Работа над книгой: как дописать роман, если текста малоНужный объем романа — необходимое условие для публикации. В каждом издательстве есть свои макеты верстки книг, и если ваш роман, допустим, всего десять «алок» («алка», а.л. – авторский лист, равен 40 000 знаков с пробелами), к публикации его не примут, поскольку минимальный объем – двенадцать-пятнадцать авторских листов. Но могут предложить дописать текст – набрать один-два листа несложно. А вот семи-«алочную» повесть наверняка отклонят.

Чтобы наверняка оценить имеющийся объем, во-первых, уберите из текста лишние пробелы функцией Word «Заменить»: «Найти» — ставите два пробела, «Заменить» — один пробел. Лишние пробелы, незаметные визуально, могут легко «раздувать» текст до одного авторского листа – например, если вы выравниваете название главы или части по центру вручную, пробелами. В издательстве редактор это заметит, уберет ненужное – и окажется, что вместо одного листа не хватает двух-трех. И вежливо скажет «извините, объем маловат».

Во-вторых, используйте функцию Word «Статистика» (вкладка «Рецензирование»), где отражается подсчет необходимых знаков с пробелами. А дальше начинается математика. 1 а.л. = 40 000 знаков с пробелами, 12-15 а.л. — это 480 000 – 600 000. Это необходимый издательский минимум.

Также один авторский лист – это 18-25 страниц Word, в зависимости от шрифта (12 или 14), междустрочного интервала, полей, наполненности (диалоги или описания). Свой авторский лист можно подсчитать с помощью все той же «Статистики», выделив предварительно 20-22 листа. Таким образом, вы поймете, сколько нужно дописывать – в привычных страницах.

Итак, как доработать роман до необходимого объема, если текста мало.

Рассмотрим несколько способов.

Прибавить к роману 10% объема

Если не хватает одного-двух авторских листов:

Работа над книгой: как дописать роман, если текста малоА) Поработайте над описаниями обстановки.

Часто в черновике работать над детальными описаниями, и обстановка обозначается одной фразой, вроде: «Комната была большой и обставленной мебелью». Вот тут можно развернуться на абзац точно – какой мебелью, есть ли растения и так далее. И не забываем о трехмерности мира – вижу, слышу, чувствую. То есть мебель, звуки (с улицы или от соседей), запахи и ощущения (тепло или холодно, уютно или неуютно). И не забывайте про погоду. 🙂 Погода и природные явления – это не только дождь, но и атмосфера, и ощущения героя в мире, и необходимый объем.

Б) Поработайте над диалогами.

Указаниями на личность типа «сказал он» полавторского листа можно набрать запросто. Но, конечно, одним «сказал» ограничиваться не стоит, русский язык богат действиями вроде «прокомментировал», «удивился» или «испугался». Да, и словарь синонимов в помощь.

В) Напишите еще одну главу, пролог или эпилог – если их нет. Также можно доработать маленькие главы.

Начерно порой не знаешь, как развернуть сюжетное событие вширь и вглубь, и глава с трудом наскребается в количестве десяти страниц. Но когда ее «скелет» есть, «мяса» добавить проще. Может быть, не хватает той же обстановки, может быть, не хватает чувств, мыслей или выводов героя по случившемуся событию. Может быть, герои в разговоре не все друг другу сказали.

Однако, дописывая и дорабатывая, избегайте «воды» и чрезмерной перегруженности – все правки должны работать на сюжет и раскрывать личность героя.

Если же у вас не хватает трети или половины объема, в таком случае работа предстоит большая, поскольку шесть-семь авторских листов – это не роман, а повесть.

Работа над книгой: как дописать роман, если текста мало

Как дописать повесть до романа

Самое главное, полромана вы уже на руках имеете, и это плюс. Хотя, конечно, дописывать сложнее, чем описаниями добирать пятнадцать страниц. А чтобы «раздуть» повесть до романа, придется именно дописывать.

В выборе того, как именно дорабатывать повесть до романа, вам помогут следующие вопросы.

А) Возможна ли дополнительная сюжетная линия?

Например, линия второго героя: если в истории идет борьба со злом, и показывается только линия доброго героя, можно ввести линию злодея – рассказать о его прошлом, о его планах. А в любовном романе многие выходят из положения, дописывая романтическую линию подруги героини или друга героя.

Еще один выход — это линия ретроспективы: периодически возвращаться в прошлое главного героя и рассказывать о значимых событиях из его жизни, о том, как они связаны с настоящим.

Б) Возможно ли продолжение истории?

Если да, то повесть автоматически превращается в первую часть романа. И, конечно, вторая часть должна быть логически и событийно связана с первой.

Обратите внимание: на все ли вопросы вы ответили в первой части, нет ли «хвостов» — нераскрытых интриг, интересных неразвитых идей, недописанных сюжетных линий? Обратите внимание: не сбились ли вы с «пути», начав писать, например, о поисках семьи и «завязнув» на другой цели – на учебе в академии? В таком случае во второй части можно вернуться к прежней «героической» цели, ответить на зависшие вопросы и подобрать «хвосты».

Работа над книгой: как дописать роман, если текста малоВ) Возможно ли развить интригу и углубить идею, сделать их глобальнее? Возможно ли ввести дополнительные конфликты? Показать событийно панораму мира или расширить его рамки?

Как правило, малый объем – это показатель узконаправленной идеи и интриги, сжатого или небольшого конфликта, плохо проработанного мира (если фантастика или мистика) и тесного мирка (в реалистичной прозе мир – это не только страны и города, но и сфера жизни героя, включающая, допустим, семью, коллег по работе и пару друзей). А в романе все должно быть глобально. И, кстати, а конфликт-то есть? А идея с интригой? А должны быть. 🙂

Дописывать и «раздувать» объем, конечно, непросто. И если самостоятельно сложно определить, что именно расписать и прописать, не стесняйтесь тестировать историю – на членах семьи, на друзьях. А также можно заказать рецензию у нас, в «Школе вдохновения». И, конечно, дорабатывая, ориентируйтесь на конкретные издательства: на сайтах в рубриках «Авторам» или «Сотрудничество» излагаются требования к объему текста. Чтобы не получилось так, что вы «раздули» историю до 20-25 а. л., которые слишком велики для макета верстки.

Да, и в следующей статье поговорим о том, как сократить текст до необходимого объема.

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.