Быть писателем: Право на творчествоБыть писателем нынче и модно, и очень сложно. Читательская братия, тусующаяся в Сети, к писателям относится едва ли не с благоговением, а вот окружающие люди – семья, друзья, коллеги – либо равнодушно, либо с предубеждением. Для читателей мы создаем продукт, которого никогда не бывает мало. А по мнению близких, впустую тратим время и занимаемся не тем, чем надо.

Эта статья – для тех, кто еще только примеряет на себя звание «творческого человека», присматривает место в «пишущей братии» и размышляет, как найти место для занятий писательством в ежедневной жизни.

Как же отстоять свое право на творчество?

Первый шаг: признайте себя писателем

Не стесняйтесь и не стыдитесь.

Подойдите к зеркалу и скажите самому себе – да, я писатель. А потом говорите это всем, кто застает вас за творческим процессом. Да, я пишу. Рассказы. Или романы. А что такого? Другие крестиком вышивают и не стесняются. На горных лыжах гоняют и не стесняются. Писательство может быть для вас таким же увлечением. Просто вы пока ступенькой ниже, чем известные писатели. Так, есть профессиональные спортсмены и есть любители. И вы – любитель. Звезд с неба пока не хватаете, зато вам нравится. И нечего стесняться.

Быть писателем: Право на творчествоДля чего важно говорить людям о своем увлечении? Реакция на «я — писатель» обычно троякая:

  • «А-а-а, писатель…» — пренебрежительная,
  • «Ну, писатель…» — равнодушная и
  • «О, писатель!» — любопытствующая.

Последние – это ваши клиенты. Именно среди тех, кто проявит интерес, можно найти первых читателей и бета-тестеров. А также – группу поддержки, которая простит вам немытую посуду за написанный рассказ. 🙂 Главное — не стесняться.

Хотя я сама до сих пор немного стесняюсь, да. Пишу больше десяти лет, имею десять написанных романов, из которых два – изданных, и все равно стесняюсь и не считаю себя писателем. 🙂 Для меня писатели – это Толстой и Достоевский, Шиллер с Гёте – те, кто вошел в анналы мировой или русской литературы. Профессионалы с большой буквы. А я так… плюшками балуюсь. 🙂 Но все-таки… писатель. Закоренелый любитель с филологическим образованием, двенадцатилетним стажем и массой идей. 😉 И как никто другой понимаю важность признания собственного писательского «я».

Мастер-класс для начинающих писателей
2 недели писательской практики и только самая важная теория

5 августа 2017 стартует третий поток нашего практикума для начинающих авторов. Мы приглашаем всех – и тех, кто мечтает стать новым Хемингуэем, и тех, кто грезит об успехе Толкина.

Главное, у вас есть мечта - написать собственную книгу. Если она по-настоящему вас увлекает, приходите! С нами вы сделаете первый шаг, который и есть условие успеха.

ПОЛУЧИТЬ МЕСТО на мастер-классе

 

Второй шаг: найдите творчеству место в жизненном расписании

Причем не за счет невымытой посуды или голодных домочадцев. Этого вам не простят даже за пять рассказов. Самое опасное в писательстве – это эгоистичная подмена дел. Когда вы убеждаете себя и окружающих в том, что творчество важнее всего остального и жертвуете бытовыми делами ради пяти часов за компьютером и пары страниц.

Быть писателем: Право на творчествоЧем это опасно? Во-первых, «чистое» писательство не накормит, не напоит и в магазин не сходит. Во-вторых, домочадцы начнут вас пилить и относиться к вашему увлечению как к проблеме. И друзья однажды перестанут звать вас в кино и на пикники. И с основной работы могут попросить.

Поэтому очень важно соблюсти баланс между жизненными требованиями, запросами общества и вашими творческими порывами. И – да – именно вписать творчество в расписание, а не перекраивать расписание под творчество. И сначала – посуда и контрольные, семья и друзья, а потом – час для себя. В таком случае на ваше увлечение могут просто не обращать внимания. Кто-то сериалы смотрит, а вы в это время пишете. Каждому свое. Ваше право тратить личное время на то, что нравится.

Я вот вообще не сажусь писать, если у меня не сделаны рабоче-домашние дела. Физически не могу сосредоточиться на книге – давит ощущение несделанного. Поэтому сначала максимально быстро собираюсь с мыслями и делаю основные дела, а потом меня нет — я в астрале. 🙂

И еще один важный момент. Обязательно находите время для общения – с родными, с друзьями, с коллегами. Часто именно то время, которое мы тратим на «поговорить», приносится в жертву ради творчества. А это очень опасно. Потому как однажды, написав за полгода роман и выйдя из астрала, вы обнаружите, что никому не нужны. Вами никто не интересуется, вам никто не звонит и никуда вас не зовет. Вы же пишете, вы же десять раз просили, чтобы вас не трогали. И сначала не трогают, а потом заполняют ваше место чем-то или кем-то другим. А восстанавливать старые связи порой очень сложно. Гораздо сложнее, чем написать два абзаца.

Третий шаг: создавайте поддерживающую среду для творчества

Перетягивайте окружающих на свою сторону, в группу поддержки.

Быть писателем: право на творчествоДля этого есть несколько путей:

  1. Подсадите их на свое творчество – давайте читать стихи, рассказы, отрывки из романов. Выбирайте самое интересное и неожиданное, так, чтобы наверняка понравилось. Можно оставить на виду распечатки или открытый файл в компьютере – вечером на кухне, чтобы с утра за чашкой кофе наверняка прочитали.
  2. Добивайтесь издания – в журналах с малой прозой или стихам, в издательствах – с крупной прозой. А после можно предъявлять или гонорары – да, вы работаете, или факт издания – ваши близкие будут гордиться тем, что в их кругу есть публикующийся писатель. Подойдут и электронные продажи, и их результат в виде прибыли. Работа — есть работа, даже если она начиналась как хобби.
  3. Используйте творческие способности на благо общества. Если вы пишете стихи – сочиняйте поздравления коллегам, друзьям. Если прозу – пишите авторские тосты, сценарии для семейных или рабочих праздников, придумывайте конкурсы. Когда творческое начало получит общественную оценку, окружающие к вашему увлечению будут относиться иначе – мягче и позитивнее. Правда, есть вероятность попасть «в рабство». 🙂 Но творческий человек всегда что-нибудь придумает – или быстрое поздравление, или как откреститься.

Четвертый шаг: делитесь творческой энергией и предлагайте творить другим

Если вы все сделали – сходили на работу, помыли посуду, приготовили ужин, уложили детей спать, — а вам не дают писать, значит, «зудильщиков» надо пристраивать к делу. 🙂 Как правило, зудят и мешают те, кому больше нечем заняться. И раз именно вам так важно отстоять свое право на пару часов писательства, значит, вам же искать увлечение для оппозиционной стороны. В ход может пойти все – и интересные книги, и интересные фильмы, и спорт, и монтаж клипов, и готовка, и даже сбор картин из пазлов.

Когда я только начинала писать, то столкнулась с ярым семейным сопротивлением. Лучше уроки делай, лучше погуляй, лучше, лучше, лучше… Все вокруг думали, что они лучше знают, что мне нужно, и писательство в эти «лучше» не вписывались вообще. Оно не расценивалось даже как увлечение – вроде вышивки или спорта. Оно считалось занятием бесполезным, за которым впустую тратится время и портится зрение. И ладно бы недоумевали и возмущались молча. Но нет, как только я после сделанных контрольных и перемытой посуды садилась за компьютер, семейство выползало из своих углов и начинало зудеть. 🙂

Я потерпела полгода и начала активную подрывную деятельность. 🙂 Учась на филологии, постоянно таскала домой книги по зарубежной или русской литературе и за ужином рассказывала: ой, какая книга, да, как раз сейчас есть дома, но послезавтра ее сдавать в библиотеку… конечно, дам прочитать! Из любви к пазлам часто покупала наборы. И однажды из любопытства подсунула пазлы маме. Маму не было видно неделю – она собирала домик в деревне. 🙂

Но, конечно, по-настоящему мое увлечение оценили после изданных книг. Все гордились, что в семье — в друзьях теперь есть писатель. Хотя… все равно зудят. Но неназойливо и больше про себя.

Быть писателем: Право на творчествоПоэтому, коллеги, все в ваших руках.

Пишите и доказывайте свое право на творчество. Обязательно. Даже если весь мир против, стойте насмерть. 🙂 И, увлекаясь, увлекайте. Творчество – штука заразная. Главное – найти для него выход. И вкусно готовить, и разводить цветы – это тоже творчество. И если вам сильно докучают, найдите, на что подсадить оппозиционные силы. 😉

А если вам говорят, что вы никогда не станете Чеховым или Толстым… Так все проверяется временем, и кто знает… И даже если вы не станете великим-известным-публикующимся, то сделаете самое главное — не потеряете себя. И через 10-20-30 лет, даже если не будет успехов, вы поймете – творчество помогло вам сохранить себя, реализовать и раскрыть свой потенциал. И ради этого стоит доказать всем, что вы занимаетесь важным делом. Потому что вы – писатель. 😉

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.