Многие начинающие авторы строят историю только вокруг героев, либо не прописывая мир вообще, либо обходясь атмосферными деталями вроде средневековых замков, длинных платьев, титулов лордов-леди и проч. И не касаются ни истории мира, ни легенд его народов, ни экономических и культурологических элементов. В лучшем случае немного задействована политика, в худшем… только замки для антуража.

А ведь мир – как сцена и декорации в театре – первичен. Герои существуют в мире, а не наоборот. История героев существует в истории мира, а не наоборот. И когда мира не хватает, герои, кажется, живут на необитаемом острове, вокруг которого нет даже моря, только серость и безликая пустота – в ней «зависают» диалоги, размышления и невидимые действия.

Чем еще важен мир важен мир – хотя бы базовый, но ощутимый?

Роль мира в романе

Мир, придуманный автором, это:

1. Сюжетная опора.

Да-да, мир – это не только главная сложность, но и опора. Если у автора под рукой есть прописанный мир с интересными легендами, то проще придумать приключения, выстроить сюжет и в итоге благополучно преодолеть середину.

2. Достоверность.

Мы живем в трехмерном мире – вижу + слышу + ощущаю, и мир в повествовании так же должен быть трехмерным. Потеряйся хоть одна составляющая, запахи или звуки, – и всё, уже чего-то не хватает, уже не то, уже «не верю». Особенно часто теряется «картинка», окружение – герои разговаривают, а вокруг них – пустота, ни муха не пролетит, ни трава не зашуршит, ни свежим ветром не повеет. И в этот мир уже не веришь – он не ощущается.

3. Антураж.

Старинные замки, мечи и длинные платья дам – это, конечно, всегда красиво. Вот только без остальных элементов Средневековья – культурных обычаев и обрядов, традиций, без представления места действия (исторического и «природного», без его связей с внешним миром), без религиозных верований или мифологии – замки, мечи и платья останутся только замками, мечами и платьями. На «лордах» и «леди» далеко не уедешь. Антураж – красота и утонченное ощущение мира – складывается из очень многих мелочей, включая особенности питания, достоверные описания быта, флору и фауну… И так далее.

4. Атмосфера и настроение.

Антураж – это, как правило, визуальные детали. А вот атмосфера и настроение создаются легендами и историями, рассказанными дождливым вечером у жаркого камина, короткими осенними днями и длинными темными ночами, странными явлениями и обычными событиями, в которые вмешивается капля волшебства или ожидание чуда. И все это – неотъемлемая часть мира, человеческого, божественного, «природного».

5. Повествовательные рамки.

…за которые не выскочишь при всем своем желании. Если в мире нет магии, значит, героям придется выкручиваться самостоятельно, а не ждать чудес. Если мир – пустыня, значит, должны быть большие проблемы с водой, с мытьем (и герои выглядят и ощущаются соответственно). Сюда же относятся, например, средства передвижения – и затраченные на путешествие дни, и походные условия и  неприятности.

6. Логика истории.

Хорошо проработанный мир заранее формирует установки для действия героев и логические рамки, за которые выходить нельзя. Автор, тщательно продумавший мир и его законы, наверняка избежит большого количества «роялей», притянутых за уши событий и явлений, а также возникающих на пустом месте «чудес», нарушающих достоверность.

7. Визуализация сцен.

«Мозг – лучший в мире кинозал, и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу», – заметил Ридли Скотт. А «картинки» истории создаются не «простынями» описаний леса, а заранее проработанным миром. И, кстати, при продуманном мире и «простыней»-то не бывает: если автор хорошо «видит» то, о чем пишет, ему нет нужды рассказывать на десяти страницах про осенний лес – ему достаточно указаний на пару-тройку ярких и значимых деталей. Зачастую длинные описания – это попытки автора «увидеть» то, чего пока нет.

8. Многомерность, объемность и изменчивость истории.

Как уже говорилось выше, мир должен быть трехмерным – как минимум. А как максимум – многомерным, а такой эффект создается продуманными «слоями», в каждом из которых есть свои законы. Многомерность – это видимое и невидимое (то, происходит без нашего присутствия), это существующее и предполагаемое, это конкретность (знание событий, явлений и людей) и абстрактность (то, о чем мы знаем понаслышке или о чем не догадываемся вообще), это прошлое и настоящее.

Существование в мире тех элементов, которые не связаны с героями и развиваются по своим законам, создают объемность мира, понимание, что за крепостной стеной замка есть очень много интересного, необычного, живого. И благодаря этому история становится изменчивой – подсказывает автору сюжетные ходы, удивляет его неожиданными подсказками и решениями.

Объемный и многомерный мир – это мир, помогающий автору «видеть» и работать легко, а не стопориться на пятистраничных «простынях» описаний платьев.

Для тех, кто хочет уделить миру произведения то внимание, которого он заслуживает, в Школе есть специальный курс — «Строим мир за 6 недель» (в двух частях). Он будет наиболее полезен для:

  • Тех, кто пишет фэнтези и фантастику;
  • Тех, кто хочет писать книгу, но не знает, с чего начать;
  • Для всех, кто хочет развивать писательские навыки.

Приходите, если хотите обогатить историю новыми деталями, новыми сюжетными ходами и необычной, затягивающей атмосферой.

Как проверить, настоящий ли мир в вашем романе?

Как узнать, что за мир вы создали, создаете или задумали создать? Очень просто: уберите из него героев. Вычеркните их из истории и посмотрите на мир заново.

Если мир видится – и без героев, другими персонажами, рассказываются легенды, происходят важные события и встает солнце, – значит, вы создали живой и помогающий мир. А если нет… То в этом направлении надо серьезно поработать. Ведь наш привычный мир был до нас, существует независимо от нас и будет существовать потом, развиваясь по своим законам.

Мира историй это правило тоже касается.

Герои рассказывают о мире, создают дополнительную атмосферу и влияют на события, а не наоборот, они помогают вам лучше видеть и ощущать мир. И сначала, как правило, появляются именно герои, а потом за их спинами проступает мир, раскрываясь и постепенно рассказывая о себе, и это нормально. Ненормально – когда он не проступает, а солнце встает только ради героев.

«В пустоте нет жизни» (с). Не будем об этом забывать.

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.