О писательском страхе «второй книги»

На самом деле страх «второй книги» распространяется не только на собственно вторую книгу. Это страх всех последующих книг – и третьей, и пятой, и десятой. Встречается он довольно часто, поэтому поговорим о нем подробно, начиная с причин.

Отчего автора, благополучно завершившего первое-третье произведение, одолевают сомнения относительно следующих историй?

Самые частые писательские страхи

Во-первых, это страх повторов.

Страшно повториться в образах героев и персонажей, в сюжетных событиях, в идее и интриге, в деталях – и в крупных, и в мелких. Но особенно, конечно, в героях. И не только в собственных. Всё же, по классике, уже написано до нас. Первый раз не страшно – с новичка спрос невелик, он же учится, а на чём ему учиться? Только на распространенных шаблонах. А вот потом…

Этот страх бывает очень «тихим» и проявляется в нерешительности, в попытках затянуть начало работы, в поисках причин, чтобы не писать вовсе, или в судорожной генерации новых идей, которые сбивают с выбранного курса и порождают массу начатых и заброшенных историй.

 

Во-вторых, это страх написать хуже.

Или читатели расхвалили первую книгу, или сам автор чувствует, что создал нечто удивительное и замечательное. И оттого бывает боязно браться за следующую историю – а вдруг не получится так же хорошо?

Страх одинаково присущ и тем, кто пишет повести и однотомники, и тем, кто пишет серии. Но в сериях он может проявиться во всей красе – в боязни слить многотомную эпопею одной неудачной книгой, в «а вдруг неинтересно получится, и дальше читать не будут, а у меня еще две книги продолжения?..»

Впрочем, авторы однотомников страдают не меньше. Им всё равно писать те же две-три-пять историй, пусть и с новыми героями и мирами. И тоже бывает боязно, что одной неудачной книгой отвратишь читателей от всего творчества вообще.

 

В-третьих, это страх трудной работы.

С первой-второй историей автор не напрягается: он мало знает и только пишет-пишет-пишет… А потом – читатели, критики, бета-тестеры, редакторы. Многочисленные «фи» и уйма поправок. Вот тут автор-то и понимает, что ему учиться и учиться, узнавать и узнавать… работать и работать. Что создание книги – это не только полет фантазии. Что это еще и трудная работа – над логикой сюжета, над достоверностью образов, над… Да надо всем.

Этот страх тоже бывает очень «тихим» и проявляется во всё той же нерешительности. А бывает и паническим, смотря сколько автору выдадут всевозможных «фи». И он может напугать до решения вовсе забросить писательство от греха подальше.

Здесь же – второй момент: страх работы как процесса.

Как говорят опытные парашютисты, первый раз прыгать не страшно, страшной второй раз, когда уже знаешь, каково это.

Так и с последующими книгами. Если процесс написания дается очень тяжело, то лезть в него потом не больно-то хочется.

 

Как избавиться о писательских страхов и сомнений

Что же со всем этим «добром» делать? Давайте разбираться.

  1. Страх повторов.

Для начала признать – да, всё написано до нас. Есть схема из 32 сюжетов мировой литературы, есть семь этапов развития сюжета, есть три стадии развития конфликта, есть общеизвестные архетипы, есть сформировавшиеся жанры… И любовные треугольники и эльфы повсюду тоже есть, да.

Но вот чего нет в книгах, так это вас – вашего взгляда на проблему, ваших наблюдений и выводов, вашей подачи материала. И души вашей в чужих книгах тоже нет. И этим надо пользоваться, то есть вписывать в историю как можно больше своего – мыслей, эмоций, переживаний, анализа проблем, преодолений трудностей.

А если подумать, можно найти интересные и редко используемые вариации известных тем. Или придумать свою. Так, однажды кто-то решил, что Снежной королевой будет небогатая, но гордая и эмоционально «холодная» девушка, которая получила психологическую травму и с тех пор не хочет никого любить, – и получилась новая вариация известного архетипа.

Если же и со «своим» страшно повториться, то можно вести дневник историй. В него схематично записываются:

а) образы героев и персонажей – имена, внешность, семейные связи, черты характера, привычки и любимые выражения;

б) пересказ сюжета – и схемы идеи, интриг, конфликтов;

в) значимые события.

Всё. И перед новой историей достаточно заглянуть в дневник, чтобы заметить что «болтливая кареглазая блондинка со смешливым характером» уже была. Значит, следующей героиней будет загадочная и молчаливая синеглазая брюнетка.

Конечно, всех повторов не избежать, и ваше мировоззрение, отношение к проблемам, способы их решения, построение и развитие конфликтов в текст все равно будут просачиваться. Но при разных героях, сюжетных событиях и конфликтах некое повторение историю не испортит. Напротив, однажды это может стать частью авторского стиля – узнаваемым способом подачи материала.

 

  1. Страх написать хуже.

У тех, кто не просто регулярно пишет, но и учится литмастерству (читая статьи мэтров, анализируя собственное творчество и исправляя найденные ошибки), книги хуже быть не могут. Напротив, у заинтересованного и развивающегося писателя каждая книга будет лучше предыдущих. Главное – хотеть ее написать.

Почему это главное? Потому что многие серии «сдувались» из-за того, что автор не видел продолжения. Он писал или потому что популярность нагрянула, или потому читатели требовали, или потому что больше никаких идей не было. Но если история интересна автору, если она «зажигает» и пишется с вдохновением, никакого «хуже» не будет.

Но,  к сожалению, этот тезис никак не проверить. Только на практике. Надо одолеть страх и написать эту вторую-третью-пятую книгу. А потом вернуться к ней через пару лет. И понять, что она не хуже. Она просто другая. Конечно, она может нуждаться в правке – и если автор наберётся опыта, то он сразу заметит: да, история нуждается в редактуре, и это нормально. Но если не появится жгучее желание переписать, то – всё в порядке.

И, да, авторов однотомников и повестей это тоже касается. Чем больше работаешь – тем больше опыта, а чем больше опыта – тем лучше  истории. Главное – искренне гореть. Тогда и вам будет интересно, и читателям.

 

  1. Страх трудной работы.

Как было сказано выше, чтобы писать лучше, надо развиваться, то есть учиться. Учиться много и всегда – постоянно. Как и в освоении любой новой специальности, как и в любой профессии.

И автор данной статьи, филолог и писатель с 16-летним стажем, тоже постоянно учится – до сих пор. И останавливаться не собирается. Ибо нефиг))

Конечно, новичкам сложно. Конечно, непонятно, за что хвататься.

А сначала надо понять, кто вы – теоретик или практик. Первый прочитает инструкцию, а потом сделает. Второй – наоборот: сначала пощупает и понажимает на кнопки, а потом прочитает, зачем они нужны. Первым лучше учиться на статьях, видеолекциях и курсах с теорией и упражнениями, вторым – на практических мастер-классах с последующим разбором полетов. И обязательно поработать с редактором, чтобы набраться понятий и узнать, о чем конкретно почитать.

Далее – начинать с азов. Со статей о героях и сюжете, конфликтах и интригах, с советов гуру. И только после лезть в дебри хронотопов, композиций и прочих гипербол. И, конечно, пользоваться замечательным принципом Энн Ламотт (книга «Птица за птицей»): сначала сюжет, потом герои, потом жанры, потом… Изучить одно – потом браться за другое. Птица за птицей – понятие за понятием.

Когда сформируются базовые знания, кому-то писать станет легче, а кто-то, наоборот, может впасть в ступор, не понимая, что с этим делать.

А надо просто писать. В любом случае. Вторую книгу. Третью. И перечитывать старые истории, анализируя образы героев, конфликты, подачу информации и прочее. Плюс читать художественные книги опытных авторов, изучая, да, как герои строятся, а как – конфликты. Это вообще самый простой и приятный способ обучения – читать классическую литературу.

Сначала вы научитесь видеть узнанное у других, потом – у себя, а после – применять. Не надо бояться. Надо учиться и работать, работать и учиться.

 

Что же касается страха процесса, то с ним мало что можно сделать. Можно проанализировать и понять – почему. Почему так трудно?

Бывает, трудно просто записывать – и тогда нужен писчий опыт, любой и регулярный. Это короткие посты и блоги. Или упражнения для развития писательских навыков (в Сети их полно). И со временем писать станет легче.

Бывает, не хватает нужных слов. Тогда надо больше читать. И не просто короткие посты и статьи, а качественную художественную литературу. Чтобы пополнять словарный запас. Также можно воспользоваться упражнениями для пополнения лексикона и поработать со словарями.

Всякое бывает. И все случаи индивидуальны. Разбирайтесь. Понимайте. Пробуйте.

А самое главное – поймите, зачем. Если вы хотите писать, если хотите записать конкретную историю, то никакие трудности не испугают. Всё равно запишете. Вопреки всему.

Поделиться:
Дарья Гущина

писатель, автор-фантаст

Страница ВКонтакте “Мастерская фантазёрки”

Авторский канал на Дзене

pen-filler-156146 копия

Внимание!

 

Все материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).

Копирование запрещено.

 

Частичное цитирование статей возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.

 

Использование материалов сайта без согласия правообладателей может повлечь за собой взыскание компенсации в размере от 10 000 руб до 5 000 000 руб за каждый факт нарушения (ГК РФ Статья 1301), а также штраф до 200 000 руб либо лишение свободы сроком до 2 лет (УК РФ Статья 146).

Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарийСкрыть
0 комментариев
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
0
Оставьте комментарийx