Екатерина ЧёткинаГостей в Школу мы зовём не слишком часто, но уж если зовём – можете быть уверены: это и человек хороший, и писатель замечательный. 🙂 И сегодня я пригласила к беседе молодого автора из Екатеринбурга Екатерину Чёткину.

Екатерина пишет чудесные, очень добрые и светлые, рассказы, повести и романы и при этом каким-либо одним жанром себя не ограничивает (что редкость в современной литературе).

В её творчестве найдут истории себе по душе и поклонники фантастики с мистикой, и ценители реалистической прозы и любовных романов.

Краткая справка:

  • Золотова Екатерина Сергеевна (творческий псевдоним Чёткина Екатерина) – писательница, химик, кандидат биологических наук.
  • Живёт — г. Екатеринбург.
  • Начало творческой карьеры – 2005 (рассказы), 2009 (романы) и 2010 (сценарии мультфильмов).
  • Деятельность:
  • писательство – более 10 лет;
  • с 2005 года вышло 3 авторских сборника фантастики, 3 романа (два из них электронные книги), более 20 публикаций в сборниках, журналах и литературных альманахах.

Книги Екатерины можно найти на следующих страницах:

Светлана Первая: Катя, первый вопрос будет традиционным для Школы – с чего вы начинали? Что побудило заняться писательским творчеством?

Екатерина Чёткина: Первая попытка написания рассказа состоялась ещё в детстве (лет в 11), мы с бабушкой тогда отдыхали в санатории. Читала я какой-то журнал, увидела маленький рассказ про пьяницу и решила, что могу написать не хуже. В детстве мы все немного самоуверенны.:) Так родился рассказ про пьянчужку, бутылку водки и живущего в ней Джина. После я писала от случая к случаю, особенно сказки, а потом захватили другие заботы, и с восьмого класса до третьего курса университета был перерыв. Второй виток в творчестве состоялся в 2005 году, благодаря знакомству с мужем. Будучи музыкантом, он мне напомнил, как здорово создавать собственный мир.

 

С.П.: И, насколько я знаю, первый успех пришёл быстро – уже в 2009 году один из ваших рассказов был опубликован в сборнике «Club Story. Полный чилаут. Лучшие сетевые новеллы о клубной жизни» издательства «Астрель-Спб». Расскажите, как это удалось – с первой попытки или было несколько? Редактор не слишком наседал, требуя исправить и то, и это? 🙂

Е.Ч.: Первая публикация – это целое событие в жизни каждого автора. Мой рассказ «Стриптизёрша» участвовал в конкурсном отборе в сборник издательства «Астрель», проводимый на сайте Самиздат (samlib.ru). Столько волнений было, когда ждала сначала лонг-листа, потом «шорта». А вот насчёт редактуры всё прошло спокойно, никаких серьёзных изменений не было, только корректура. Надо сказать, с рассказами вообще значительно проще, чем с романами.

 

С.П.: Кстати, каково было переходить от короткой формы к повестям и романам?

Е.Ч.: Переходить очень сложно. До сих пор у меня сразу получилось крупное произведение только в случае с романом «Стоит лишь поверить». Все остальные вещи начинались с рассказов и медленно, но неумолимо превращались в повести и романы. Причём всё это происходило со значительными временными промежутками.

Екатерина Чёткина Хочу познакомитьсяВсегда немного завидую людям, которые могут сразу писать романы. Всё-таки крупная проза в большем фаворе, чем короткая. Хотя в последнее время популярность вернулась к сборникам рассказов, особенно фантастическим.

 

С.П.: Катя, знаю, что ваш роман «Хочу познакомиться» стал победителем конкурса Факультет (номинация «Первая любовь») и был опубликован в 2010 году. Удивительная и вдохновляющая история! Расскажите немного о впечатлениях и волнениях того времени (если последние были, конечно!). Что сейчас для вас дороже всего из этого опыта?

Е.Ч.: Публикация дебютного романа состоялась благодаря всероссийскому литературному конкурсу от издательства «Facultet». Море переживаний и нового опыта! Вот как раз там были не слишком положительные ощущения от общения с редактором, зато корректор понравился. Не только улучшил грамотность, но и подсказал, где применены неудачные выражения.

Из полученного опыта дороже всего, наверное, всё же вера в себя и знакомства с интересными людьми. Вообще, для творческого человека важно общение с такими же как он увлечёнными людьми.

 

С.П.: А страшно было отправлять рукопись на конкурс? Кстати, как по-вашему – что могут дать литературные конкурсы начинающим авторам? Стоит ли ими заниматься? Почему?

Е.Ч.: Нет, не страшно. Никогда не боялась отправлять работы на конкурс. Попытка ведь не пытка. 🙂 Тем более, самому сложно оценить, чего стоит твоё произведение. Однако тут важно помнить, что в искусстве главенствует вкус и индивидуальные предпочтения, и нет гарантии, что в жюри соберутся люди с близкими взглядами на рассказ. Я считаю, что участвовать в конкурсах полезно и для самосовершенствования и для публикаций.

 

С.П.: Рано или поздно каждый писатель сталкивается с творческим кризисом, тяжёлым или не очень. Был ли у вас такой опыт? Если да, расскажите, что помогло преодолеть сложный период?

Е.Ч.: Каверзный вопрос. Не знаю, что считать творческим кризисом, а что – творческим уныние. Второе частенько случается. Пишешь, стараешься, потом выкладываешь – и тишина. То ли плохо написала, то ли никому нет дела до твоего творчества. В такие моменты меня спасает научная работа: я беру таймаут и погружаюсь туда целиком (хотя иногда и не совсем добровольно, работа всё же).

Екатерина Чёткина Игры судьбыВ общем, для себя я решила, что хорошо иметь два любимых дела. Если в одном месте неурядицы, то в другом просто обязан ждать успех. Так и чередуются.

 

С.П.: В последние два-три года высокими темпами развивается рынок электронной литературы. Знаю, что и вы сейчас активно его осваиваете: в 2014 году в электронном издательстве «Аэлита» вышел сборник «Игры судьбы», а на сайте Призрачные миры – буквально пару месяцев назад – была опубликована повесть «Незнакомка» в популярном нынче жанре любовно-фэнтезийного романа. Насколько такая форма публикации отличается от классического – бумажного – подхода? К чему автор должен быть готов, если выбирает этот новый формат?

Е.Ч.: Конечно, электронная публикация не приносит столько радости, как бумажная, но у неё свои плюсы. Особенно, если автор сам размещает текст в том или другом книжном интернет-магазине (например, Призрачные миры). Во-первых, высокий авторский процент (около 70%). Во-вторых, всё прозрачно, ты видишь, как продаётся роман. Существенные минусы – отсутствие профессиональной корректуры, редактуры и обложки. Всё это ложится на плечи автора. В том числе, и зазывание читателей.

Конечно, есть электронные издательства, например «Аэлита», «Ridero», которые согласны кое-что сделать за вас, но тогда пропадают и плюсы – прозрачность продаж и существенный авторский процент (остаётся лишь 25-30%), но зато книги появляются во всех книжных интернет-магазинах. В общем, каждый автор выбирает что-то своё, и единого рецепта нет.

 

С.П.: И, конечно, расскажите в двух словах о новой книге! «Незнакомка»… Чувствуется, что в этой истории есть какая-то тайна. 🙂

Е.Ч.: С удовольствием. На данный момент «Незнакомка» моя любимица. Она переросла из рассказа в полноценную крупную повесть, процесс был медленным. Это не стандартный любовно-фэнтезийный роман, скорее экологическая фантастика на фоне любовной истории двух таких разных людей. Олег обычный современный мужчина, житель мегаполиса, который хоть и проверяет предприятия на соответствие экологическим нормам (работа у него такая), однако не готов бросаться на амбразуру действительности и что-то менять. Кира — особенная девушка, обречённая слышать голоса живых существ. Иногда ей приходится принимать страшные решения… Судьба сводит их на пустынной дороге. Кира убегает от людей, лишивших её воспоминаний. Олег едет домой из очередной командировки, где совершил сделку с совестью. Их любовь способна спасти мир, а ненависть предрешит исход противостояния человечества и природы.

Кстати, недавно на сайте «Призрачные миры» стала доступна ещё одна моя электронная книга «Стоит лишь поверить» – современный женский роман о поисках любви, предательствах и знакомствах, о людях, которые не перестают удивлять, огорчать и радовать.

С.П.: Вот как! Поздравляю!

Во благо наукиЕ.Ч.: Да, спасибо. 🙂 Главная идея романа – вера в себя. Стоило главной героине поверить в свою привлекательность и возможность личного счастья, как мир перестал быть серым и враждебным.

 

С.П.: Катя, в нашу Школу приходят обычно те, кто только мечтает стать писателем или находится в самом начале творческого пути, и потому каждому гостю мы задаём традиционный финальный вопрос: что вы посоветуете начинающим? Что самое важное в литературном творчестве? Каков главный секрет успеха?

Е.Ч.: Главный совет — делать то, что нравится и не унывать! Обязательно найдётся именно ваш читатель. Не бойтесь участвовать в литературных конкурсах, пробовать новые жанры и экспериментировать. У одних получается быстрее, у других тише, но, если действительно нравится писать, то и публикации появятся. В общем, дерзайте, и всё получится! А секретом успеха, к сожалению, поделиться не могу – сама пока его не разгадала. 🙂

С.П.: Уверена, всё еще впереди! Спасибо за интересную беседу. 🙂

Интервью вела
Светлана Первая
журналист, писатель
(страница ВКонтакте «Светлана Первая: Отблески миров»)


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.