Научный стиль: понятие, признаки и примерыНаучный стиль текста – это язык науки, научной сферы деятельности. Жанры, в которых он функционирует, в основном письменные:

  • научные статьи и заметки,
  • методические пособия и монографии,
  • рецензии и аннотации,
  • курсовые, дипломные и кандидатские работы для получения или защиты ученой степени.

В устной форме научный стиль представлен жанрами выступлений – научными докладами, лекциями.

Статью о других стилях речи читайте здесь.

Задали реферат или курсовую по литературе или другим предметам? Теперь можно не мучиться самому, а просто заказать работу. Рекомендуем обращаться >>сюда<<, тут делают быстро и дешево. Более того, тут можно даже торговаться
P.S.
Домашки, кстати, там тоже делают 😉

В научном стиле выделяют ряд некоторых черт, отличающих его от иных функциональных стилей текста. Причем данные черты характерны для любой сферы научной деятельности – технической, гуманитарной, естественнонаучной.


Среди черт научного стиля прежде всего выделяются такие:

  1. Безличность автора – или сухое «мы» (предполагаем, делаем вывод, считаем и др.), или полное отсутствие указания на автора; монологичность речи.
  2. Обилие научной терминологии; масса речевых клише; минимум экспрессивно-эмоциональной лексики (а то и полное ее отсутствие).
  3. Преобладание существительных, прилагательных и наречий над глаголами, и, как следствие, — статичный, медленно читаемый и трудный для восприятия текст.
  4. Логичность и тезисность изложения.
  5. Обилие вводных слов, сложные конструкции предложений с массой приточных. Предельная насыщенность предложений словами, уточняющими различные понятия (явления).

    Научный стиль: понятие, признаки и примеры

     Научный стиль: разбор примера

    Давайте разберем пример собственно научного текста.

     Отрывок из статьи:

    Среди феноменологических моделей наибольшее распространение получили модели основанные на лучевых представлениях полей рассеяния и модели базирующиеся на принципе Гюйгенса-Френеля, согласно которому каждая точка волнового фронта рассеянного поля рассматривается как источник вторичных волн. К этому типу моделей относится модель локальных источников рассеяния. Несмотря на то, что все эти модели имеют одни и те же методологические основы, они имеют особенности, которые проявляются при дополнительных упрощениях и допущениях математического и физического характера. Аналоговой моделью принято называть стохастическую модель «блестящих» точек, получивую широкое распространение при анализе рассеянных полей от объектов, которые представлены в виде совокупности локальных отражателей.

    Главные стилевые черты в данном отрывке таковы: употребление терминов и их последующая интерпретация, безликость авторского «я», монологичность, однозначность слов, доказательное изложение, наличие важной информации, официальность, точность, стандартизованность, четкость изложения.

    Дополнительно можно назвать черты следующие:

    1) терминологичность (феноменологические модели, модели основанные на лучевых представлениях полей рассеяния, совокупности локальных отражателей);

    2) количественное преобладание существительных и прилагательных в тексте над глаголами (Аналоговой моделью принято называть стохастическую модель «блестящих» точек, получивую широкое распространение при анализе рассеянных полей от объектов, которые представлены в виде совокупности локальных отражателей);

    3) выбор отглагольных оборотов и слов (широкое распространение, отражатели, допущения и пр.);

    Научный стиль: понятие, признаки и примеры 4) использование глаголов в настоящем времени, которые выражают «вневременное», другими словами, признаковое значение и у которых ослаблено лексико-грамматическое значение времени, лица, числа (принято называть, представлены, получили);

    5) широкое применение предложений большой длины, и при этом следует отметить их безличный характер в совокупности с пассивными конструкциями и необычным расположением членов предложений (Среди феноменологических моделей наибольшее распространение получили модели основанные на лучевых представлениях полей рассеяния и модели базирующиеся на принципе Гюйгенса-Френеля, согласно которому каждая точка волнового фронта рассеянного поля рассматривается как источник вторичных волн).

    Надо сказать, что научный стиль нельзя назвать замкнутой системой. Как научные языковые средства активно используются в жанрах, например, публицистики, так и чистый научный стиль применяет языковые средства других стилей.

    Таким образом, при подобном взаимодействии образуются подстили разбираемого стиля речи:

    • научно-популярный – очерки, лекции;
    • научно-публицистический – статьи, очерки, заметки;
    • научно-информативный – патентные описания, аннотации;
    • научно-учебный – учебники, методические пособия, лекции, рефераты;
    • научно-справочный – словари, каталоги;
    • собственно научный – статьи, монографии, диссертации, доклады.

    Рассмотрим примеры некоторых подстилей.

    Научный стиль: понятие, признаки и примеры

    Научно-популярный стиль: разбор примера

     Отрывок из статьи:

    Мировая экономика, пишет автор, рано или поздно будет вынуждена использовать материальные и энергетические ресурсы Солнечной системы хотя бы лишь по одной причине – истощения сырьевых ресурсов Земли. Но существует один психологический аспект, который следует из положения, высказанного Б. Расселом в 1952 г. Б. Рассел считал, что если когда-нибудь на Земле наступит всеобщий мир, люди будут удовлетворять свое стремление к приключениям, в исследованиях, а не в разрушениях. А познание Солнечной системы и звезд может стать таким приключением, вытесняющим энергию разрушения, что, вероятно, позволит решить серьезную психологическую проблему. Кроме того, такие мощные культурные и интеллектуальные стимулы могут помочь человечеству избежать стагнации, предсказанной современным философом Ф. Фукуямой.

    Стиль данного текста – научно-популярный.

    Лексика приведенного отрывка состоит из таких пластов:

    • слова широкого употребления: автор, положение, люди;
    • термины: стагнация, Солнечная система;
    • общенаучная лексика: аспект, философ, экономика;
    • абстрактная лексика: мир, познание;
    • научная фразеология: материальные ресурсы, психологический аспект, интеллектуальные стимулы.

    4В морфологии данного текста следует выделить:

    • численное преобладание существительных и прилагательных в разбираемом отрывке над глаголами;
    • характерное употребление имен существительных среднего рода, которые обозначают абстрактное понятие: познание, исследование, истощение;
    • отсутствие глаголов во втором лице (как ед., так и мн. числа), поскольку они несвойственны научной речи;
    • преобладание описательных прилагательных: материальные, энергетические, культурные, интеллектуальные.

    Синтаксис имеет следующие особенности:

    • выделяется тенденция к построению сложных, сложноподчиненных предложений с придаточными изъяснительными: Б. Рассел считал, что если когда-нибудь на Земле наступит всеобщий мир…, …что, вероятно, позволит решить серьезную психологическую проблему;
    • простое предложение осложняется вводными словами и вводной конструкцией (кроме того, вероятно), а также причастными оборотами: вытесняющим энергию разрушения, предсказанной современным философом Ф. Фукуямой;
    • в предложениях используется обычный порядок слов — прямой: Но существует один психологический аспект, который следует из положения, высказанного Б. Расселом в 1952 г;
    • по цели высказывания, как правило, предложения повествовательные.

    Научный стиль: понятие, признаки и примерыНаучно-публицистический стиль: разбор примера

    В одной из предыдущих статей о стилях речи мы уже разбирали один из примеров подобного подстиля. Однако в том случае преобладали черты публицистического стиля, а не стиля научного, как в этот раз.

    Посмотреть предыдущий разбор и сравнить можно, перейдя по ссылке на эту статью.

    А теперь посмотрим на новый отрывок научно-публицистического текста.

     Отрывок из статьи:

    При нормативной оценке избыточных сочетаний необходимо иметь в виду, что многие из них служат стилистическим целям, являются одним из способов усиления признака целенаправленной характеристики предмета высказывания. Неслучайно поэтому соединение синонимов и некоторые тавтологические сочетания имеют общую психо-эмоциональную основу, сосредоточение внимания на значимом представлении путем повторения одних и тех же или родственных сигналов. Мы, замечал еще выдающийся русский ученый А. А. Потебня, чтобы выразить лучше нашу мысль, нагромождаем слова, которые значат приблизительно одно и то же. В устном народном творчестве, в классической и современной литературе встречается много сочетаний слов, которые в той или иной степени повторяют (усиливают) основной признак выражаемого понятия. Но ведь никто не станет браковать такие, например, широко употребительные выражения как истинная правда, всякая всячина, слыхом не слыхивать, криком кричать, вокруг да около и т.д.

    Приведенный текст, как уже было сказано, написан научно-публицистическим подстилем.

    Внеязыковые особенности: сжатость, краткость и тезисность изложения, использование цитат.

    Лексика:

    • общеупотребительные слова: способов, признака, сочетание, творчество;
    • термины: избыточных сочетаний, синонимов, тавтологические сочетания, сосредоточение внимания, сигналов;
    • разговорные слова: нагромождаем, браковать;
    • абстрактные слова: основа, степени, сочетания, признак;
    • речевые клише: необходимо иметь в виду, являются одним из способов, неслучайно, путем повторения;
    • фразеологизмы и устойчивые сочетания: истинная правда, всякая всячина, слыхом не слыхивать, криком кричать, вокруг да около.

     Разберем морфологию. Отмечаются следующие особенности:

    • тематикой текста диктуется совмещение морфологических черт научного стиля с чертами стиля публицистического;
    • используются отвлеченные существительные, стоящие в родительном, дательном и винительных падежах: признака целенаправленной характеристики, сигналов, нашу мысль;
    • наличествует принципиальное совпадение автора и рассказчика;
    • характерно употребляются глаголы настоящего времени  в 3 лице мн. числа с обобщенным значением субъекта действия: являются, служат, имеют;
    • над глаголами в тексте имеют количественное преобладание имена существительные и прилагательные;
    • отмечается употребление большого числа личных и указательных местоимений: из них, мы, нашу, никто.

    Научный стиль: понятие, признаки и примерыСинтаксис: 

    • в большинстве своем предложения (что характерно для публицистики) необъемные, несложной структуры: Мы, замечал еще выдающийся русский ученый А. А. Потебня, чтобы выразить лучше нашу мысль, нагромождаем слова, которые значат приблизительно одно и то же;
    • по цели высказывания – повествовательные и побудительные;
    • эмоционально окрашенные предложения: но ведь никто не станет браковать такие, например, широко употребительные выражения как истинная правда, всякая всячина;
    • стандартные конструкции: необходимо иметь в виду, что…; чтобы выразить лучше нашу мысль, нагромождаем слова, которые…; например;
    • цитата, вплетенная в текст без ссылок и кавычек.

    Данный текст – рассуждение, выстроенное логической цепочкой «факт – анализ факта – вывод», причем факты переданы научным языком, а их анализ и выводы – публицистическим. Кроме того, несмотря на преобладание ярких черт научного и публицистического стиля, в данном отрывке отмечаются также и черты стиля художественного – объемные предложения с большой смысловой нагрузкой и др.

    Подытожим: в целом, научный стиль служит одной цели – передаче информации адресату. А смысловая сложность информации и отбор языковых средств зависит от выбранного подстиля.

     

     


    Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
    Копирование запрещено.
    Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.