Практикум по стилистике
«Вкусный текст»

для тех, кто хочет писать ярко, образно, сильно
Формат – 3 теоретических вебинара в записи, 2 живых эфира для ответа на вопросы, 8 практических заданий, проверка заданий, обратная связь на итоговый текст.

На выполнение заданий потребуется 1-2 часа в день.

Даты проведения - с 14 по 23 января 2022 года.

Если хотите, чтобы ваши тексты выделялись, чтобы читатели узнавали их и возвращались к ним снова и снова, записывайтесь на практикум и сделайте первый шаг к настоящему мастерству.

На практикуме вы освоите следующие направления:
1
Использование тропов в художественном тексте («словесные раскраски»)
2
Работа с динамикой и темпоритмом внутри эпизода, сцены, абзаца
3
Стилизация и создание атмосферы текста
4
Стилистика диалогов: как передавать на письме манеру речи и интонации
В ваших текстах есть проблемы?
… читателю скучно с вашими рассказами;
… тексты похожи на информационный справочник;
… есть повествование, но нет эмоций;
… эмоции поданы в лоб, читатель им не верит;
… текст безличный и серый, в нем нет яркости, индивидуальности, живых образов;
… язык бедный, активный словарный запас скудный, и потому в тексте много повторов и канцеляризмов.

Практикум «Вкусный текст» разработан, чтобы их решить.

Последовательно, шаг за шагом вы разберетесь с недостатками текста, научитесь владеть разными писательскими приемами, которые делают повествование живым, динамичным и трехмерным.

Задания курса составлены так, чтобы в каждом вы сосредоточились на одном аспекте владения словом и досконально разобрались, что и как делать, чтобы в тексте появилась магия.

Стоимость практикума по стилистике
"Вкусный текст"
от 7000 руб.
Оплатить можно банковской картой.
Оформить заказ
Ключевое отличие от других курсов

Эта программа создана на основе опыта ведения очной литературной студии и многолетней работы с текстами начинающих авторов.

Здесь вы освоите писательские инструменты по одному, разбираясь, что может дать каждый и когда его уместнее использовать. Научитесь чувствовать язык, интонации, смысловые оттенки, работать с ассоциациями и символами, смело использовать всю палитру художественных средств.

Программа вебинаров на практикуме «Вкусный текст»

1. Художественные средства речи и понятие стиля:

+ Тропы в русском языке
+ Индивидуальный стиль
+ Функциональный стиль

2. Темпоритм и его использование:

+ в диалогах/монологах
+ в динамичных/статичных сценах
+ роль темпоритма в архитектонике

3. Тонкая настройка языка:

+ Слова-маркеры
+ Ассоциации
+ Детали
+ Сквозные символы и т. п.

Об авторе и ведущей курса

Светлана Первая – независимый редактор с 2007 года.

Пять лет назад создала Школу вдохновения для писателей – место, где учат писать книги. И за это время разработала несколько обучающих программ для авторов художественной литературы, провела 80 часов вебинаров и лекций и 60 часов индивидуальных консультаций, написала больше сотни рецензий и два десятка статей.

Главный принцип работы с авторами, как у врачей, – не навреди! Бережна с творческим эго, корректна в критике.

Варианты участия
01
Стандарт

Вы получите:


  • 2 живых эфира,

  • 3 вебинара в записи,

  • доступ в закрытую группу с ежедневными заданиями и их проверкой.
02
Интенсив

Вы получите:


  • все из варианта "Стандарт",

  • 2 дополнительных видеолекции по работе над стилем и стилистикой,

  • доступ к мастер-классу "Пишем рассказ" (после прохождения "Вкусного текста") и краткую рецензию на рассказ, который напишете,

  • персональные рекомендации по развитию вашего творческого стиля (2-3 тыс знаков).
Записаться на практикум по стилистике «Вкусный текст»

Вариант «Стандарт»Вариант «Интенсив»
СТОИМОСТЬ:

7000 руб.

Чтобы оплатить мастер-класс, нажмите на кнопку: Заказать
СТОИМОСТЬ:

15000 руб.

Чтобы оплатить мастер-класс, нажмите на кнопку: Заказать
Отзывы выпускников практикума (первый-второй поток)
Андрей Милютин
пишет в жанре исторической прозы

Безусловно, замечательное вышло мероприятие.
По порядку.
Получил понимание того как на самом деле все не так просто. Действительно — бери слова и составляй предложения, чего сложного. А на самом деле между словом печатным и словом разговорным огромная пропасть. Получил понимание того что же такое правильный художественный текст, который интересно читать.
Самое интересное — практика. Написать, описать сцену используя полученные знания. Увлекательная вещь.
По поводу добавить. Сложно сказать. Будь у вас в учениках кто-то более маститый возможно, он бы и нашел некоторое изъяны. По мне всё — на месте и в нужных пропорциях.
Результат? Получил ли я результат? Несомненно. За время практикума, на первая место вышла цель: получить обратную на свои разноплановые записи. Часть с одного, часть с другого жанра, произведения, чтобы знать и понимать куда вообще двигаюсь. Получилось вполне.
Что касается заявленной темы. Написал несколько черновиков, сиди знай правь, разноси (в плане расширяй, вставляй диалоги, описания) мама не горюй. Опять же это самое непростое и долгое. И на чистовую кое-что вывел.
Глупо было бы сказать, что беру всё, но на самом деле так и есть. Светлана правильно сказала на одном из занятий, « пользовались всем, но не осознанно, на интуиции». Получается прошли ещё одну ступень научения – переведя неосознанное знание в осознанное, за что огромная благодарность ведущей практикума.
Приятным бонусом выпала видеоколлекция. Не ожидал.
Не менее приятное и тем более неожиданное, присутствие Дарьи на последнем вебинаре)). Плюс положительный отзыв на финальное задание. Честно говоря, зимой закралась мыслишка о том, чтобы Стёпку похоронить, оставить на запасном пути. Видимо, придется дописывать))
Присоединяюсь к отзыву Натальи о Школе. Уже не помню, как я вышел на сайт. Но искал, перелопатил кучу всевозможного и … Девчата, Светлана и Дарья я вас от души благодарю. С ув.

Читать дальше...
Далила Грин
пишет в жанре иронической прозы

Шла на практикум за обратной связью. Понятны ли мои тексты и посылы? Реально ли я иронизирую, или это только чудится) А получила гораздо, гораздо больше. Казалось бы — подумаешь, писать тексты каждый день, да это и обезьяна сможет. Ни тебе рифмы, ни размера, знай слова складывай. На деле оказалось ой как сложно. Напиши чтоб интересно, чтоб по правилам, выполни поставленные цели, уложись в сроки и не застрелись по дороге. Работа с текстом, героями, эмоциями, жестами. Только и оставалось что обнимать ушами вебинары (с кучей полезных инструментов) да гореть нетерпением (что же там написали твои сокурсники). Так что да! Это было супер полезно. За что огромное спасибо Светлане! (пришлось постепенно превращаться из обезьяны в человека)

Читать дальше...
Наталья Бородина
пишет фантастику

У меня, как у самого начинающего писателя, впечатлений много. Во-первых, преодолен страх выложить свои творения на суд, пусть небольшой, но разноплановой аудитории. Во-вторых, чувство гордости от того, что понимаешь смысл таких страшных слов, как колоны, темпоритм, развернутая метафора. К финальному занятию почувствовала как меняется текст. Сам себя правишь, видишь свои ляпы. Правда, потом оказывается, что недостаточно, но это поправимо. Про добавление в программу ничего не могу предложить, мне и так было достаточно сложно. Хотя и увлекательно тоже. Отдельное спасибо за деликатные разносы «творений» и психологические «поглаживания».

Хочу отдельно написать о школе. До того, как я добралась до «школы вдохновения», я бродила по сайтам и искала статьи о практической работе над будущей книгой. Там, кстати, убедили, что рассказ написать сложнее, чем роман. В ваших курсах, видеолекциях, статьях я нашла все, что мне нужно. Все по полочкам — понятно и последовательно. Специфические термины и приемы изложены простым языком, с примерами, что особо ценно. Девочки, вы — лучшие! Книга Дарьи Гущиной «Пишем фэнтези» у меня всегда под рукой. И файл и конспект (я запоминаю лучше, когда записываю). Мне именно такая и нужна была (как Дарья узнала?!). Спасибо вам за помощь и творческих успехов!

Читать дальше...
Виктор Гилев
пишет реалистическую прозу

Откровением стала прозаическая строфа с колонами, а самое ценное — удалось дописать рассказ. Практикум принес ощутимую пользу. Спасибо!

Читать дальше...
Андрей Лисьев
пишет реалистическую прозу

На курсе «Вкусный текст» я узнал, что слово в прозе может звучать, как в поэзии. После тщательной работы.

Читать дальше...
Анастасия Ермакова
пишет фэнтези

Очень понравилась информация по синтаксису: строфа, синтаксические связи… А упражнение на темпоритм и динамику были для меня самыми важными — до них мой роман больше напоминал энциклопедию по вымышленному миру.

Не легко добраться самостоятельно до этих тем. Наверное, так и прожила бы жизнь в пустую, ничего не зная о строфе)). По ней, и по темпоритму ужасно хочется отдельный практикум с упражнениями для чайников 😊. Всё было прекрасно разъяснено, и задания были полезные и эффективные. Но мне кажется, что только настоящий мастер языка с наиогромнейшим опытом может искусно использовать всю эту теорию на практике. Поэтому есть желание поупражняться еще интенсивнее.

Достигла ли я своей цели? — Я однозначно на верном пути! Целью было развитие стилистической интуиции, и она потихоньку развивается. Теперь я лучше чувствую, что органично смотрится в тексте, а что нет. Раньше меня так и подмывало впихнуть в каждую главу иронию, каламбур (люблю их и всё!) и оксюморон… Сейчас я пришла к тому, что “стильный текст” не может строиться на одних лишь противоречиях и ментальных вызовах. Динамика от этой вычурности терялась.

С собой беру “содержимое” всего второго семинара и работаю над строфой до одурения).

Ещё раз огромное спасибо, Светлана! Ваша методика прекрасно работает!

Читать дальше...

Читать больше отзывов о курсах Школы и о работе Светланы Первой, автора практикума

Комментарии
Оставить комментарий
Оставить комментарийСкрыть
3 комментариев
Сначала старые
Сначала новые По количеству голосов
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Константин
17.08.2021 14:37

А есть возможность приобрести даньій курс в записи для самостоятельного изучения?

Админ
Тимур Курбатов
02.09.2021 10:30

К сожалению, на данный момент запись курса не доступна. Возможно, в январе 2022-го мы Светлана проведет этот курс еще раз и запись появится в продаже.

Лена
26.11.2021 14:28

Мы с нетерпением ждём возможности обучиться по этому курсу!

3
0
Оставьте комментарийx