Краткая справка:

  • DSC08310Светлана Первая — писатель, интернет-тренер, журналист.
  • Писательский стаж — больше 10 лет.
  • В активе — статьи, стихи и фантастические рассказы, опубликованные в периодике и литературных альманахах (последняя публикация — весна 2016).
  • С 2015 года — сначала участник, потом секретарь ЛИТО «Химки» и редактор сайта литературного объединения.
  • С 2012 года — автор, руководитель и ведущая интернет-проектов «Вдохновение.SuperЭнергия жизни» и «Школа вдохновения: Как стать писателем».
  • С 2005 года — рецензент, бета-тестер, литературный редактор (литературная и стилистическая правка) и интернет-журналист.
  • С 2001 до 2003 года прошла путь от корректора до помощника редактора сайта Центра развития русского языка (ruscenter.ru; сейчас – «Центр развития межличностных коммуникаций»).
  • Авторские страницыраздел на Самиздате (стихи, рассказы и черновые варианты рукописей) и публичная страница ВКонтакте (новости, писательские шпаргалки и творческий процесс).

 

Доброго времени! Меня зовут Светлана, и я рада всем заглянувшим на эту страничку! Давайте познакомимся.

Когда мне было 16 лет, подруга затащила меня к гадалке — за компанию. Но гадалка попалась не от мира сего и не разбирала, кто заплатил ей деньги, кто нет… В какой-то момент она взглянула на меня, схватила за руку и сказала только одно:

— А ты, милая, писать будешь. Вижу, слова на бумаге… пишешь…

Руку я поскорее отдернула, решив, что подруга проболталась (я тогда как раз собиралась поступать на журналистику), увела нас оттуда и… на много лет забыла об этом случае.

Но сейчас, оглядываясь на прожитые с того времени следующие 16 лет, должна признать: гадалка была права!

Светлана ПерваяЯ — пишу.

Образование
Училась много:

  • факультет журналистики МГУ,
  • мировая экономика в МЭСИ,
  • коучинг в Международном Эриксоновском университете,
  • арт-терапия в московском Институте психологии и педагогики,
  • литературные семинары,
  • курсы редакторов в Литинституте…

Но главное — все эти годы я постоянно изучала и совершенствовала литературное мастерство.

Произведения Светланы Первой

Публикации Светланы Первой

Когда писала статьи для сайтов… Когда работала над своими рассказами… Когда была членом жюри литературных конкурсов и разбирала чужие работы… Когда занималась на литературных семинарах…

Мастерство слова — это то, чему я учусь и сейчас. Каждый день.

Профессия
Тут все тоже складывалось интересно. Работала и журналистом, и корректором. Два года преподавала в вузе. В последние годы основная моя профессия — литературный редактор и коуч для писателей. И руководитель проектов. В ней реализовал себя весь мой разнообразный профессиональный опыт, нашли применение полученные знания.

Публикация в апреле 2016. Стихотворение «Занавес»

На самом деле, что можно считать профессией? То занятие, которое стабильно приносит деньги? Или то, в котором реализуешь себя? Или то, которому тебя обучили?

Главным всегда считала и считаю писательство. Писатель — моя первая, самая важная и постоянная профессия. В ней я реализую себя.

Чем я могу вам помочь?

У меня аналитический склад ума. Я больше теоретик, чем практик. На постижении литературного мастерства это тоже сказалось. Я всегда сначала выясняла — как? И только потом делала. Поэтому я не только прекрасно вижу разницу между хорошим текстом и плохим, но и понимаю, как «сделан» хороший текст. За счет каких приемов. С помощью какого подхода. Понимаю и умею объяснить. И вижу, как «плохо» можно переделать в «хорошо». Порой мне даже кажется, что литературный редактор — это мое второй призвание!

Поэтому если вам интересно, как сделать книгу захватывающей, как продумать и выстроить сюжет, завязать конфликт, создать живых, а не картонных героев, как работать с ритмом и динамикой текста, то — добро пожаловать! Я с удовольствием поделюсь с вами знаниями и опытом.

Рассказы Светланы Первой

Публикация в альманахе «Аэлита 004». Рассказ «Вторая жизнь»

С чего все началось? В детстве все предметы вокруг меня были очень разговорчивыми. К примеру, за обедом ложка с вилкой могли вести долгий спор о том, кто важнее. Или пока веник, пока я подметала, рассказывал мне о чем-то своем. Или вот пластилин — он неслышно пищал и жаловался, когда его мяли в руках. Но я никогда не записывала такие истории. Даже в голову не приходило.

А лет в тринадцать начала писать стихи и надолго забыла про истории, диалоги и сюжеты. Настоящий интерес к прозе проснулся достаточно поздно — после двадцати. Как раз когда я поняла, что кроме чувств есть еще и мысли. И их удобнее излагать в прозаической форме. 🙂 И я сразу замахнулась на роман. Ага, после стихов. После привычки писать быстро и коротко. Конечно, у меня ничего не получилось! Зато началась эпоха рассказов. Она и до сих пор продолжается.

Рассказы Светланы Первой

Журнальная публикация рассказа «Вторая жизнь»

Мне нравится короткая форма. Очень! Рассказ может быть разным. Он позволяет столько экспериментов! Но и мастерства, конечно, тоже требует большого. В первую очередь, искусства отсекать все лишнее. Работая над рассказом, писатель действует как огранщик алмазов — взять идею и показать ее коротко и так ярко, насколько только возможно! Но об этом лучше в другом месте. 🙂

Я медленно пишу. Живой текст дается мне сложно. Слишком силен внутренний критик, который не признает черновиков и хочет писать сразу набело. Справиться с ним невероятно трудно! Но я научилась. И смогла перестроиться — с короткой формы на форму крупную.

И если нужно, готова помочь вам — писать быстрее, лучше, интереснее!

Давайте вместе сделаем так, чтобы качественных, интересных и профессионально написанных книг стало как можно больше.