Вопрос-Ответ: Как бороться с пораженчеством и писать книги до конца
На почту Школы вдохновения часто приходят письма с разными вопросами о писательском творчестве. До последнего времени мы отвечали, по большей части, каждому лично, но в этот раз решили попробовать новый вариант – ответить статьей.
С согласия автора, обратившегося к нам, публикуем его письмо (орфография и пунктуация сохранены):
Светлана, доброго времени суток. Случайно попал на Ваш сайт. Прочитал одну статью. Вот, сейчас буду продолжать дальше. Очень интересный и полезный сайт.
Если это в ваших “правилах”, хотел бы с Вами обсудить один, очень мешающий мне, вопрос. Дело в том, что писателем хотел стать с детства. Есть в этом что-то… романтичное, что ли) Примерно в 14 лет попробовал впервые что-то написать. Это был фанфик. В итоге, написав пару глав, я забросил это дело. Потом пробовал второй фанфик. В прошлом году начал писать книгу… и опять забросил. А все дело в том, что изначально есть и вдохновение, и желание, и в общих чертах сюжет. Есть даже герои… Но потом, написав страниц 20-60, я читаю и понимаю, что ни смысла, ни взаимосвязей нет. А самое страшное…. нет интереса к этому сюжету уже. Будто поражение какое-то. Всегда очень любил книги всех жанров с психологической подоплекой.
Вообще, хочу написать книгу, в которой будет сочетание фэнтези, реализма, психологии, страсти…
Буду очень рад, если сможете дать какой-нибудь совет.
Заранее извиняюсь за потраченное время.
С уважением, Богдан
Давайте разбираться. Я вижу здесь две стороны проблемы: недостаток мотивации (она же дисциплина) и слабеющий интерес к истории, которую вы хотите рассказать. Начнем с первой.
Зачем писателю нужна дисциплина?
Ответ очень простой – чтобы дописывать книги до конца. Если дисциплины не будет, то мотивация рано или поздно сойдет на нет, и история окажется не дорассказанной.
На самом деле я и сама пишу тяжело. Особенно длинные тексты. И уже долгое время ищу, как облегчить работу над историями, как поддержать вдохновение и настрой на работу.
За несколько лет я перепробовала самые разные приемы и способы:
- составляла планы и графики,
- писала «наперегонки» (мы с Дарьей однажды договорились друг с другом и каждую неделю сравнивали объем написанного),
- работала в строго определенное время дня,
- применяла метод «кнута и пряника»: за лень – штрафы, а за написанные 10 страниц текста – какая-нибудь приятность,
- договаривалась о поддержке с домашними,
- писала публично (ставила эксперимент по «методу снежинки») и т. д.
Чего я только ни делала! Что-то работало хорошо, что-то – не очень. Некоторые приемы так и остались со мной, поскольку оказались удобными и по-настоящему действенными.
Например, режим. Да, я перестала придерживаться строгого расписания по времени суток, но чередование «работа/отдых» использую. И сейчас мой рабочий день нарезан по кусочкам – 45 минут за ноутбуком, а потом 15 минут перерыва.
И планирование тоже осталось. Правда, дедлайны из него я все-таки убрала. Они меня нервируют. Но задачи, пошаговый алгоритм их выполнения и самые разные списки применяю очень активно, причем не только в организации работы над книгой, но и в других проектах.
К настоящему моменту я поняла: главный секрет успеха очень незамысловат – надо просто продолжать. Каждый день делать один шаг – писать одну страницу. Или один абзац. Если совсем сложно – хотя бы одно предложение.
Конечно, есть и маленькая хитрость: позволяйте себе отдыхать.
Устали? Надело работать? Больше видеть не можете буквы на экране? Подарите себе день отдыха! Или два. И в этот день постарайтесь максимально далеко уйти от привычной рутины, даже в мыслях. Сходите на прогулку, посетите музей, прыгните с моста на растяжке… Или обойдите с друзьями все любимые кафе за один раз.
Если же вы домосед, то придумайте себе интересное занятие, которое удержит вас вдалеке от ноутбука. Например, устройте чайную церемонию. Или выпиливайте лобзиком. Или выкладывайте мозаику. Что угодно, если это поможет вам переключить мысли и зарядиться энергией.
В крайнем случае – просто выспитесь как следует!
И тогда, когда выходные закончатся, вы с новыми силами вернетесь к своей истории.
Если же никакие ухищрения не помогают и «тянуть» крупные вещи (роман, повесть) не получается совсем, то пишите рассказы и зарисовки. Главное – обязательно их заканчивайте! Законченная вещь дает стимул двигаться дальше.
Если дальше писать неинтересно, или Можно ли вернуть вдохновение
Поговорим о второй стороне проблемы – об угасании интереса. По своему опыту могу сказать, что окончательно интерес пропадает только тогда, когда историю забрасываешь очень надолго – на несколько месяцев и больше. И причина тому – рост и изменения личности. Мысли, которые волновали и казались важными, когда вы только сели за книгу, потеряли актуальность, на их место пришли новые. И то же самое с чувствами… А история-то осталась прежней. Более того, все это время, пока вы в нее не заглядывали, она стояла на месте и не развивалась вместе с вами. Потому она и не интересна вам больше.
И здесь мы снова возвращаемся к дисциплине: если не забрасывать книгу и работать над ней каждый день, то она будет расти и меняться в том же направлении, что и вы. И останется для вас интересной до того момента, когда будет поставлена последняя точка.
Конечно, есть и другие причины того, что увлеченность историей со временем проходит.
К примеру, вы можете разочароваться в идее. Такое тоже случается, и здесь посоветовать можно только одно – тщательный отбор. Прежде чем садиться за написание книги, рассмотрите идею со всех сторон, подумайте, действительно ли она «зацепила» вас так сильно, чтобы провести с ней несколько следующих месяцев, а то и лет. И только если абсолютно уверены, принимайтесь за работу.
Еще одна причина – слабые герои. Это значит – недоработанные, недодуманные или, как еще говорят, картонные. Если в действующих лицах вашей истории мало жизни, то в них сложно влюбиться, а это плохо – и для них, и для вас. Потому что для поддержания интереса нужна настоящая, искренняя любовь к своим героям. Нет ничего более действенного, чем она!
Третья самая распространенная причина угасания интереса к книге – разочарование в собственном мастерстве. Это как раз тот случай, о котором говорил Богдан: когда перечитываешь написанное и понимаешь, насколько оно несовершенно, как далеко от того, что виделось в мыслях.
Никто не может с первого раза написать идеальную книгу. Все сначала пишут черновик. Потом его читают, ужасаются и спокойно – ну, почти спокойно – начинают редактировать. А возможно, и часть переписывать. И это – нормальный процесс работы над историей: чтобы довести книгу «до готовности», нужно пройти через несколько этапов.
Посему – если вдруг после перечитывания написанного у вас пропали интерес и желание рассказывать эту историю дальше из-за того, что:
- не видите смысла в действиях героев,
- неясны взаимосвязи событий,
- для происходящего на страницах не хватает обоснованности,
- действие происходит в пустоте (нет фона – внешнего мира, окружения и т. п.),
- скучен и неинтересен сюжет, –
в таком случае попробуйте вернуться и продумать еще раз несколько важных вещей.
Во-первых, все повороты сюжета и их причины.
Во-вторых, обстановку и окружение – декорации; другими словами, место, где происходит ваша история.
И в-третьих, характеры, биографии, цели и мотивы героев. На самом деле, работа с героями может дать очень много! Главное, подойти к ней серьезно и составить настоящее «досье» на каждого, кто играет мало-мальски значимую роль в сюжете.
Вы спросите – а где же тут вдохновение? Где оно может прятаться, если все выглядит, как большая и сложная работа?
Ответ простой – в деталях.
И я не шучу! Потому что на каждом этапе такой большой и сложной работы как написание книги случаются маленькие открытия и находки. И именно они помогают двигаться вперед – писать страницу за страницей, рассказывая историю, которая рождается в вашей душе.
И так – до самой последней точки.
Друзья!
Если вы хотите рассказать о своих сложностях и задать нам вопрос, пишите на почту [email protected] или свяжитесь со мной через личные сообщения ВКонтакте.
В теме письма обязательно укажите «Вопрос-Ответ». И предупредите, если хотите задать вопрос анонимно (то есть чтобы письмо было опубликовано без имени).
Будем рады помочь!
Внимание!
Все материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.
Использование материалов сайта без согласия правообладателей может повлечь за собой взыскание компенсации в размере от 10 000 руб до 5 000 000 руб за каждый факт нарушения (ГК РФ Статья 1301), а также штраф до 200 000 руб либо лишение свободы сроком до 2 лет (УК РФ Статья 146).
Благодарствую! У меня периодически возникали подобные сложности, на данный момент выработал одну стратегию которая работает у меня. А именно, пишу сразу несколько произведений (рассказы и повести, до романов ещё не дорос). Писал зимой сказочную повесть, за неделю, более половины в черновик вывел, ну думаю попёрло)), а через неделю читаю, такая ерунда написана, чушь полная! В общем, интерес пропал, занялся другими вещами… Спустя два месяца, открываю папку, читаю по-свежему – душа радуется, складно и ровно! За лето дописывать нужно, сейчас пока редактурой занимаюсь. Так же и с рассказами, ползал по компьютеру, по черновикам, порядок наводил, зашел на одну из папок, а… Подробнее »
У самых великих писателей больше всего черновиков. Спасибо за эту фразу!