Фэнтези – один из самых «ошибкоёмких» жанров.

Создать новые образы – и мира с его атмосферой, и героев, и персонажей, и волшебных созданий, – разложить всё это на пространственно-временной линии, придумать крепкий, без провисов в середине и «слитых» концовок, сюжет и ни разу при этом не ошибиться?.. Невозможно.

Разберем 10 самых частых ошибок в фэнтези и их причины.

1. Придумывание на ходу

Автор не знает, чем продолжать, поэтому вдохновенно сочиняет на ходу. А потом оказывается, что сегодня герои находятся городе, а завтра вдруг обретаются за сотни километров от него в ущелье. Ранняя весна внезапно превращается в середину лета. Или встречается героям незнакомый персонаж – допустим, спасающий, а потом автор о нем забывает и снова вставляет его встречу с героями, и снова они «знакомятся».

2. Непроработанные детали

Непроработанный злодей – он просто хочет уничтожить мир, но… зачем? Чаще всего в текстах начинающих встречается причина «просто так» или ради власти над миром. А зачем ему эта власть – что сформировало такую причину, чем он это заплатил или платит, – непонятно.
Непроработанный мир – мечи и доспехи из раннего средневековья, а осадные машины – из позднего; достижения техномагии соседствуют с ручным трудом крестьян и допотопными мотыгами; в море цветут пресноводные водяные лилии, а кактусы в парке растут рядом с серебряными елями. И, самое главное, все это никак не объясняется.

Непроработанный конфликт – герою нужно исполнить пророчество и победить злодея, а он весь сюжет занят ссорами с семьей, вредной девицей или бывшим другом.

3. Помесь бульдога с…

Эльфы из европейской мифологии соседствуют со старославянскими домовыми и лешаками; современные реалии (бар, душ) соседствуют с отсталым средневековьем и проблемами с водой; «мистеры» соседствуют с «мадмуазелями», а «-тауны» с «-градами», причем в одной стране; дюймы и футы используются вместе с верстами и пудами.

4. Антураж ради антуража

Двое встречаются, влюбляются, женятся. Вокруг них летают феи, бродят эльфы, магичат чародеи. При этом ни один фантастический элемент не участвует в развитии сюжета, хотя бы в качестве крестной феи или злой ведьмы-разлучницы.

5. Современный менталитет героев

Мир средневековья. По меркам тех времен девушки после 20 лет – старые девы, замуж выходят в 14-16 лет. В таком мире появляется наша героиня – 25-28, она не замужем, и за ней вдруг начинается охотиться толпа местных мачо, и никто ее не считает невестой «не первой свежести», наоборот.То же самое касается парней. В то время 14-летний – уже мужчина, защитник и кормилец семьи, особенно если ее глава погиб на войне. А сейчас 14 лет – считай, ребенок, за которым глаз да глаз. И именно таких мальчиков переносят в мир средневековья: герою лет двадцать, а он суп на костре сварить не умеет, хотя вырос в деревне.

6. Штампы без обработки



Добро – это добро, зло – это зло, и никаких полутонов. И добрый не может убить, даже защищая, а злой – пожалеть и пощадить. Темные маги – злые, светлые – добрые. В путешествие за могучим артефактом собираются человек, эльф и гном (и иногда орк) при поддержке мага. Вампиры воюют с оборотнями, чародеи всемогущи и не нуждаются в «подзарядке», а ведьмы – рыжие.

7. Переизбыток поджанров

Академия. Едва героиня приезжает учиться, случается убийство. Едва случилось убийство, героиню (которая, разумеется, его расследует) начинают домогаться двое-трое страстно влюбленных.В итоге автор и учебу толком не прописывает – убийство же, когда учиться, и детектив не вытягивает – любовь же, какие расследования, и любовную линию комкает – учеба же, не до «соплей». Да и собственно фэнтези страдает – фантастические элементы подбираются как попало, «лишь бы были», и не участвуют ни в чем, оставаясь «массовкой».

8. Попаданец, который…

…перемещается в другой мир, а там не то все по-русски говорят, не то герой мгновенно выучивает язык; не умеет ездить верхом и владеть мечом, но ровно до перемещения; сразу становится Великим и Ужасным чародеем. Который вообще сразу верит в параллельный мир, ничему не удивляется, всё принимает как данность. И его сразу принимают как спасителя и иже с ним.

9. Масса новых слов

Новые слова для единиц измерения. Новые названия рас. Новые обозначения титулов, должностей и просто обращений. Новые ездовые животные. Новые пехотные построения и осадные машины. Плюс, конечно, масса уникальных имен героев и названий для локаций.

«Мууш Муур Марсин подозвал маара и попросил:

– Приготовьте элью, до саары Доны добираться восемь сонов и пять деков, а в девять уртов еще встреча с ниилами по договору Тосоны за шесть онов от Ары».

И понимайте, как хотите. Сноски, кстати, помогают неважно.

Здесь же – масса современных слов при отсутствии предметов и понятий: герой летит пулей, хотя огнестрельного оружия в мире нет, титанически трудится, когда титанов и древнегреческой мифологии тоже нет, автоматически отмахивается от перспектив и прерогатив…

10. Злоупотребление строчными буквами

По Зеленому Дворцу шел Мастер Магической Защиты для встречи Великим Магистром Меча Шестого Ордена в Хрустальном Зале и обсуждения Императорского Указа о назначении Главой Совета Министров при Его Величестве Светлейшем и Мудрейшем Императоре Империи…

Фэнтези надо писать очень внимательно. Загодя продумывать и прорабатывать мир и все его реалии, включая единицы измерения и стилистически однородные названия локаций, психологию героев и их менталитет, флору и фауну. И постоянно вести планы – или обратные, по написанному, или предварительные, по придуманному. И просто списки – имен использованных персонажей, необходимых локаций, пройденного времени, нужных заклинаний…

В поддержку тем, кто работает над фэнтези-историей, «Школа вдохновения» предлагает авторский курс «Пишем фэнтези: курс для любителей жанра» в двух частях.

На курсе вы подробно проработаете все необходимые детали – и пошаговое развитие идеи, и основы миротворчества, и образы персонажей, и авторскую расу, и построение фэнтези-конфликта с интригой, и цепи сюжетных событий, и написание диалогов, и… Всё, из чего складывается качественная авторская фэнтези-история.

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте “Дарья Гущина: реальность выдумки”)

Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.