Краткая справка:

  • Фотография Дарьи ГущинойГущина Дарья – филолог, литературовед, писатель.
  • Писательский стаж – десять лет.
  • В активе – девять полноценных романов в жанре фэнтези, два из которых изданы на гонорарной основе («Дитя магии» – 2006 г., «Слово павшего» – 2007 г.).
  • С 2008 г. – бессменная работа в СМИ, редактура и корректура.
  • Авторская страница – раздел на Самиздате “О чем бы еще помечтать?..”
  • Публичная страница ВКонтакте“Реальность выдумки”.

Всем доброго времени суток! Меня зовут Дарья, рада с вами познакомиться!
По образованию я филолог, по профессии – редактор и корректор, по велению души – писатель. И если вам нужна помощь – теоретический совет или практическая подсказка, – чем смогу, тем помогу 😉

Теперь обо всем по порядку.

Образование
Филолог-литературовед. И именно тонны классической литературы, прочитанные порой через «не могу, не буду, спать хочу!», стали базой для моего творчества. Постоянные разборы книг на составные – сюжеты, образы, интриги, идеи – создали ту основу писательской деятельности, о которой я узнала, когда начала работать над (не смеяться!) пятой книгой из девяти написанных на данный момент.

Книги Дарьи ГущинойПрофессия
Работа в СМИ на должности корректора была выбрана целенаправленно. Чтобы никакие иные дела (хотя меня усердно толкали в журналистику) не отвлекали от написания книг. И заодно помогла мне проникнуться тонкостями великого и могучего. Не в совершенстве, конечно, но ведь ему пределов нет.

Веление души
С детства была не от мира сего. Выдумывала, фантазировала и – зачитывалась сказками. Писать начала случайно – после интересного сна. В итоге получилась первая повесть в жанре фэнтези, и пошло-поехало… Творчество – это моя отдушина. Маленький отпуск в другом мире.

Писать начинала для себя. Первый роман, второй, третий…

Третий после долгих препирательств с друзьями-читателями решилась выслать в издательство и получила добро на публикацию. Удивилась сему безмерно. И – резко сменила курс, с писанины «для себя» на работу «для издания».

Книга Дарьи Гущиной "Слово Павшего"Но дальше второй публикации дело не пошло, ибо писался “неформат”. Что, впрочем, меня не остановило. Тормозило иногда, когда я изучала книжные полки и думала – подстраиваться под серию или для себя писать… И сейчас остановилась на отношении «между». В серию не стремлюсь, пишу о своем, но книги обрабатываю так, что если вдруг повезет… 😉

Итого: имею в активе девять романов. Много это или мало? Опять же, пределов совершенству нет. И вдохновение пока требует деятельности, причем регулярной.

Чем я могу вам помочь?

Я практик. Махровый. В университете меня учили анализировать произведения, а не писать. Писать училась сама. И проходила все стадии становления творчества – от неуемного графоманства до серьезной и вдумчивой работой над романом. И после каждой стадии подводила итоги – чему научилась, куда двигаться дальше, что осталось неизученным? Да, и я до сих пор учусь 🙂  И буду рада поделиться с вами своими практическими наработками.

Я не расскажу вам о классификациях героев из основ литературоведения. Честного говоря, я сама о них давно забыла :)) Но зато объясню на практических примерах, из каких деталей состоит образ главного злодея и как эти детали собрать в живой образ. Я не очень разбираюсь в том, как творили писатели прошлого. Но я знаю, как и с помощью чего можно организовать современный творческий процесс, понять, через какие стадии он проходит в конкретно вашем случае. И – подсказать, как вам с вашей музой  найти общий язык 😉

Итак. Вопросы, пожелания, предложения? 😉