Пишем книгу: "ружья" и "рояли"В построении и развитии сюжета важно все – образы героев и персонажей, динамика событий, интересные интриги, атмосфера мира и др. Этому авторы историй, как правило, внимание уделяют. А вот к частностям – к деталям – часто либо равнодушны, либо упускают их из виду за ненадобностью.

Чем важны детали

Любая картина состоит из множества мазков, подобранных по цвету и фактуре. Любой пазл состоит из множества деталей, заточенных под четкое сцепление.

Повествование – тот же пазл. И всем его деталям важна сцепка – в первую очередь, логическая, с сюжетной канвой. Каждое действие героев, каждый сюжетный ход должны быть обоснованы – либо раскрытием характера, либо развитием идеи и напряжением интриги.

Если детали подкреплены сюжетным или логическим «обоснуем», они становятся «ружьем», если нет – «роялем».

Что такое «ружье»?

А. П. Чехов говорил: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него». Или – если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить.
Другими словами, если вы вводите в сюжет элемент (персонажа, артефакт или событие), на котором ставите акцент, значит, он должен однажды «выстрелить» – сыграть значимую роль.

Пишем книгу: "ружья" и "рояли"Классическим примером «ружья» является артефакт.

Так, кольцо всевластья у Толкиена «стреляет» на протяжении всего повествования:

  • автор вводит элемент разумности кольца – и то вдумчиво охмуряет Фродо, заставляя его оступаться;
  • автор вводит элемент зависимости – и появляется Голум, без которого хоббиты никогда бы не добрались до Роковой горы;
  • автор вводит элемент значимости кольца для темного властелина – и за носителем артефакта охотятся и люди, и орки.

А финальный «выстрел» становится кульминацией всей истории.

Если рассматривать случай человека-«ружья», то его роль может сыграть, например, персонаж, «случайно» находящийся рядом с главным героем. В начале истории персонаж спасает герою жизнь, а потом оказывается, что он либо предатель, либо тот, кто стоит у истоков всех неприятностей, но хочет исправить свои ошибки.

Классический пример «ружья»-ситуации таков: главный герой оказывается не в том времени и не в том месте, его принимают за другого, и в результате он попадает в самый эпицентр интриги. Точно по этому сценарию развивается действие «Бриллиантовой руки». Как вы помните, все началось с фразы «Черт побери!», которую, поскользнувшись на банановой шкурке, произносит герой Никулина.

«Ружье» – это главная фишка истории, это те детали, на которых держится интрига.

В рассказе или повести «ружье» может быть одно, в романе – несколько: одно большое сюжетное и пара-тройка маленьких, сценических.

Как сделать удачное «ружье»

Чтобы «ружье» исправно «стреляло», ему необходимы логические обоснования. Обоснования легко подобрать, если задать нужные вопросы:

а) кто (что) является «ружьем»;

б) почему – что стало причиной появления в сюжете, чем важно появление;

в) зачем – какую роль играет изначально, как ведет себя по ходу пьесы и как повлияет на концовку;

г) откуда (кто «ружье» принес и поставил) – важное прошлое, которое привело его в сюжетное настоящее.

Пишем книгу: "ружья" и "рояли"Если же вы делаете акцент на каких-либо деталях без «обоснуя», то они остаются или «для красоты» (если значимость невелика), или становятся невыстрелившим «ружьем». А значит, отвлекают внимание читателя от по-настоящему важных моментов. Этим можно пользоваться, если нужно запутать интригу (как например, в детективе), но злоупотреблять не стоит.

«Рояль в кустах» – необоснованное «ружье»

«Рояль» в сюжете – это элемент (артефакт, персонаж, случай, сюжетный ход), который появляется неожиданно, играет значимую роль и неожиданно же исчезает, не получив ни обоснования, ни развития. При этом автор обосновывает элемент тем, что «это же случайность», «это же фэнтези», «это же книга».

Рассмотрим примеры «роялей».

Допустим, некий молодой человек отправляется в гости к дедушке. По дороге он попадает в грозу, сбивается с пути и случайно находит развалины храма. В развалинах он так же случайно находит древнюю книгу заклинаний, начинает учиться и становится великим магом.

«Рояль» – это и ситуация нахождения храма, и появление книги, и возникающие магические способности. Но – он имеет значение, ибо двигает сюжет. Значит, это потенциальное «ружье».
Как исправить ошибки автора и превратить «рояль» в «ружье»? Добавить «обоснуев» 🙂

Пишем книгу: "ружья" и "рояли"Во-первых, сказать, что развалины парень видел часто, ибо раз в месяц исправно навещал дедушку. Во-вторых, оставить парня ночевать в развалинах из-за дождя. В-третьих, объяснить, откуда они взялись – что прежде находилось на месте развалин, что стало причиной разрушения, какие артефакты может хранить место и почему. В-четвертых, убрать элемент «случайности» из нахождения книги заклятий. И добавить легенду: во сне парню явился страж развалин, назвал своим наследником, объяснил, где искать книгу, и велел приходить после совершеннолетия – развивать наследный дар и учиться. Это – как минимум.

Так же классическим примером «рояля» являются встречи в походе на битву со Злом.

Двое друзей отправляются убивать врага народов, а по дороге к ним случайным образом прибиваются оборотни, тролли и эльфы по разным причинам – кто-то хочет отомстить Злу, кто-то – забавы ради.
В чем заключается «рояль»? А как сочувствующие узнают о том, что нашлись два добровольца для битвы? Как они узнали их путь, как нашли? И что, они свободные, к дальней дороге и страшной битве готовые, дел других не имеющие «мимо-проходили»? Ага, не верю 🙂

Видов «роялей» существует множество. Это и возникающие из ниоткуда люди, и безвыходные ситуации, из которых герой спасается чудесным и необоснованным образом, и др. И все они подлежат обязательному отлову и исправлению. Обязательному. По мере сил, возможностей и уровня писательского мастерства. Даже – если вы пишете фантастику.

Не всегда логический фундамент делает из «рояля» «ружье», но он наверняка добавит истории достоверности. А в выдуманном мире даже элементы красоты должны быть обоснованны – ведь ничто не существует само по себе, между вещами всегда есть взаимосвязи. 😉

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте “Дарья Гущина: реальность выдумки”)


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.