Пишем книгу: о базовых знанияхПисательство нынче становится занятием популярным. И писать пробуют все – и люди молодые, и зрелые – и обо всем: и в ключе фанфиков, и рассказывая собственные истории. Но тенденция среди начинающих авторов одна: кажется, что для написания книги необходимы только фантазия и воображение. Придумал – продумал – написал, и все. И кайф от работы получил, и счастье, что закончил книгу. И можно браться за следующую, опять полагаясь лишь на жизненный опыт, зачастую скромный, и фантазию. Однако это дилетантский подход.

Почему дилетантский? Потому что одной фантазии для достоверности мало. Очень мало. И когда начинающим авторам задаешь вопросы – а где в вашей истории другие города и села, неужели один населенный пункт и все? а почему две страны воюют друг с другом? потому что исстари повелось, и земли пограничные они не делят, и политика ни при чем? а злодей сам по себе такой злобный появился, и темного прошлого у него нет? а как же психология формирования характера? – ответ один. Безапелляционный и предсказуемый: «Это же выдумка! Это же книга! Это же, в конце концов, фэнтези! И здесь все возможно!» А на самом деле…

Все ли возможно в выдуманной истории?

Конечно, многое. Авторским произволом можно оправдать и магию, и великанов, просочившихся в наш мир, и пришельцев с апокалипсисом, в конце концов. Но вот отсутствие достоверности одной выдумкой не оправдать. А для достоверности необходимы знания, хотя бы базовые, и логика. Ибо в нелогичную историю никто не поверит. И вам как автору никто не поверит. И книгу закроют, не дочитав, устав от логических неувязок.

Что необходимо для достоверности

Пишем книгу: о базовых знаниях1. Продуманный мир.

Герои любой истории живут в мире – в современном, альтернативном или выдуманном. А мир – это география, культура, история, экономика, социология, политика и геополитика. Как минимум.
Мир должен быть развернутым, даже если все события происходят в одном селе. У читателя должно создаваться ощущение, что за пределами села есть другие страны и города, горы и моря. Значит, понадобятся знания о ландшафтах, климатических зонах, флоре и фауне и так далее.

Люди (или иные существа) в любом мире:

• живут в обществе, а это социология: в первую очередь, структура общества (социальная лестница, кланы и рода, аристократия и купечество, социальное неравенство, этикет и нормы обращения);

• вступают в экономические отношения (бартерные, товарно-денежные) друг с другом и с государством – и платят налоги;

• живут по законам государства, а это система политического управления, властная верхушка и правящие круги (как государства, так и отдельно взятого города), уголовные и административные законы.

Плюс – внешняя политика, если города или страны воюют друг с другом. Плюс культура – мифология, религия и прочие верования; исконные ремесла и промыслы; одежда. Плюс история мира (вехи развития страны/города) – возможные войны, периоды расцвета/упадка. Плюс – элементарные (или несколько измененные, но стабильные и единые для мира) законы физики.

Кстати, все вышеперечисленное существует в нашем мире, и построить на его основе выдуманный или альтернативный мир не так уж сложно. Главное – определиться, на чем вы ходите сделать акцент, и исходя из этого набираться необходимых знаний. И если вы, например, пишете о двух воюющих государствах, о культуре и обществе можно упомянуть вскользь. И все силы бросить на изучении геополитики, дипломатии и экономики.

Пишем книгу: о базовых знаниях2. Герои/персонажи.

Важно помнить, что это самостоятельные люди. И здесь для достоверности образов пригодятся знания:

  • психологии (личность, темпераменты, цели и мотивы личности, пирамида потребностей и т.д.);
  • межличностных отношений и конфликтологии;
  • социологии;
  • культуры (ибо любой человек есть продукт культуры – или бескультурья);
  • философии («быть или не быть», ага, – извечная философская проблема, как и «что делать?» и «как жить дальше?»);
  • биологии и медицины – особенно физиологии и анатомии, чтобы ваш герой не перебинтовывал ушибленную икру на коленке.

Вообще знать физиологические понятия необходимо, а то бывает, что человек потер ушибленное предплечье, а перевязывают ему плечо, потому как автор не в курсе, где заканчивается предплечье и начинается плечо. То же самое касается расположения внутренних органов, основных костей скелета и особенностей артериального и венозного кровотечений. И основ питания, если вы жаждете поместить героя в экстремальные условия выживания. И ради интереса можно почитать, какие болезни приобретаются при длительном исключительно мясном питании.

3. Наука.

В любом мире наука будет присутствовать: даже в древнем обществе были медицина на уровне знахарства, астрономия и мифология, природоведение на уровне знаний сезонов и их особенностей (в первую очередь, для ведения сельского хозяйства). И если вы пишете о знахаре, то знания о внешнем виде растений, об лечебных свойствах и сочетаниях необходимы.

Полезный совет: разрабатывая мир, прикиньте, с каким периодом (раннее, развитое или позднее средневековье), с каким укладом – мануфактурным, индустриальным или технологическим – нашего мира можно соотнести ваш. И ищите конкретную информацию, анализируя особенности – есть канализация или нет, в богов верят или в высшую силу, какие типовые постройки в городах – дерево или камень. Соответственно анализируются и развитие ремесел, и социальная лестница, и даже одежда и состав тканей.

Пишем книгу: о базовых знанияхСложно? Конечно, сложно. 🙂 И будет еще сложнее, если вспомнить о логике, ибо все явления, все особенности мира связаны между собой, а основу всех связей составляют причинно-следственные отношения, за которыми нужен глаз да глаз. И потому странным будет казаться и деревянный город в каменной пустоши, и унитаз с душем при отсутствии канализации.

С одной стороны, кажется, это мелочи, детали, но именно эти детали либо придадут истории достоверность, либо заставят читателя пренебрежительно фыркнуть, заявить «Автор, да быть такого не может, ты бредишь!» – и закрыть книгу.

Также не помешают знания из области филологии:

  • о том, что такое сюжет и композиция,
  • о том, чем герой отличается от персонажа,
  • об основных речевых ошибках и так далее.

Многие советуют авторам получать филологическое образование как профильное, однако не каждый хороший писатель нынче филолог, и далеко на каждый филолог способен стать хорошим писателем. Но базовые знания по литературоведению и лингвистике точно лишними не будут.

Где брать необходимую информацию?

Во-первых, конечно, в Интернете. Главное, повторюсь, выделить те области знаний, которые вам необходимы. Главный герой – медик, заблудившийся в сибирской тайге? Чудно. Ищем информацию о:

1) профессии медика, особенно изучая биологию, признаки болезней/отравлений, правила оказания первичной медпомощи;

2) об особенностях сибирской тайги, включая климат и сезонность, флору и фауну;

3) о выживании в экстремальных условиях по принципу Робинзона Крузо – чем и как питаться, где ночевать, чего бояться, как пользоваться огнем и т. д.

Пишем книгу: о базовых знанияхВо-вторых, очень пригодится личный опыт. В Яндексе, конечно найдется все, но «живой» опыт дороже. И если ваш герой-медик собирается мужественно идти через дикий горный перевал, вам точно не помешает съездить в горный поход и своими глазами увидеть красоту гор, на своей шкуре ощутить все прелести «дикого» отдыха. И поучаствовать в ролевых играх и хотя бы подержать в руках меч, если ваша история – о великих битвах и красивых поединках. Книга от этого только выиграет.

В-третьих, информацию приносит наблюдательность. Мы многое упускаем из виду, торопясь на работу или уткнувшись носом в смартфон. А ведь практически все, что нам необходимо для работы над «живой» историей, окружает нас с самого рождения. И в транспорте вместо проверки сообщений в соцсетях можно понаблюдать за людьми – за типажами, за поведением и привычками, за отношениями в компании или паре. А можно вообще несколько остановок пешком пройти и полюбоваться цветением сирени или переливами снежных сугробов в свете фонарей. И у родителей и бабушек-дедушек тоже можно узнать многое – о том, как жили при другой власти и, по сути, в другом мире, какие тогда были ценности, какие проблемы.

Нас повсюду окружает бездна полезной информации, которую мы не замечаем, которой не хотим пользоваться (ведь надо ж учиться!), ориентируясь на собственный опыт как на единственно верное средство. А зря. Но – все в ваших руках, коллеги 🙂 Было бы желание учиться. Ибо профессиональный писатель – это психолог, и филолог, и социолог, и политолог, и философ, и много кто еще.


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.