С написанием первой книги всегда туго. Не знаешь, как развить идею и распланировать сюжет. Провисает середина, и не понимаешь, о чем писать дальше. Появляются новые интересные идеи, и старую недописанную историю хочется отложить в сторону.

Или – наоборот, закончить как можно скорее, пусть как попало, лишь бы – лишь бы.

В итоге история становится:

  • скоростным черновиком, написанным за пару-тройку месяцев, непроработанным и неумелым;
  • «бесконечной» историей, которую пишешь-пишешь, один год, второй, третий, а она все не кончается. И хорошо, если автор заинтересован дописать ее, несмотря ни на что.

В чем плюсы и минусы таких типов историй, и что с ними делать – в процессе работы и по окончании?

Кто пишет книги быстро? Особенности «скоростного» подхода

Очень быстро пишут, как правило, те, кто имеет свободное время, но мало думает об истории, не прорабатывает детали и не прописывает так называемое «мясо» – подробности сцен, описания. Скоростные черновики в основном строятся на диалогах и скупо описанном действии (встали – побежали – прибежали) без выводов о случившемся и анализа изменений героев. Они пестрят «роялями», сюжетными и идейными неувязками и притянутыми за уши событиями.

Плюсы скоростных романов очевидны:

  • история не зависает в компьютере на несколько лет и не давит своей незаконченностью, дает возможность спокойно приступить к написанию следующей;
  • у автора нет комплекса «никогда не закончу», он твердо знает, что допишет, и идет к своей цели, невзирая на «рояли», «баяны» и сюжетные пустоты;
  • авторы «плодовиты» – у них быстро нарабатывается опыт работы со словом, и быстро же растет личная творческая библиотека. И именно такие писатели – способные создавать по три-четыре книги в год – наиболее востребованы издательствами.

Однако скоростной черновик – это скоростной черновик. И на его доработку порой уходит больше времени, чем на написание. Ибо потом приходится много и долго думать над текстом, ликвидировать «рояли», прописывать «мясо» и «обоснуи», идейные и сюжетные выводы, переписывать, вырезать ненужное (и разбираться, где и что не нужно), дописывать…

Однако! «Портрет Дориана Грея» был написан Уайльдом всего за три недели, и это не крошечная повесть, а гениальное философское произведение.

Отсюда вывод: и скоростной роман может быть хорошим, если он как следует продуман, если идея созрела, если есть четко выстроенный сюжет, костяк основных сцен и выводов по ним, идейный базис, глубокое понимание истории. В таком случае доработка потребуется только сценам (добавить деталей описаниям) да стилистике. И уточнить кое-что по мелочи. Правда, такая вдумчивая работа требует не одного месяца подготовки…

Но именно во вдумчивой работе часто «зависают» те, кто пишет одну историю несколько лет.

Вторая крайность – бесконечный подготовительный этап

Бесконечные обдумывания каждого образа, мелких деталей мира, подробностей сцен и эпизодов («пока не увижу – не смогу написать») порой приводят к тому, что записывать придуманное уже не очень-то хочется. И неделю эпизод с удовольствием смакуется в мыслях, а когда надо просто сесть и записать его, начинается «уже неинтересно», «не так получается, как видится» и прочее стопорящее.

Плюсы у «бесконечных» историй, конечно, тоже есть. Они получаются цельными, продуманными: от образа мира до образа эпизодичного персонажа, от названий локаций до званий и обращений, от терминологии до стилистики. И по окончании требуют минимальной доработки. Но при этом рискуют оказаться «замороженными» и заброшенными. И, конечно, малопродуктивный автор никогда не заинтересует издателей.

Есть у «бесконечных» историй и другие причины. Иногда это банальная нехватка времени или проблемы со здоровьем.

Автор данной статьи знает писательницу, которой из-за проблем со зрением запретили пользоваться компьютером, и последнюю книгу серии она писала не 3-4 месяца, как обычно, а года четыре.

А иногда – и отсутствие стимулов, когда в дело вступают мысли «кому это надо», «кому это интересно», «все равно не издадут» и так далее. И даже «хотя бы закончить» тоже не стимулирует.

Авторам «бесконечных» историй, особенно если к ним прилагаются малое количество новых идей и обостренный перфекционизм, можно только посочувствовать. С одной стороны, не особо пишется, с другой – не особо новое придумывается…

И ничем тут не поможешь, и ничего не посоветуешь, кроме сакраментального – найти стимул. Железный. Побороть лень, навести порядок в делах и в голове, принять как данность то, что идеальным текст черновика – что отдельная сцена, что роман целиком – сразу не будет, и писать.

Самое главное, находить время именно на набор текста, если не абзаца продолжения, то хотя бы черновика любой другой сцены. И тогда «бесконечность» перестанет быть таковой, и появится призрачный шанс закончить. Словом, поменьше думать и побольше делать. Причем «делать» касается не только основной истории, но и рассказов или зарисовок, чтобы не сформировался комплекс «не закончу», чтобы появлялось хоть что-то законченное.

И, резюмируя…

Думается, что написание – быстрое или медленное – зависит от мироощущения и менталитета, устройства сознания и психики. И один способен находить стимулы (или обходиться без оных), перебарывать лень и находить время – и гореть за работой, а другому надо подумать и придумать, обдумать придуманное, поразмышлять над обдуманным…

Да, иногда это особенности психических процессов, врожденное, но все чаще я замечаю, что неспособность закончить начатое или потерпеть и проработать историю – это лень, отсутствие дисциплины и нежелание работать над собой. А этого в писательском ремесле быть не должно.

Писательство, как никакая другая работа, требует дисциплины, ведь это побочное увлечение, и усадить себя за компьютер – за вторую работу – после первой и семейных дел порой архисложно. А вот нужно ли – и важно ли – каждый решает для себя сам. И от этого решения зависит, скоростной будет история или же бесконечной.

 

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.