О белых пятнах в работе над книгойКогда писатель приступает к реализации новой идеи, он не всегда знает весь сюжет от начала и до конца. Обычно даже в самой продуманной истории, точно на древних картах, остаются белые пятна, где, как известно, «водятся чудовища». И неопытного автора они вполне могут если не съесть, то как следует напугать. Или вовсе отвадить от литературного творчества и сочинения историй.

Чтобы такого с вами не случилось, предлагаю вооружиться знанием и дать чудовищам бой.

Пробелы в сюжете – новые возможности или страшные опасности?

Чаще всего упущенными при разработке новой идеи оказываются следующие моменты:

  • путь от одной важной сцены до другой;
  • мотивы героев;
  • обоснования;
  • сцены, которые вы плохо представляете себе (у всех разные: у кого-то это экшеновые сцены, у кого-то – размышления и внутренние монологи, у кого-то – диалоги и т.п.);
  • панорамные описания локаций.

Такие белые пятна, с одной стороны, чреваты опасностями, а с другой – таят в себе множество прекрасных возможностей для оживления и развития истории.

Начнем с опасностей.

Во-первых, о такое пятно рискуешь споткнуться и зависнуть – текст «встанет». И тогда можно легко впасть в ступор и забросить историю очень и очень надолго.

Чтобы подобного не случилось, помните: самое главное – не паниковать. У вас все равно есть способы продолжить работу. Например, потратить день или два на «мозговой штурм», чтобы пройти сложное мест. Или, наоборот, оставить его и писать дальше то, что вам уже известно.

Я называю это «загрузить в подсознание»: сама себе задаю вопросы по поводу встретившегося белого пятна, задерживаясь по 2-3 секунды на каждом, а потом – забываю. Обычно через некоторое время (от недели до месяца) ответ приходит сам собой, точно по волшебству.

А во-вторых, «пустоты» в истории опасны тем, что по мере их заполнения она может превратиться в собственную противоположность. Если в сюжете будет слишком много неожиданностей, если мотивы героев и обстоятельства станут меняться слишком резко и непредсказуемо, и словно бы из ниоткуда начнут появляться разные плохо стыкующиеся друг с другом детали, то книга просто «развалится». Превратится в сломанную мозаику, где вереницей ездят «рояли из кустов» и то и дело возникают «боги из машины».

Обычно это говорит о непрофессионализме автора и, как следствие, неумении «держать рамки».

Чтобы избежать этой опасности, попробуйте очертить для себя границы, в которых ваша история станет развиваться. Это могут быть какие-либо ограничения мира, или четко прописанные мотивы и модели поведения героев, или обязательные сюжетные события, которые не могут не произойти. В таком случае у вас появятся ориентиры, и поток идей можно будет направить в конкретное русло (не считая мелких извивов и скрытых проток).

Как развивать идею книгиНовые возможности для развития сюжета

Однако помимо опасностей в «белых пятнах» можно обнаружить и настоящие сокровища. Фактически «пустоты» в истории – это точки ее роста и развития. То, что не было продумано до начала работы с черновиком – при умелом обращении – станет, во-первых, спасением от писательской рутины, а во-вторых, отличным источником вдохновения и интереса. Ведь если впереди то, что самому писателю неизвестно, значит, за поворотом сюжета ждут новые открытия, и история не наскучит, и будет дописана.

К примеру, когда продумываешь полную картину локации – какой она открывается герою в некой конкретной сцене, — могут появиться детали, помогающие лучше подготовить и обосновать следующий сюжетный поворот.

У меня был такой случай. Герой дошел до древних развалин и разбил лагерь. По плану следующим пунктом стояла деревня, но было не очень понятно, зачем герою туда сворачивать. Конечно, авторским произволом я могла бы просто подсунуть ему эту самую деревню по дороге, но… Что-то меня останавливало.

В итоге герой сидел в лагере до тех пор, пока я не начала продумывать окрестности развалин. И там вдруг возникло озеро. Да не простое, а со странностями. И внезапно нашлась отличная причина для визита в деревню! А ко всему прочему это самое решение – свернуть с пути и предупредить людей об опасности – стало первым важным этапом в задуманном развитии характера. Так что замысел всей истории только выиграл.

Точно так же может произойти и тогда, когда продумываешь путь героя от одной сцены до другой, и когда дорабатываешь предысторию событий, и когда ищешь обоснования каким-нибудь особенностям мира или сверхспособностям героя.

Так что советую обязательно оставлять несколько некритичных «пустот» в истории, приступая к работе над черновиком. А потом – с азартом их изучать!

Как стать писателем: Обретаем смелость и избавляемся от страховСамое главное при этом – быть готовым к встрече с «белыми пятнами», понимать их особенности и знать в целом, какую именно историю вы хотите рассказать.

Если же решимости действовать не хватает, или вообще не очень понятно, с какого края подступаться к написанию книги, приглашаем к нам на мастер-класс для начинающих авторов.

Программа этого курса – «Хочу стать писателем: начало начал» — создана так, что позволяет не только получить необходимые знания, но и снять барьеры. А их бывает ой как немало. Тут и сомнения (а потяну ли?), и страх (а вдруг не получится?), и нерешительность (начну, когда свободное время появится)…

Лучше начинайте прямо сейчас! Мечта стоит того. А мы вам поможем.

Узнать подробнее о мастер-классе и забронировать место можно тут – http://school-of-inspiration.ru/wppage/master-klass-dlya-nachinayushhix-pisatelej-xochu-stat-pisatelem-nachalo-nachal

До встречи на занятиях!

 

Светлана Первая
журналист, писатель
(страница ВКонтакте «Светлана Первая: Отблески миров»)


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.