О статичных ролевых персонажах в книге

Статичные ролевые персонажи и в книгах, и в кино встречаются довольно часто (а в играх их называют NPS-персами или энпеэсами).

Персонажей отличают следующие черты:

статичность, т.е. зачастую они находятся на одном месте, в события не вмешиваются и на развитие сюжета влияют редко и опосредованно (например, могут дать застопорившемуся герою важный совет и подтолкнуть его к действиям, но сами останутся при своем);

постоянная и неизменная роль.

Допустим, если в историю введен бармен, выслушивающий излияния героя, то таковым он будет на протяжении всей истории. Как и сосед-собеседник, как и старушка-сплетница, как и гадалка, к которой бегает героиня, чтобы узнать о будущем.

Также персонажи отличаются неизменным местонахождением. Бар – значит только бар, гадальня – значит только гадальня, и больше их нигде не встретить. Но иногда местонахождением становится место преступления – и в детективе некий неудачливый человек раз за разом случайно оказывается рядом с новым трупом. Или же это местонахождение ведущих расследование детективов, и некая любопытная сплетница каждый раз появляется в сюжете рядом с ними, чтобы выведать подробности и рассказать о них всей округе.

 

Как создать ролевого персонажа для книги

Это нетрудно. Просто нужно соблюдать несколько принципов.

Во-первых, нужна заметная роль.

И, кстати, это тот редкий случай, когда шаблоны и стереотипы идут на пользу. Так, при слове «бармен» в сознании сразу возникает сформировавшийся образ, и даже описывать подробно его не нужно. То же самое касается гадалок, бабулек-сплетниц, уборщиков, кондукторов, гуляющих собаководов.

В жизни мы встречаем «ролевых» людей каждый день и по многу раз (да и сами ими являемся), так что основу образа найти легко. Ролью может стать профессия, увлечение, душевная потребность (сбор сплетен), место жительства или учебы, однотипные ежедневные дела (поход в магазин, поездка на работу), образ жизни (бег по утрам).

Но одной роли мало.

Во-вторых, нужна яркая деталь – что-то, что выделит определенного персонажа из толпы себе подобных.

Это может быть нестандартное поведение (шумный сосед среди всех тихих), возраст (например, разносчиком пиццы окажется не молодой парень, а пожилой мужчина) или пол (женщина – водитель такси пока еще считается нестандартом), черта характера (смелость и находчивость бабульки-сплетницы, сующей нос в расследование).

 

Автор данной статьи однажды увидела в автобусе совершенно нетипичного кондуктора. Девушка излучала позитив и, выдавая билет, каждому – каждому! — пассажиру говорила: «Возьмите, пожалуйста! Доброго вам дня и хорошего настроения!» И в час пик, в переполненном салоне, она не изменяла своим оптимистичным принципам. Чем и запомнилась.

 

В-третьих, нужна полезная задача.

Желательно.

Если персонаж вводится в сюжет для антуража и массовки, чтобы герою было кому выбалтывать за рюмочкой чая ход расследования, попутно о нем размышляя, то задачей в нашем примере будет просто выслушать героя, дать ему возможность выговорится и заодно подумать вслух и самостоятельно найти упущенные детали. А можно на них указать.

И вот тогда у персонажа появится дополнительная задача, да и роль углубится.

В-четвертых, нужен интересный и запоминающийся облик.

Даже если это ярко выраженная серая мышь. Даже если это тихий и замкнутый сосед-программист. Если у персонажа есть задача, то нужен и образ, который запомнится читателю. Или хотя бы интересная деталь в образе вроде постоянного системного блока под мышкой и огромных наушников.

Статичные ролевые персонажи крайне полезны. Они создают «людское» пространство, то бишь герой живет не в пустом городе и не в единственном экземпляре. Они замечательно разнообразят и оживляют историю. А еще их можно сделать котом в мешке, серым кардиналом.

И так наш бармен в финале оказывается убийцей, которого герой-следователь нечаянно держит в курсе событий.

 

Четко заданная роль и статичное поведение создают ощущение, что сюжетной роли у персонажа нет, он существует исключительно для антуража и массовки. И даже если персонаж появляется в сюжете постоянно, то редко вызывает подозрения, уж больно он обычный. Неизменный. Всегда один и тот же. И мастера детективов этим пользуются весьма часто.

 

Кроме того, ролевые персонажи хорошо помогают выбраться из ступора, если сюжет забуксовал и непонятно, куда его вести. Своей заданной и изученной ролью они помогают пропихнуть сюжет вперед, ведь что о них писать, как их использовать, автор знает наизусть. И иногда, если непонятно, о чем писать дальше, достаточно привести героя к ролевому персонажу. И из маленькой сцены с его участием, бывает, рождаются новые интриги и конфликты (и как напророчит наша «примерная» гадалка героине женихов и сложностей, и как выстроится из этого влет продолжение…)

 

Могут ли статичные персонажи менять местоположение?

Иногда, если им дается много места в сюжете, могут, но оно должно быть связано с ролью. И собаковод будет выгуливать своих питомцев в разных парках, и с гадалкой можно столкнуться у подруги, и тамада поработает на разных мероприятиях, а сосед-программист попадается то в лифте, то на лестничной клетке, то на работе, если оттуда поступит вызов. Но лучше всего получаются те персонажи, которые привязаны к одному месту – они и проще запоминаются, и быстро вспоминаются.

И, конечно, ролевые персонажи хорошо получаются в ограниченном сюжетном пространстве, то есть если повествование не выходит за рамки района, деревни, города, учебного заведения. Когда герой бродит по стране, создавать для него полезных статичных персонажей проблематично.

Однако опыт компьютерных игр показывает, что всё возможно, и ролевыми становятся отошедший от дел наставник героя, постоянно заседающее в замке начальство, обитающий на конкретной горе мудрый дракон, понимающий в волшебном оружии кузнец – единственный в стране… И они своим существованием дают столько возможностей и пространства для маневра, что грех этим не воспользоваться. 🙂

Поделиться:
Дарья Гущина

писатель, автор-фантаст

Страница ВКонтакте “Мастерская фантазёрки”

Авторская страница на Author.today

pen-filler-156146 копия

Внимание!

 

Все материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).

Копирование запрещено.

 

Частичное цитирование статей возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.

 

Использование материалов сайта без согласия правообладателей может повлечь за собой взыскание компенсации в размере от 10 000 руб до 5 000 000 руб за каждый факт нарушения (ГК РФ Статья 1301), а также штраф до 200 000 руб либо лишение свободы сроком до 2 лет (УК РФ Статья 146).

Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарийСкрыть
0 комментариев
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
0
Оставьте комментарийx