы времени – от полугода до… В любом случае. И если вы чувствуете тему, то допишите – через год, через три, через пять. Просто не думайте о сроках, не зацикливайтесь на том, что «надо быстро», а пишите по мере сил и возможностей, в свое удовольствие, строчку за строчкой, абзац за абзацем, страницу за страницей, без оглядки на объем. И однажды вы с удивлением обнаружите, что написали полкниги. И выходите на финишную прямую.

Пишем книгу: Страх большого объема и как его преодолетьКлючевой момент: главное — решиться написать книгу

Вся фишка в том, что на метания и размышления – делать или не делать, писать или не писать – тратится намного больше времени. Вы отдаете сомнениям и метаниям то время, которое можете посвятить творчеству. Только метания, как правило, безрезультатны (если не считать разочарований и расстройств), а творчество – результативно. Это первый преодоленный чистый лист, это первый эпизод и первая законченная глава. Но на главу вы потратите месяц, а на метания уйдут годы. Вот и все. Решайте, на что лучше потратить те время и силы, которые у вас остаются после работы, семьи или быта.

Но, в любом случае, волков бояться – в лес не ходить. Если страхи сильнее – значит, вы никогда ничего не напишите. Даже не начнете писать, не говоря уж об окончании. Выбирайте. Или вы их, или они вас. Страхов нет только там, где есть искреннее желание творить. Несмотря ни на что. И никакие триста страниц не помешают осуществить мечту и написать роман, если мечты сильнее страхов.

Но на всякий случай совет – забудьте об объеме. Его нет. Есть история, которую вы хотите рассказать. Вслух. Записывая за собой. Ведь когда говорите вслух, когда рассказываете друзьям-знакомым истории, вы не думаете о том, что она страшно длинная и займет уйму времени, верно? Вы просто рассказываете, делитесь ею и получаете удовольствие от процесса. И точно так же пишите роман.

Итак… вам все еще страшно? 😉


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.