В первой части мы говорили о том, как распределять силы на «марафонскую» романную дистанцию, чтобы закончить историю, а во второй речь пойдет о том, как написать захватывающий финал.

Принципы написания хорошего финала

Во-первых, растяните удовольствие – не откладывайте развязку на последние десять страниц. Раздробите ее событийно на две-три главы. Когда читатель всю историю наблюдает за процессом, а тот раз – и заканчивается на пяти последних листах, читатель чувствует себя обманутым.

Как же так, подумаете на месте читателя и вы, обнаружив, что путь героя до цитадели Темного властелина длиной в 350 листов внезапно заканчивается на 355, «а где?..». Где накал от предвкушения битвы? Где решимость победить, несмотря ни на что? Где сумасшедший экшен? Где?..

На развязку должен намекать автор, а не количество оставшихся листов. Когда история очевидно подходит к концу, а в тексте нет и намека на великую битву добра и зла – это плохо. И когда тайны – все десять штук — раскрываются только в конце – это тоже плохо.

Таким образом, во-вторых, не зажимайте информацию. Многие стремятся сделать финал непредсказуемым, плодят тайны, напускают туману и обо всем рассказывают на последних десяти страницах. И на читателя, привыкшего к размеренной середине, обрушивается шквал информации. И ответы теряют свою привлекательность.

Если в истории у вас образовалось, скажем, пять тайн, оцените их по степени важности и интереса, и те, что попроще, раскрывайте в середине, а те, что «повкуснее», — в финале. А лучше остановиться на одной финальной тайне — последней и самой важной, вроде «Люк, я – твой отец» или «Гарри, крыса Рона – это якобы погибший Петтигрю, а я – твой крестный».

В-третьих, решитесь на жертву (или жертвы). Когда герой, побеждая и получая всё, ничего не теряет, это выглядит неправдоподобно. Убьют лучшего друга или родственника, отрежут руку или откусят палец – неважно. Жертва необходима. Но – не ради «переживательности». Жертва должна быть логичной и важной.

И если, например, в битве убивают лучшего друга героя, то потому, что герой лежал без сил, а друг заступился и погиб, и герой, преисполненный горя и желания мести, находит силы вновь поднять меч и победить.

В-четвертых, не забываем о логике. Финал может быть непредсказуемым – и он должен быть непредсказуемым! — но вот нелогичным он быть не должен. В конце должны быть раскрыты все тайны, даны ответы на все вопросы, а жертвы принесены не ради смерти, а осмысленно. И, конечно, должны «выстрелить» все «ружья». Концовка должна быть логичным завершением всей истории — удивительным, непредсказуемым и обязательно логичным.

В-пятых, последней точкой история не кончается. Важно оставить задел на будущее, даже если роман однотомен и продолжений не будет. И читатели любят пофантазировать, представляя, как герои заживут (после того, как выживут), что еще интересного с ними случится. И история, имеющая концом «жили они долго и счастливо», — это «мертвая» история.

Да, по-настоящему живая история не имеет конца – она продолжается и в писателе, и в читателях. И в героях, которые должны жить и за пределами авторского повествования. Не рассказывайте – просто намекните на то, что с ними произойдет после того, как вы поставите последнюю точку и дату.

Концовка – это, как правило, последние две-три главы и эпилог. Последний – по авторскому желанию, и обычно эпилог используется тогда, когда все главные события случились, и нужно спокойно рассказать о том, как герои живут «после».

Варианты финалов романа

1. Открытый конец: тайны разгаданы, все становится ясным и понятным, кроме одного — что конкретно произойдет с героем после того, как он достиг желаемого, разобрался в окружающих загадках и сделал выбор (или почти сделал). Открытый конец предполагает неопределенность в будущем, обрыв действия на важном событии, которое остается незавершенным («Унесенные ветром» М. Митчелл), но при этом явное указание на самое вероятное развитие событий. Например, явное указание на повторение истории, на ее похожее продолжение (Дж. Фаулз «Коллекционер»).

2. «Закрытый» конец: все расставлено по своим местам, никакого простора для фантазии. И желаемого добились, и все для себя поняли, и выбор сделали – и результаты выбора показаны. И жили они долго и счастливо.

3. «Перевертыш»: все не то, чем кажется. Таковы, например, фильмы «Игры разума» или «Остров проклятых». И расследования оказываются глобальным экспериментом, а главный герой – не ведущим в сюжетной игре, а подопытным кроликом.

«Перевертыш» предполагает два-три сюжетных слоя – видимый и незримый, показанный аварскими намеками и подсказками, случайными несоответствиями. К «перевертышам» относятся также истории-сны, когда в конце герой просыпается и понимает, что… Классический пример – «Иван Васильевич меняет профессию».

4. Трагедия: правда – не одна, их несколько, и все противоборствующие стороны по-своему правы. Например, злодей стал таковым, потому что родители (деды) героя лишили его семьи, и он мстит герою, убивая его родню, а герой, не разобравшись, идет убивать злодея. И где она, правда? Чья сторона «правее»? Финал покажет.

5. Взгляд со стороны: таковая концовка историй, где герою – и рассказчику – или суждено погибнуть, или он по разным причинам не желает выкладывать всё. И концовка, объясняющая и дополняющая, пишется от другого действующего лица. Обычно такие финалы показывают историю с другого ракурса и отличаются сухостью, сжатостью, конспектным пересказом ключевых моментов.

И так далее. Однако, повторюсь, любая концовка должна быть логичной и оправданной (не путать с предсказуемостью).

Оправданный финал – тот, когда дочитываешь и понимаешь: все правильно. Страшно, жалко, жутко, но правильно.

И даже в истории-«перевертыше» или мистификации обязательно должны быть логичные намеки на двойное дно и возможность исхода, отличного от тех, что заданы целями и задачами героя.

Что же касается непредсказуемости… Предсказуемость финала – это, прежде всего, шаблонность всего романа. «Пришел, увидел, победил», да. А еще это предсказуемость героя.

Сделайте своего героя живым и непредсказуемым, не бойтесь загонять его в угол и ставить в безвыходные ситуации, помогайте выкручиваться и меняться, делая смелые выводы и неожиданный выбор. И не бойтесь экспериментировать с сюжетом. Изменчивый сюжет, когда шаги героев угадываются, но не все и не до конца, – вот главный залог непредсказуемой концовки.

Удачной работы и побольше сил на «финише», коллеги! 😉

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.