Почему люди хотят написать книгу, но не начинают

5
(8)

Давно и долго общаясь со своими подписчиками в паблике, я заметила одну вещь: многие люди хотели бы написать книгу, но не начинают. Они изучают матчасть, они внимательно читают мои посты и задают к ним интересные вопросы, а потом в отчаянии спрашивают: а нужен талант или нет? а как начинать книгу, если нет времени? а как вообще решиться начать писать?

У меня такого вопроса – как начать – не было даже на заре писательской карьеры. Я просто придумала первые главы истории, открыла документ и села писать. Без заметок и шпаргалок. Без плана и четкой идеи. Без полезных статей о писательстве и советов мэтров. Без опыта и даже без профильного образования (на тот момент я едва закончила второй курс филологии, а писать на филфаке не учат).

Я просто захотела написать историю – и написала. И до сих пор пишу. И сейчас имею в активе шестнадцать романов, несколько повестей и рассказов, а также безумное количество статей (считать не берусь, очень уж их много).

Когда я столкнулась с чужим страхом «а как начать», то сначала не поняла – чего бояться-то? Обдумал идею, прикинул начало, набросал «шпору» (имена героев и персонажей, названия городов, пара заклинаний и пр.), выкроил вечером (утром, в обед, перед сном…) полчасика, заварил кофе (чай, какао, лимон, ваш вариант), попросил сочувствующих не отвлекать, надел наушники, если нужна музыка, – и вперёд.

Что тут страшного?

Основные страхи мечтающих писать (и советы по их преодолению)

А его, этого страшного, у тех, кто хочет писать, но никак не может решиться, оказывается много.

 

  1. Нет таланта.

Дорогие начинающие, вы и не найдете в себе таланта к писательству, пока не напишете энное количество страниц (рассказов, романов). Серьезно. Писательство – это не музыка, где преподаватель на прослушивании может сказать сразу, есть слух или нет, заниматься дальше или нет. Писательство – это практика, и надо только писать, писать и писать.

Как потом понять, что талант всё-таки есть? Вы развиваетесь. Каждая следующая ваша история получается лучше прежних. Вас хвалят читатели и говорят, что интересно. Вам советуют продавать книги и отправлять их в издательство. Вас не оставляют идеи – одну книгу закончили и три новые идеи придумали. Вам нравится не только придумывать, но и рассказывать свои истории. Вам просто нравится писать. Это если вкратце.

И, как я уже говорила в одной из статей, талант к работе со словом есть у всех – мы пишем каждый день: письма, сообщения в соцсетях и мессенджерах. И мы много писали в школе – сочинения, изложения. Вопрос в том, нравится вам это или нет. Писательство – это ваше дело или нет. Чувствуете вы в себе желание работать с идеями и словами – или нет.

 

  1. Нет образования.

Строго говоря, у меня его тоже нет. Я не писатель, я филолог, и не литинститут заканчивала, а филфак. И никаких писательских марафонов я не проходила, и никакие профильные курсы не заканчивала. И я знаю многих писателей, у кого литературного образования тоже нет. Но это не мешает им рассказывать свои истории и зарабатывать на них.

И на самом деле не это должно беспокоить – не отсутствие образования. Беспокоить должно отсутствие знаний. Вот знания – это важно, но их можно получить и в Сети, и в библиотеках, и на курсах, и даже бесплатно. У нас в Школе, например, и статей много, и бесплатные уроки есть. И книги, и курсы. Было бы время и желание учиться. Вникать. И развиваться в выбранном направлении.

 

Сборник Творим без преград
Сборник для писательской практики "Творим без преград"

Для начинающих, продолжающих и опытных авторов, которые столкнулись с преградой в творчестве.

Это не курс, но и не просто сборник теоретических материалов. Здесь к статьям подобраны практические упражнения. Благодаря им книга «Творим без преград» станет подспорьем на всем вашем писательском пути. Чтобы он был долгим и плодотворным.

Купить сборник

 

Конечно, сначала сложно – всего много и всё непонятно. Но постепенно, с первыми понятыми терминами, появятся конкретные вопросы, на которые проще найти ответы. И информация будет легче усваиваться.

К примеру, сначала мы разбираемся в том, кто такой литературный герой, а потом возникают смежные вопросы: а кто такой персонаж? а чем он отличается от героя? а образ что такое? а как придумать интересного героя? а протагонист – это кто?

И прочее, и прочее.

 

Если постепенно нарабатывать базу и задавать ей вопросы, необходимые знания наберутся быстро. И усвоятся лучше, чем, кстати, в институте, где многие учатся ради «корочки».

 

  1. Нет опыта.

И не будет, пока не начнёте. В этом смысле писательство напоминает развитие персонажа в компьютерной игре. Написал страницу – получил +10 опыта. Написал рассказ – +100, написал роман – +1000. Проанализировал написанное, нашел огрехи и ошибки, поправил – получил +1000 к мудрости. Придумал идею и загорелся историей – получил +100 к творческой энергии.

Не будет опыта без работы. Надо наблюдать жизнь и искать в окружающем мире интересные образы и идеи, даже на сценку. Надо думать – как развернуть идею, с чего начать рассказ, какими будут герои, какие события произойдут. Надо писать – хоть по странице в день, хоть по абзацу. И надо перечитывать написанное, искать ошибки и нестыковки, править их. Это и есть опыт. И по +10, потихоньку, но он набирается. И с каждой законченной историей получать его будет всё легче.

 

  1. Писать – это глупо.

«Чего ты там сидишь пишешь свои писульки, все равно великим писателем не будешь! Хватит штаны за компом просиживать, работать иди, за квартиру платить надо! Или посуду помой! Придумал тоже, писать – глупость какая!»

Утрированно, конечно, но, думаю, суть ясна. Писать – это глупо. Это не приносит денег. Этим не заплатишь за квартиру. Это не творчество, это «за компом вечно сидишь». Это писульки, а мы, непризнанные сетевые авторы, – писаки. Я, кстати, про «вечно за компом сидишь» до сих пор слышу, хотя давно и успешно продаю электронные и аудиокниги.

А иногда эти слова произносят не окружающие, а внутренний голос. Окружающим может быть всё равно, на что вы тратите свой час-два свободного времени, а вот подсознанию – нет. И оно считает, что это глупо – будучи, например, сорокалетним автослесарем писать романы. И даже просто попробовать глупо.

Дорогие начинающие! Глупо – это пилить себя. Глупо – это идти на поводу у чужого мнения и душить свои мечты. Если у вас реально есть хотя бы полчаса-час свободного времени в сутки или через день, если вы сделали все свои дела, включая зарабатывание денег и мытьё посуды, то глупо это свободное время тратить на пустые просмотры новостей, или бесконечные сериалы, или не менее бесконечные соцсети и «Танки».

Писательство – это, кроме прочего, развитие. Изучая матчасть, сочиняя хотя бы короткие (если реально мало времени) рассказы или блоги, вы развиваетесь. Необязательно писательством зарабатывать. Оно может быть для души. Ведь кто-то творит – шьет кукол, лепит горшки, вырезает по дереву – понемногу и для себя, а у кого-то это работа. И писать тоже можно по чуть-чуть для себя. Чтобы осуществить мечту. Чтобы выпустить на волю идею. Чтобы… Впишите свой вариант.

Можно этого стесняться даже наедине с собой. Можно никому об этом не рассказывать. И можно – и даже нужно! – при этом всё равно писать. Всё равно.

Олимпийский чемпион по прыжкам в воду с 10-метровой вышки Томас Дейли на Олимпиаде-2021 приходил на выступления коллег с вязанием. Да, сидел, смотрел прыжки в воду и вязал свитер. И не стеснялся. Ему это нравится – и пошли все лесом. Рекомендую взять это на заметку. Ваше право тратить свое личное время на то, что вам нравится.

 

  1. А вдруг…

А здесь – сборная солянка из нескольких пугающих «авдругов», которые стопорят начинающих.

«А вдруг времени не хватит…»

Дорогие начинающие.

Во-первых, если у вас есть время висеть в соцсетях или ватсапе, то у вас будет время и на писательство. Правда, от первого придется или совсем отказаться, или сильно его урезать. Чтобы что-то иметь, необходимо чем-то жертвовать.

Лично я пожертвовала бесконечной болтовней ни о чем с друзьями, онлайн-играми и «залипанием» в бесконечных новостных лентах. В это болото как шагнешь, так и пропадешь на два часа. Думайте, чем без ущерба для семьи и дружбы можете пожертвовать вы.

Во-вторых, необязательно сразу браться за роман или, того хуже, за эпопею. Можно начать с блогов и рассказов. А если хочется только романа, причем конкретного, с уже созревшей идеей, то можно начать с рассказов о героях – кто они такие, каково их прошлое, какие события сделали их такими, какими они будут чуть позже представлены в романе. А после, когда появится привычка писать, уже и к роману сможете подобраться.

Тысячи писателей работают на основной работе, имеют семьи с детьми, съемные квартиры и кредиты, но всё равно пишут. Вы не одни такие. Всем сложно. Но кто хочет, тот находит время. Моя знакомая – мать-одиночка с двумя детьми (а дедушки-бабушки живут на другом краю города) пишет по три романа в год. А вы?

«А вдруг отдачи не будет?»

Мало того что некоторые начинающие сразу замахиваются на роман, а то и на эпопею, многие изначально боятся, что издательства откажут и продажи электронок не пойдут. А еще – что читателей не будет, а если и будут, то сплошь с негативными отзывами. Еще ничего не написали – а уже тьма таких «авдругов».

На всякий случай напоминаю: вы пишете для себя. Вы пишете для себя!

Не для читателя, не для издателя, не для покупателя. Вы записываете свою историю, чтобы она ожила. Чтобы получить удовольствие от работы со словами и образами. Чтобы выплеснуть наболевшее. Чтобы осуществить мечту. Вы пишете, чтобы записать. Или чтобы… (свой вариант).

И, кстати, читателей, отзывов и издательских предложений у новичка в любом случае изначально будет немного – нынче в писательской среде очень большая конкуренция. Мало написать хорошую книгу. Надо пиариться, продвигать себя, вкладываться в рекламу и так далее. Вложения – исходя из возможностей и понимания: если хотите зарабатывать книгами – то больше вложений, если для души публиковать и чтобы хоть немного читателей найти – меньше.

Если же вы мечтаете написать роман, и чтобы его сразу издали на бумаге, и чтобы он победил в престижном конкурсе, и чтобы читатели налетели и давай хвалить… То вы мечтаете не роман написать, а прославиться и денег заработать. Это неплохо, но имеет мало общего с писательством. Потому что все мы пишем, чтобы записывать. А после кому-то везет попасть в тренд, топы и на глаза издательским редакторам, а кому-то нет, у кого-то есть свободные финансы для продвижения, а у кого-то нет.

А еще есть очень хорошая сказка «О глупой Эльзе», да. Как раз о сути таких вот «авдругов».

Как найти причину написать книгу

И напоследок – еще одна причина бесконечного откладывания: мой подписчик рассказал, что боится не оправдать ожиданий из-за отсутствия опыта.

«Вы живете, чтобы оправдывать чужие ожидания?» – спросила я прямо.

Для чего же вы хотите писать – всё-таки?

Проработайте этот вопрос с собой, найдите причину, почему «да». И она должна быть важнее и весомее всех вышеперечисленных страхов и ваших личных, здесь не указанных. Да, и свой страх тоже найдите и опознайте. И – напишите об этом. Напишите две зарисовки – почему «да» и почему «нет». И поймите, что для вас важнее – написанная история или бесконечные страхи.

Резюме: кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину. Тут народная мудрость права.

Как вам статья?

Оцените, пожалуйста, от 1 до 5

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Поделиться:
Дарья Гущина

писатель, автор-фантаст

Страница ВКонтакте “Мастерская фантазёрки”

Авторская страница на Author.today

pen-filler-156146 копия

Внимание!

 

Все материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).

Копирование запрещено.

 

Частичное цитирование статей возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.

 

Использование материалов сайта без согласия правообладателей может повлечь за собой взыскание компенсации в размере от 10 000 руб до 5 000 000 руб за каждый факт нарушения (ГК РФ Статья 1301), а также штраф до 200 000 руб либо лишение свободы сроком до 2 лет (УК РФ Статья 146).

Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарийСкрыть
0 комментариев
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
0
Оставьте комментарийx