Пишем книгу: Как создавать миры для разных жанровМир или, как еще говорят, фон, на котором разворачивается действие, – это неотъемлемая часть любой истории, будь то жанр фантастики, мистики и реалистичной прозы, будь то форма романа, повести или рассказа. Убери из повествования детали мира – и герои зависнут в пустоте, а сюжет потеряет свою привлекательность и образность.

И еще один важный момент: большинство людей – визуалы, им нужны не только эмоции или мысли автора, но и картинки, образы. Они «смотрят» книгу, как фильм.

И если мир не представлен или плохо прописан, история теряет самое главное — атмосферность, красоту декораций, зримость событий, понимание места действия. Поэтому работе над миром нужно уделить особое внимание.

Миры, вне зависимости от жанра и формы, конструируются одинаково, а вот жанровые акценты на деталях ставятся разные. И мир фэнтези будет отличаться от реального не только наличием неизвестных науке существ, но и представлением, декорациями сцены, связью с идеей и интригой.

Пишем книгу: Как создавать миры для разных жанровИз чего – в общих чертах – состоит любой мир:

• география, история, религия, мифология, государственный строй, народности, климат и сезонность, единицы измерения и летосчисления – общее представление мира;

• политика, экономика (товарно-денежные отношения, трудовые отношения), общественный (социальный) строй – представление связей между локациями и обитателями мира.

Одним словом, мир любого произведения состоит из того, что мы с вами видим каждый день. Соответственно, и преподносить – раскрывать – мир нужно так же, как мы его видим. Самая большая ошибка авторов – это попытка вывалить на голову читателя все реалии мира в первой же главе (а то и на первых страницах). Нудно и долго рассказывать о погоде в городе, особенностях архитектуры или политических неурядицах. Такое начало не заинтересует ни одного читателя. Даже если вы пишете фэнтези, показывать мир нужно только глазами героя.

Чтобы увидеть мир глазами героя, представьте себя на его месте. Так, вы приехали в незнакомый город или страну – наверняка хоть раз в жизни вы оказывались в совершенно незнакомом месте. И это незнакомое место вы познаете постепенно – особенности местности, карту, язык, быт, культурный слой, обычаи местных и так далее. И также постепенно складывается понимание частичек мира, в котором вы находитесь. И также постепенно мир должен открываться читателям.

По аналогии с поездкой по путевке, допустим, в Европу: вам бы понравилось, если бы по приезду гид усадил вас на лавочку возле аэропорта и до ночи вещал об истории, географии, религии и культуре, скажем, Чехии? 😉 Да, не совершайте ошибок гида. 🙂 Сначала заинтересуйте интригой, атмосферой и парой достопримечательностей, а после, когда читатель проникнется историей и героем, по ходу действа рассказывайте обо всем, что сочтете нужным.

Представление мира, как правило, одинаково в любых жанрах и формах – постепенное, ненавязчивое и интригующее. А вот детали, подчеркивающие его необычность и атмосферность, разные.

Пишем книгу: Как создавать миры для разных жанровПишем книгу про реальный мир

Так, для мира реального, если история происходит в нашем современном мире, нужны:

• знакомые всем бытовые детали – автобусы и кондукторы, машины и офисы, улицы и магазины. И вещи надо называть своими словами – не корчма или харчевня, а кафе или ресторан. Не путайте читателя;

• языковые особенности города или местности – так, например, разнятся «парадная» и «подъезд», «шаверма» или «шаурма» в речи петербуржцев и москвичей. Языковые особенности помогают подчеркнуть атмосферу и быстрее «узнать» местность, так же, как и обычаи. Например, в европейских странах принято оставлять чаевые всем, даже таксистам, а в России – нет;

• привязка к стране или миру, к времени действия – минимальная, через новости, воспоминания, разговоры-обсуждения с коллегами или семьей. Однако если вы пишете о русских, допустим, в Англии или просто о современной Англии, желательно обозначить место действия сразу, чтобы читатель был в курсе: «Лондон утопал в тумане, к которому Петя так и не смог привыкнуть за десять лет» — и все, это достаточно. 🙂

Не усердствуйте в описании офисов, бизнес-центров, парковок или гипермаркетов. Если в городе читателя нет мегамолла или ночного клуба, то он наверняка видел их в сериалах или новостях. У всех нас есть сложившиеся «живые» образы из собственного визуального опыта, и пусть у читателя он останется «своим». А вот необычным, знаковым местам – уникальной часовне или старинному зданию – напротив, важно уделить пристальное внимание, от описания до городских легенд.

Пишем исторический роман

То же самое касается и исторической реконструкции. Черты городов или сельской местности – мазками, поверхностно, а вот детали – костюмы, религиозные и бытовые обычаи, язык (обязательно! русская речь сейчас и в 18 веке будет иметь массу отличий, и хотя бы треть из них нужно соблюсти), культовые сооружения – обязательны.

Также в историческом мире важно найди место для собственно небольшого исторического экскурса – это черты эпохи плюс небольшая привязка к реальным событиям прошлого для достоверности.

Пишем книгу: Как создавать миры для разных жанровПишем книгу в мистическом жанре

Мир мистики сложнее обычной реальности, поскольку предполагает двоемирие – совмещение обыденного и потустороннего, привычного и неожиданного, инородного.

Миру мистики необходимы:

• серая и пошлая обыденность – так элемент чужеродного проявится ярче. Обыденность – это жизнь героя, какой живет большинство людей: будильник, работа, коллеги, усталость и одинокий вечер на диване за «Домом-2» или в «Танках». Чем больше таких деталей, тем ярче мистичный элемент;

• сначала – обыденность, потом, через главу-другую – мистика. Читатель должен поверить в обыденность и расслабиться, чтобы после испугаться;

• мистика должна вторгаться в обыденность постепенно: сначала дурные предчувствия и черные коты по дороге на работу, потом – странные сны, а после – призрак в зеркале. Призрак в зеркале в первой же строчке – это скучно и нестрашно :);

• сторону мистичного мира тоже необходимо показать, хотя бы городскими/сельскими легендами, бабушкиными сказками или семейными «скелетами в шкафу».

Курс Ключи к мистике
Книга-практикум "Ключи к мистике: как писать книги в мистическом жанре"

Вы научитесь подбирать необходимую информацию и перерабатывать ее в новые сюжетные идеи, а также узнаете, из чего состоит атмосфера мистики, как придумать мистический сюжет и прописать достоверного мистического персонажа.

По итогам работы у вас на руках будет план истории + проработанные детали мира, мистической атмосферы + опыт в написании мистических сцен.
Заказать практикум

Соединение двух миров и вера героя в необычность (или в собственную ненормальность) обязательны. Очень хорош подход Стивена Кинга – он вытягивает мистику из обычных, на первый взгляд, вещей, явлений или проблем. А именно это больше всего и пугает — нормальное и привычное перестает быть таковым и обретает глубинный, тайный смысл.

Пишем книгу: Как создавать миры для разных жанровПишем фантастику или фэнтези

Мир фантастики с технической точки зрения самый сложный и трудоемкий. Многие авторы идут по пути наименьшего сопротивления и заимствуют реалии нашего мира – славянское прошлое с его языческими праздниками и пантеоном богов или европейское Средневековье с графско-баронскими титулами, лордами и дуэлями. Либо же берут за основу вселенную чужого мира – «Звездных войн», «Метро» или Средиземья Толкиена. Либо – в направлении литРПГ – используют реалии компьютерной игры.

Заимствование однако полезно лишь начинающим – помогает набить руку. По-настоящему автор-фантаст раскрывается лишь тогда, когда конструирует собственные миры. Да, в основе любого выдуманного мира – шаблон нашего собственного. И задача фантаста – внести в этот шаблон как можно большего своего, индивидуального, выдуманного и, что самое главное, продуманного.

В фантастическом мире нужно успеть показать всего понемножку – и географию, и историю, и религию, и социо-культурный пласт, и быт, и особенности народов. При этом стоит следовать таким рекомендациям:

1. Если книга однотомна и не предполагает эпопей, не трудитесь объяснять читателю всю историю или географию мира. Уделите внимание тем деталям, которые были и есть в жизни героя и немного – немного! – в его окружении.

2. Развивайте то направление, в котором сильны.
Политика – значит, подковерные интриги и управление, культура и религия – значит, обычаи и особенности обитателей мира, наука – значит, лабораторные исследования и опыты в знакомой вам области. А остальное – мазками и штришками, чтобы было. Если по профессии вы психолог, на кой вам политические дрязги между тремя странами? 🙂 В новом и малознакомом мире именно автору в первую очередь необходима опора на собственные знания.

3. Следите за речью.
В выдуманном мире будут странно смотреться «гомерический хохот» или «тришкин кафтан», салат оливье или хостел, бесы/ангелы без соответствующей религии и прочие инновации в эльфийском королевстве, где правит император (у императоров ведь обычно есть свои империи 🙂 ). Также не мешайте в одну кучу европейские единицы измерения и славянских богов – футы Перунам не товарищи, да. Будьте внимательнее с подбором понятий.

4. Обратите внимание на имена персонажей.
Алексы, Джимы и Эрики, Анжелы, Мэри и Ханны актуальны в мирах будущего – в утопии или антиутопии, в «альтернативе», постапокалипсисе или космоопере – в мирах нашего будущего. В сказочном мире фэнтези англоязычные имена смотрятся странно, будто авторский мир – это колония одной из стран нашего мира. Не ленитесь выдумывать свои имена и проверяйте их в поисковиках.

Пишем книгу: Как создавать миры для разных жанровТо же самое касается и уменьшительно-ласкательных имен, когда автор называет, например, Катристиану «Катькой». То же самое касается названий стран, город или деревень — странно смотрятся «-тауны». То же самое касается магических заклятий – известный «файербол» имеет слишком очевидные английские корни. А это слишком очевидная привязка к нашей реальности, которая нарушает индивидуальную атмосферу авторского мира.

5. Не пренебрегайте описаниями элементов мира.
Как раз здесь они нужны. Описания городов и домов, природы и ее явлений – это неотъемлемая часть мира. Однако: а) описания должны быть частью сюжета, а не простыми декорациями; б) фантастический элемент, например зеленое солнце или синий закат, – только на пользу.

И, конечно же, помните о «правилах гида». 🙂 Постепенно, шаг за шагом, ведите читателя по своему миру, не сбивая его с толку нагромождением понятий, объясняя все постепенно и подчеркивая особенно интересные моменты. Раскатывайте под его ногами ковровую дорожку из мелких деталей, чтобы после он восхитился проделанной работой и влюбился в ваш мир.

48126391_43227286_b6d72f5afdc3

Напоминаем, идет набор на писательский марафон «Строим мир за 30 дней». Если хотите научиться искусству создания миров и стать настоящим демиургом, присоединяйтесь!


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.