В настоящее время пиар – вещь необходимая, причем рекламировать приходится не только книгу, но и себя как автора. Еще в середине 2000-х, до массового появления электронных библиотек и пиратов, для публикации и продажи тиража было достаточно написать хорошую книгу в подходящую издательскую серию. А сейчас крупные издательства делают ставку на продажи книг уже известных в Сети писателей.

Интернет-успешность становится показателем того, что тираж точно раскупят.

К хорошим показателям посещаемости и «комментируемости» книги прийти трудно – особенно сейчас, когда пишет каждый второй и вокруг сплошная конкуренция, – но возможно.

Главное – верить в себя, в нужность своего творчества и правильность выбранной цели. И, конечно, нужно знать несколько простых, но важных условий для продвижения.

Условия успешного пиара для автора

1. Первое условие – создание репутации.

Репутация – наше все, и в обычной жизни, и в сетевой. Да, интересные истории – это лишь половина успеха. Еще важно то, как автор себя преподносит: как общается, как ведет раздел и как относится к своим читателям. И линию поведения, и правила выкладки текстов, необходимо определить для себя заранее.

Читатели ценят автора, если он:

А) Честный и искренний.

Допустим, вы каждый день пишете, каждый день обновляете роман, и читатели приходят за «продами». Но – заболели, не пишется… И нет «прод». Тогда лучше сразу сказать: ничего нет, и на неделе продолжений не предвидится. Но они точно будут, когда болезнь отступит. Всё, люди поймут, отнесутся к вам с уважением и вернутся через неделю. Станете кормить завтраками, обещая и не выполняя обещаний, – разбегутся.

Б) Постоянный.

Сразу решите, будете вы продавать тексты или нет. И сразу об этом скажите. Читатели привыкают к халяве, на бесплатных книгах всегда в разы больше посещаемость, но она резко сойдет на нет, как только после второго романа вы решите стать «платным» автором, не предупредив об этом.

Я наблюдала массу случаев, когда автор выкладывал роман как бесплатный, читатели подтягивались и обсуждали, а потом – вдруг – в конце книги объявлялось о том, что финал платный. Покупателей находилось мало, у следующих произведений посещаемость оставляла желать лучшего, и в известных флудилках об авторе писали негативные отзывы. А вот те, кто изначально позиционировал «платность» текстов, избегал массы проблем с читателями и негатива.

Еще постоянство касается ведения раздела. Начали выкладывать одну историю – выложите до конца, не забрасывайте, даже если не пишется. Находите стимулы и заканчивайте. Наверно, не стоит подробно говорить о том, какой в читательских кругах будет репутация писателя, который только и делает, что начинает новые романы, забрасывая один за другим.

Да, и совет – сначала напишите хотя бы две трети, убедитесь, что закончите наверняка, и тогда публикуйте в Сети. Люди не любят ждать годами. И вы (поставьте себя на место читателя), думается, тоже.

В) Вежливый и тактичный, даже с критиками.

Автор, который в ответ на резковатый, но правдивый отзыв грубо советует засунуть свое мнение куда подальше, растеряет массу читателей. Но и послушной овечкой, оправдывающей свои истории и безоглядно со всем и со всеми соглашающейся, тоже быть не нужно. Знайте цену и себе, и своему творчеству, даже если в глубине души вы не уверены ни в первом, ни во втором. Благодарите, мотайте на ус и продолжаете работать над пиаром.

2. Второе условие – масштаб присутствия.

Иными словами, сколько «вас» в Интернете. Сегодня мало иметь один раздел на литсайте, нужны:

а) разделы на разных литературных сайтах – хотя бы на двух-трех самых популярных, причем с постоянными обновлениями везде;
б) группы и (или) паблики в разных соцсетях;
в) постоянное участие в конкурсах, если не с романами, так с рассказами;
в) свой сайт для продажи книг и ведения новостной ленты.

Чем больше вы мелькаете в Сети, чем интереснее ведете паблики и группы, тем больше читателей соберете вокруг себя.

3. Третье условие – тренд.

Тренд – тоже наше все. Важно не только много и постоянно писать, чтобы радовать читателей регулярными обновлениями, но и следить за тем, что пишут другие, что выходит в издательствах.

За примерами далеко ходить не надо – заглянем на тот же Самиздат (samlib.ru). Один написал о магической академии, второй, третий… А потом пошло-поехало – и «доехало» до создания в издательстве «Эксмо» отдельной серии «Магическая академия». И большая часть авторов Самиздата тут же отодвинула в сторону начатые серии и взялась дружно развивать новый тренд. И следом за «Эксмо» истории о волшебных учебных заведениях поддержало АСТ, создав соответствующую серию. И писатели стали плодить романы об академиях еще усерднее. И многие начинающие, удачно вписавшись в «поток», смогли издать свои первые книги.

Другими словами, мало писать и мелькать в Сети, надо изучать на литсайтах разделы «Новинки» и «Популярное», следить за издаваемыми книгами и читать их, конечно же. И находить жанровые черты серий. И писать «в серию», особенно когда она только-только начала набирать популярность.

Продвинуть трендовую историю много проще – по сути, ее продвинет популярность «потока», а вам останется только придумать говорящее название и подходящую аннотацию, чтобы читатели сразу видели – вы, как говорится, в теме.

И, конечно, придётся очень много работать. И многое терпеть, ведь чем больше читателей, тем больше популярность – и тем больше желающих покритиковать и ваше творчество, и обязательно вас как автора. Терпите. Работайте. И не теряйте веру в себя и свои силы, даже если на первых порах ничего не выйдет. Успешный пиар – это дело не одного года, но, как известно, сначала вы работаете на свое имя, а потом имя работает на вас.

Удачи, коллеги!

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.