Как преодолеть творческий ступорПрепятствий – пресловутых «если» – в творческом процессе случается немало. И они, как правило, бывают:

  • внешнего происхождения (как писать книгу, если некогда? если устаешь?),
  • внутреннего (если не хочется? если лень?)
  • и рабочего (если сюжет «встал»? если не о чем?).

У всех этих «если» есть свои причины и свои пути преодоления. Рассмотрим их подробнее.

1. Внешние причины творческого ступора.

«Если некогда» – наиболее распространенное препятствие. У нас есть семья, работа, увлечения, подработка, домашние обязанности… Как среди вороха дел найти время для работы над книгой?

Для начала – понять, действительно ли работа над книгой важна настолько, что вы готовы вписать ее в распорядок дня.

А после:

  • проанализировать свои основные дела,
  • понять, сколько времени на них уходит,
  • и составить план дня.

Когда основной график (сходить на работу – приготовить ужин – уложить спать ребенка) составлен, решите, от каких дел можно отказаться, а какие – объединить или перенести (сделать халтуру на работе, все домашние дела – в субботу, бросить онлайн-игру).

Также важно выработать полезную привычку – назовем ее фрагментарным мышлением. Например, за мытьем посуды будет полезно обдумывать сцену из книги, за готовкой ужина – диалог между героями, по дороге на работу – образ нового персонажа или детальную погоду в финальной битве между добром и злом.

Мысленное «хождение» вокруг одной конкретной сцены очень полезно. Во-первых, четче проявятся ее детали. Во-вторых, вы не отпустите далеко сюжет, а атмосфера книги будет всегда при вас. В-третьих, это не занимает много времени: обдумали сцену со всех сторон, потратили на это 15 минут мытья посуды – мысли кончились – и вы вернулись к нужным делам.

И, наконец, когда мысленно несколько раз прокручиваешь одно и то же, записать полученное гораздо проще – образы проявились, слова нашлись. А записанный между делом фрагмент, нетрудно «вшить» в основной текст, когда возьметесь за работу вплотную.

«Если устаешь». Тоже частое явление. И справиться с ним вы должны самостоятельно, главное – найти стимул. А преодолеть усталость, если очень хочется писать, возможно.

Так, допустим, вы весь день провели на ногах, но вам дико хочется шоколада. И вы, преодолевая усталость, устремляетесь в магазин, стоите в очереди и довольными ползете домой. Стимул сработал? Да! Любовь к сладкому пересилила общую усталость. И такой же стимул нужен, чтобы бы вы сели за компьютер и написали хотя бы полстранички.

Какие стимулы могут помочь? По дороге домой придумайте интригующую сцену. Да такую, чтобы сразу захотелось ее записать – и посмотреть на нее со стороны. Не записывайте придуманное все и сразу, оставьте немного на завтра – чтобы хотелось прибежать домой и дописать логический конец. За чашкой кофе перечитайте самые любимые эпизоды или атмосферные фрагменты – усталость уступит место удовольствию и желанию продолжать в том же духе.

Как преодолеть творческий ступор2. Внутренние причины творческого ступора.

«Если не хочется» – не мучайтесь. 🙂 Насильно мил не будешь, а написанное через «не хочу, но надо» идет со скрипом и, чаще всего, выходит кособоко. Займитесь чем-нибудь другим, желательно – творческим. Вышивка, лепка, рисование, готовка или хотя бы прогулка – все это помогает настроиться на процесс созидания. А если при этом не забывать о фрагментарном мышлении и между делом ненавязчиво обдумывать интересную сцену – может проснуться и желание писать.

Еще на «не хочется» интересно действует белая зависть. Если у вас есть знакомые авторы, которые пишут каждый день и каждый день обновляют в интернет-разделах свои произведения, заглядывайте к ним почаще. И ваше «не хочется» может смениться на «хочу, как они!». Если же предметов белой зависти нет – найдите. Это полезный ориентир и пример для подражания. Если они хотят и могут – чем вы хуже?

«Если лень», то вряд ли вы напишите что-то крупнее зарисовки или статьи. Писательство – это труд. Долгий, упорный и тяжелый. Если же вам лень преодолевать себя – не издевайтесь над собой.

Скорее всего, вам нравится именно выдумывать, мысленно строить сюжеты, создавать миры и рисовать героев. И если вас вот уже год или два посещают случайные мысли «Не написать ли?..», а следом – неизменное «Да лень», оставьте все, как есть. Или, как вариант, найдите соавтора: вы будете придумывать и объяснять, а ваш напарник – записывать.

А главным стимулом – преодолеть все внешние и внутренние «если» – является любовь к творчеству, к своему произведению. И, конечно же, удовольствие, которое вы получаете как от самой работы, от написания книги, так и потом – от чтения написанного.

Конечно, кроме вышеперечисленных «если» бывают еще одни – рабочие сложности. Они возникают тогда, когда у вас есть и время, и желание, и возможность писать. Но работа стоит – сюжет в ступоре, а идеи кончились. Что с этим делать?

Будем разбираться дальше – во второй части статьи 😉


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.