firstОрганизация работы над произведением – процесс трудоемкий и загадочный. И когда нет опыта написания, то порой не знаешь, с чего начинать.

Конечно, у творческих людей процессы обработки информации происходят по-разному, но все необходимые действия можно объединить в несколько групп – в важные шаги, которые помогут преодолеть изначальный хаос в разуме и чувствах.

Шаг первый: идея. Идея – это сигнал к действию. Она имеет множество обликов – и интересного героя, и волшебного мира, и неожиданных событий, и случайного диалога между героями, и забавного существа, и магического умения, и технической новинки, и др. Идея – это озарение, оглянувшись на которое вы решаете – да, хочу написать книгу!

middleШаг второй: активный интерес. Идея должна быть не просто интересна, она должна цеплять и не отпускать. Если любопытный персонаж в виде брутального оборотня или шустрого вора посещает вас раз в неделю за мытьем посуды, это не значит, что он нем нужно писать книгу. А вот если он крутится рядом сутки напролет, мешает работать и спать, «втягивая» в свои приключения, «рассказывая» свои истории – тогда да, это ваш клиент.

Дело в том, что «просто интересно» угасает довольно быстро. Пройдет первый эмоциональный наплыв вдохновения – и за сухой печатной работой вам станет скучно. И тогда наскучит сама история. И вы забросите книгу.

Не хватайтесь за первое попавшееся, «выносите» историю, узнайте героя получше. О том, что «просто интересно», можно написать небольшой рассказ или зарисовку, которая потом вплетется в сюжет книги. Но писать – работать – нужно над тем, что зацепило по-настоящему, что не отпускает и требует внимания.

Если же такие идеи вас не посещают, но писать охота, постарайтесь найти в истории интерес самостоятельно, подумайте, чем она может вас привлечь. Ибо без интереса работа не пойдет.

middle2Шаг третий: работа с материалом. Творческие люди по сути своей «приемники». И вся информация к нам поступает различными путями: либо озарениями, либо случайными ассоциациями, либо чтением, видением и последующим заимствованием, либо через размышления. И именно эта информация – и есть основа материала, который должен быть обработан.

Однако прежде чем браться за работу, нужно накопить достаточное количество материала.

Чтобы сшить куклу, нужно купить материалы, необходимые для тела и костюма. А чтобы написать книгу – нужно накопить текстовые отрывки и мысленно сформировать образ героев и мира, придумать примерные события и составить из них план сюжета.

Работа с материалом – дело сугубо индивидуальное, но чем его наберется больше – тем лучше. Поэтому вести записи необходимо: либо в блокнотах, либо в файле компьютера, либо на бумажных салфетках, кому как удобно. И записывать важно все – от коротких фраз до длинных диалогов, от описания внешности героя до странностей его характера. И так же важно периодически записи просматривать, обдумывать и дополнять.

Материал для книги в итоге делится на две части:

  • теория – это схемы, таблицы, карты и списки, в которых приводятся особенности героев и мира, в которых учитываются стержневые эпизоды сюжета, прописаны имена персонажей, географические названия, система магии или социальных отношений, политические ходы и др.;
  • «живой» текст – обрывки эпизодов, диалоги и монологи, зарисовки легенд и истории мира или героев.

Шаг 4: обработка материала. Когда вы накопили достаточно информации (а «достаточно» у каждого свое), можно приступать к обработке материала – и к написанию книги.

Обработка материала может быть следующей:

1. «Лоскутное одеяло» – для тех, у кого много разнородного «живого» текста, но мало схематических связок: большие и малые обрывки эпизодов через наводящие вопросы постепенно «сшиваются» в одно целое – в главу, часть или сюжетную линию.

Здесь важно предварительно построить схему сюжета, хотя бы простейшую: кто герой – куда идет – зачем идет – кого встретит – зачем встретит – что из этого получится и т.д.

После с оглядкой на схему распределяются «лоскуты» текста. Если идея большая, то эпизоды сначала стоит разделить по книгам, потом – по частям, потом – по главам.

Те «лоскуты», которые не соответствуют концепции сюжета, – отложить в сторону и, если они нравятся, потом либо переделать, либо вообще исключить из работы. Свое главное дело эпизоды уже сделали: «живой» текст хранит не столько информацию, сколько эмоциональный настрой, который потом передается вам и с которым вы пишете.

2. «Картина маслом» – для тех, у кого много теоретических материалов, досконально продуман сюжет и нарисованы все карты, но очень мало «живого» текста. Кисти и краски есть, мысленные образы есть – и есть пустой холст, он же – вордовский документ, на котором пора «рисовать».

У теоретиков крайне сложно «идет» текст и есть определенные проблемы с «видением». Образ есть, а черты и детали не складываются в единое целое, нет ощущения героя или ситуации. И написание каждого следующего абзаца дается с трудом.

Что может помочь:

а) план-конспект глав;

б) подбор подходящих образов-картинок.

План-конспект прописывается досконально, на каждую главу: встал – умылся – побрился – вышел из дому – пошел по дороге – и так далее. После каждому подпункты задаются ключевые вопросы – «во сколько встал, почему встал, какие дела нужно сделать, как они связаны с выходом из дома» – и ответы на эти вопросы переводятся в текст, образующий сначала абзацы, а затем и главы.

Подходящие картинки, в свою очередь, дополнят план-конспект художественными деталями (как выглядит герой, какова обстановка в комнате), а заодно и помогут вам прочувствовать атмосферу момента. Если вы неравнодушны к музыке, то на пользу пойдут и подходящие песни – по смыслу, по ритму, по эмоциональному настрою.

Шаг 5: любить свою историю и находить для нее время. Вам кажется, что работа с материалом важнее? Но когда информация собрана, рассортирована, когда первые строчки написаны, когда работа начата, порой трудно, закрутившись в делах реальности, сохранить вдохновенный настрой и любовь к своей истории. Потому что она не получается такой, какой вы ее задумали. Потому что вместо одного пишется другое. И так трудно поначалу подбирать слова, а красивые мысленные картины в вашем написании кажутся косноязычными, кривыми и неинтересными…

Но на самом деле все идет так, как должно идти. Все начинают писать плохо. И написанное всегда будет отличаться от придуманного – как фотография местности отличается от местности реальной. К этому нужно привыкнуть. И любить свой труд и свою историю.

lastИ, конечно же, важно находить для работы время. И если некогда или не пишется, необходимо хотя бы обдумывать историю, просматривать заметки и мечтать – оказаться там, в вашей истории: героем в центре событий или же обычным зрителем.

Мечта – это и главный двигатель работы, и главный «якорь», который удержит вас рядом с вашей историей.

Пишите смело. Любите свой труд. Мечтайте! И ничего не бойтесь! Навыки работы над книгой приходят только с опытом.


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.