«Убийство» героев или персонажей, с которыми автор прошел путь, полный приключений, чьими глазами долгое время смотрел на новый мир, да и просто собирал которых по кусочкам, для многих является проблемой. Да что говорить! Иногда до слез жаль просто расстаться – поставить последнюю точку в заключительной главе или в эпилоге и попрощаться. А уж «убивать»… Но иногда оного требует образ, идея или логика сюжета. И «героя» очень важно «убить» правильно. Чтобы обойтись без возмущенных возгласов читателей, чтобы спокойно расстаться и не жалеть о сделанном.

Автору данной статьи в свое время пришлось изрядно помучиться, «убивая» то главную героиню, то целую семью, и вот как каким выводам привел этот опыт.

Правильная смерть героя в книге

Смерть героя должна быть:

  1. Обоснованной и логичной.

Другими словами, она должна иметь сюжетную цель и не быть смертью ради смерти или способом завершения жизненного пути. Самый распространенный пример: герой – избранный, и только его кровь на волшебном алтаре спасет мир. И смерть заранее обоснована – без нее погибнет мир, и логика есть – герою не выжить после жертвоприношения никак.

  1. Предсказуемой.

Не путать с неожиданностью. Неожиданность – это эпизод, место в сюжете, которое вы выберете для «кончины», а вот предсказуемость – это понимание, к чему все идет. Кирпич, как известно, никому ни с того ни сего на голову не падает. И внезапная смерть человека, полного жизни, силы, целей и сюжетных задач, особенно от банальной простуды, выглядит так, будто автору просто надоел этот конкретный герой, и от него избавляются – «сливают», говоря сленгом читателей.

Смерть героя может вызывать разные чувства – жалость, сожаление, обиду на «судьбу», расстройство, но никак не разочарование и недоумение. Полезны хотя бы банальные предзнаменования в виде предсказаний гадалок, зловещих снов или ощущений. И читатель должен увидеть в тексте возможность печального исхода. Когда – решать вам, но и эта вероятность должна быть…

  1. …системной и последовательной.

Персонажей при желании можно резать пачкам и на ровном месте, если мир требует жестокости. А вот герой идет к смерти шаг за шагом, и чем дальше – тем ярче те же предзнаменования. Герой может этого не видеть и не понимать, а вот читателям намекнуть полезно. И возмущения будет меньше.

  1. «Профессиональной».

В смысле, связанной с профессией или иной основной деятельностью героя. Ужасно нелепо, когда великий воин вдруг в середине похода умирает от воспаления легких. Куда выгоднее и приличнее смотрится смерть в хорошей драке, пусть и с предварительным воспалением легких.

В реальности, конечно, несправедливости под названием «от судьбы не уйдешь, и что на роду написано…» выше крыши, но если вы пишете фэнтези, особенно эпичное и героическое, то имейте в виду, читатели «негероическую» смерть не простят и не поймут.

  1. Морально-этической и полезной.

Хорошо, если смерть чему-то научит и куда-нибудь подтолкнет – и оставшихся в живых героев, и читателей. В таком случае она может быть:

а) наказанием погибшему – за глупость и легкомыслие, которые привели к трагедии, за предательство или невежество;

б) предсказанием – и каждому, кто выберет путь «убитого», грозит та же учесть и та же кара;

в) уроком и ярким напоминанием – чего избегать живым героям, от чего отказываться, за что бороться;

г) поводом стать сильнее и пинком в будущее: например, если герой не решается на великое дело, пока живы родители или учитель, а совершить подвиг во спасение надобно, смерть окружающих ставится поводом заняться основным делом. Или выйти на тропу мести и вырезать под корень опасную банду, как завещали голливудские боевики.

Но чем точно не должна быть смерть, так поводом поговорить о жизни и пофилософствовать на пятидесяти пяти листах о том, что все там будем. Смерть, как известно, – это только начало. А вот для чего – решать вам.

И последнее. «Убийство» героя должно быть заключительным для него, но не для мира и оставшихся в живых героев и персонажей. После его смерти жизнь других продолжается, и это важно показать. Если вы пишите от первого лица и не собираетесь переключаться на третье, то можно показать будущее хотя бы предсмертными видениями героя – и тем самым облегчить несчастному путь в никуда, кстати.

Как решиться «убить» героя

А теперь – еще об одном аспекте «как». Как «убить», если вы пацифист, как расстаться, оборвав жизнь?

Лично мне помогло следующее:

А) Предсказуемость.

Та самая, о которой говорилось выше. К печальному финалу надо готовиться заранее и автору, да. Чем больше про это пишешь, чем больше придумываешь событий, ведущих к смерти и говорящих о ней, чем острее сам герой понимает неизбежность исхода – тем проще в конце концов сделать то, что нужно, и найти все необходимые для прощальной сцены слова.

Б) Борьба за жизнь и «плюшки» победителю.

Чем глубже понимание скорой смерти, тем острее ощущение жизни и природное желание цепляться за каждый новый день, проживать его как последний – и наслаждаться. И борьбой, и ее результатами. В итоге получается, что герой успевает сделать все, что хотел, и уходит с сожалением, но без горечи и глупого «за что?» и «почему?».

Да, это главное: герой должен сделать все, что хотел, и оставить что-то после себя. Понимание, что мы живем не зря, поддерживает нас и в реальности, и это очень важный момент для обреченного героя. Что оставить? Что угодно. Детей. Урок. Знания. Изобретения. Новый город. Память. Веру и надежду на лучшее будущее.

В свое время именно ощущение героини как победительницы (своих слабостей и страхов, отчаяния и проклятья судьбы), а не жертвы почти примирило меня с ее гибелью.

Пусть герой обречен хоть с первых страниц, если он побеждает эту обреченность, не сидит и не ждет тупо, а делает, делает, делает – и живет мало, но полной жизнью, то он не жертва. А победитель. И плоды этой победы останутся в мире и после смерти.

В) Правильность и «причинность».

Прийти к пониманию правильности смертельного исхода не так сложно, как принять его. Можно логично выстроить путь от и до, написать план и список эпизодов, но когда дело доходит до практики… Становится жалко и обидно. И очень хочется «спасти» и дать шанс на жизнь. И вот тут автору очень важно найти тот «обоснуй», который сделает смерть правильной – и единственно верной для героя. И герой должен эту правильность осознать и принять, должен к ней стремиться. Тогда неизбежность исхода, кстати, становится не смертью, а спасением.

И, конечно, на всё есть свои причины. Если человек вдруг умирает от инфаркта, значит, у него были проблемы с сердечно-сосудистой системой. И об этих проблемах и причинах должны знать все – и герой, и читатели, и, конечно, автор истории.

Г) Героиня не умерла – она ушла.

Да, именно так. Ушла в другой мир, чтобы опять вернуться. Отбыв в мире свой срок с пожизненным проклятьем, она сделала важное дело и ушла, чтобы через смерть переродиться для новой и исключительно счастливой судьбы. Когда я выстроила эту концепцию и поверила в нее, попрощаться с героиней стало намного легче.

Таким образом, финал, несмотря на печальную кончину героя, получится правильным, но светлым, грустным, но перспективным. Ведь жизнь, как известно, продолжается, а смысл этого выражения у каждого из нас свой.

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте “Дарья Гущина: реальность выдумки”)

Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.