Проект «Школа вдохновения: как стать писателем» ведут Светлана Первая и Дарья Гущина. Как авторы они очень разные. Они по-разному пишут и разным вдохновляются.

У одной книга не начнется, пока полностью не сформируется мир, у другой – начинается сразу, как появляются герои. Одна строго следует заданному плану, другая дает истории свободу – и сама следует за ее прихотливым поворотам, только и успевая записывать. И одна живет под Москвой, другая – в Новосибирске.

Как встретились два таких разных автора? Все очень просто – свела писательская тусовка!

DSC08310Светлана: Кажется, дело было лет десять назад… Вроде бы в 2002 году. Я как раз открыла для себя сайт Самиздата, писала много стихов и публиковала их там. И с Дашей там же познакомилась. Сейчас уже не вспомню, кто к кому первым пришел в гости. Но вот в реале – точно Даша первой приехала в гости!

Фотография Дарьи ГущинойДарья: Да, я люблю вживую общаться с людьми! И если представилась возможность встретиться – пусть на день – то почему бы и нет? Особенно – если есть общая тема: творчество.

Творчество – странная сфера. Окружающие часто воспринимают его как блажь, чудачество. Редко кто всерьез воспринимает проблемы человека, когда они связаны с творческой стороной его натуры. «- Книжка не пишется? Да ерунда! В кино лучше пойдем сходим!»

А у тебя внутри сидит заноза – почему, почему, почему? что сделать? как перешагнуть?

С кем же еще и обсуждать такое, как не с тем, кто тебя хорошо понимает? А то и сам о том же думает постоянно J И неважно, что человек находится далеко – в наше интерактивное время расстояния не помеха.

Произведения Светланы ПервойСветлана: Согласна – сейчас расстояния не помеха, если есть хороший Интернет. Потому и родилась идея этого проекта: создать обучающую и поддерживающую среду для начинающих писателей. Потому что ни местные ЛИТО, ни крупные сайты писательских тусовок не предлагают одновременно и того, и другого. А ЛИТО к тому же и есть не везде. А где есть, часто сводятся к совместным читкам и взаимным похвалам. Мне вот ни в одном толком так и не сумели объяснить, чем же все-таки хорошая книга отличается от посредственной. До всего пришлось доходить своим умом. А это – куча потраченного времени.

Книги Дарьи ГущинойДарья: А я столкнулась с другим. Училась писать сама, на своем опыте, методом проб и ошибок. И сейчас думаю, что если бы в те времена (страшно сказать! десять лет назад), когда я писала первую книгу были такие возможности, как сейчас – пройти курсы, поучаствовать в тренингах, пообщаться с опытными авторами… Может, и мой творческий путь сложился бы легче. А то даже до прописных истин приходилось додумываться самостоятельно! Тратя на это массу времени и сил, и порой теряя вообще желание писать.

Подробнее о Дарье Гущиной и Светлане Первой можно прочитать на их авторских страничках:

О Светлане Первой

О Дарье Гущиной

Ну, и в заключение – ловите возможности, которые дарят новые технологии!

Чтобы учиться на литературных курсах Школы вдохновения, нужен только доступ в Интернет и горячее желание стать настоящим писателем!