Кто прежде писал научные работы (контрольные, курсовые, дипломные, отчеты о практике), помнит, что они начинаются с введения – и актуальности темы, цели, задач, проблем.

Автору данной статьи во времена студенчества обдуманное и грамотно составленное введение всегда помогало структурировать научную работу и найти нужный материал.

И однажды, работая над очередным планом очередной истории, расписывая цели героя и грядущие сюжетные проблемы, я обнаружила сходство с тем самым введением в научную работу. Попробовала опереться на него и не только быстро составила план истории, но и «увидела» сюжет, отсекла лишние линии и вообще поняла, зачем писать эту книгу – что я хочу ею сказать.

План романа как введение в научную работу

Со стороны метод кажется весьма «ботанским» и может вызвать малоприятные воспоминания, однако он помогает разобраться в том, что делать с накопленным материалом вообще и героями в частности.

За основу я брала обычный курсовик, безо всякого описания методов (с ними все понятно) и списка используемых материалов (хотя это кому-то может пригодиться).

Для начала, конечно, обозначается «название работы», а если нет четкого названия (иногда оно приходит в процессе), то хотя бы черновое. Далее – тема, парой предложений, то есть сюжет произведения или хотя бы его завязка:

  • Раскольников убивает старушку-процентщицу, чтобы понять для себя, кто он – человек или тварь дрожащая;
  • Фродо со товарищи выдвигаются в Мордор, чтобы уничтожить кольцо Темного властелина и спасти мир.

И так далее.

А потом начинается самое интересное.

1. Актуальность – важность события, явления, героя здесь и сейчас.

Она расписывается в нескольких направлениях.

А) Актуальность появления героя – почему он приходит именно в этот момент истории, какова его роль – в сюжете, в мире.

Герой всегда должен появляться в нужное время и в нужном месте, чтобы история развивалась интересно и достоверно. А еще нужна актуальность качеств героя – каковы его способности, каков характер, почему все это важно для развития идеи, интриги, конфликта, сюжета?

Личные цели и задачи героя также должны быть важными для развития истории.

Так важна, например, задача Фродо из «Властелина колец»: и избавиться от кольца и спасти мир (именно в момент, когда пробудилось Око и началась война; чтобы Саурон не стал еще сильнее), и для себя – избавиться от власти кольца, пока оно не захватило его.

Б) Актуальность событий и отправной точки, с которой начинается история.

События истории должны быть важны и для героя, и для мира – да, здесь и сейчас. Другими словами, нужны предыстория, которая ляжет в основу событий, и точка отсчета – причина начала событий. И понимание: почему важно начать именно с этого события? Что случится, если начать позже? А раньше?

Допустим, если начать раньше, то герой будет слишком молод и не справится с проблемой. Или в силу возраста не проблемой заинтересуется, а соседской девицей (смотрим пункт А – чем история важна для героя). А если начать позже?.. А если не начать вообще?

Так в чем же важность событий сюжета?

В) Актуальность истории для вас.

Да, для чего вы пишите эту историю? Хочется выплеснуться, хочется побывать в незнакомом мире и в чужих «героических» шкурках, хочется издать ее или просто хочется стать писателем? Понимание важности – это ваша мотивация для работы, одна из. Иначе она зачахнет, как только пройдет начальный интерес.

2. Цели – книги, сюжета, развития героя и т. п.

Цели тоже расписываются в нескольких направлениях. Цели героя (героев), как уже говорилось выше, – чего он хочет достичь, цели событий – почему происходит то, что происходит. Понимание целей нужно для того, чтобы видеть, к чему движутся и герой, и события, а также для ясности концовки – к чему приведет достижение целей героя, чем закончится история.

Кроме того, можно подумать над целью основного конфликта – зачем главный герой и главный злодей встречаются и скрещивают шпаги? Чего хочет добиться каждый и где точки пересечения целей, в которых возникнет то, что называют трагедией – когда каждая сторона права, когда достижение цели жизненно необходимо для обоих? И чем важно?

А еще можно подумать над целью интриги. Чего вы добиваетесь, напуская тумана (кстати, а каковы черты интриги, в чем она заключается – какова ее суть?) – запутать и сюжет, и читателя, ввести дополнительную детективную линию, создать сюжет-«перевертыш», в котором все не то, чем кажется?

Например, в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» введена так называемая миражная интрига – читателям сразу дается понять, что интриги с прибытием ревизора нет, а вот персонажи этого не знают, и тем самым создается комический эффект заблуждения. Сюжетная интрига существует только для персонажей. И в каждом следующем действии читатели (зрители) ждут, как будут обхаживать лже-ревизора, раскрывая свои пороки, жители городка, что выкинет Хлестаков.

И, конечно, цель написания истории — лично для вас?..

3. Задачи – работы, героев и т. п.

Задачи обычно выводятся из цели.

Например, если цель – победить Темного властелина, то задачи героя:

а) подготовиться физически, морально и материально;
б) найти логово врага и узнать маршрут;
в) собрать команду помощников;
г) добраться до цели живым;
д) не променять одну цель на вторую – скажем, на любовь некой спасенной в пути прелестницы;
е) найти в отряде предателя, который путает планы и докладывает о пути героя врагу для засад;
ж) сразиться и победить.

А теперь еще раз перечитываем пример. По сути, это черновой план сюжета. Простейший, но – опорный. Если его додумать и развить, будет понятно, о чем писать и как преодолеть середину.

И точно так же задачи выводятся для главного злодея, для конкретных событий, конфликтов, интриг и остальных составляющих истории. И – для вас как для автора истории и писателя вообще. Да, это тоже стимулирует и создаёт определенность. Напоминаю: задачи выводятся из цели.

4. Предметы и объекты романа.

С ними все понятно. Это ваши герои и мир, в котором они живут. О том, как прорабатывать и то, и другое, у нас есть подробные статьи (ищите в разделе «Как написать книгу»).

А для тех, кто хочет качественно пройти подготовительный этап и писать без ступоров и пауз, есть курсы: «Мир за 6 недель» и «Создаем героя». И даже специализированный – «Ключи к мистике» (полный список всех наших курсов и видеолекций ищите в пункте меню «Выбрать курс»).

Для всех курсов нужен только доступ в интернет и ваше желание написать книгу!

5. Проблема. Она же – управляющая идея романа.

Это то, о чем вы говорите между строк. Это сложности становления личности и попытки выжить во «взрослом» мире (или, если история о «попаданце», трудности восприятия нового мира и его менталитета, борьба за выживание). Это психология выбора. Это умение выжить, несмотря ни на что, и не потерять веру в себя и в людей.

В нынешней развлекательной литературе о проблемах писать не принято, ведь книги — не для того, чтобы «грузить», однако без проблемы, хотя бы завуалированной, они пусты. И герой должен меняться, а меняется он после того, как решает проблемы (и в процессе решения). И читателю важно вынести из истории понимание – о том, как важно верить в себя и свои цели, как важно бороться за них и за себя, как важно…

Да, что в вашей истории есть важного – проблемно важного? Это наполнит повествование внутренним содержанием, разнообразит сюжет и «оживит» героя. Да и вам интереснее будет работать не только с формой – сценами и главами, но и с содержанием.

Строим логические связи между элементами книги

А теперь, когда «введение» составлено, надо найти точки пересечения – совпадения: так, цели героя обязательно должны совпадать или плотно пересекаться с целью сюжета, актуальность его способностей – с актуальностью сюжетной интриги и событий. И так далее.

Например, история: родителям героя предсказывают, что их ребенок будет обладать сверхспособностями и станет сильнейшим магом. Герой родился, отучился, побил злодея, который обижал его во время учебы, и стал сильнейшим. Конец.

Вопрос: для чего герой родился с таким способностями? Чтобы быть? Актуальными его способности будут тогда, когда в противовес герою родится всемирное зло, начнется война – и противники будут сильнее, случится катаклизм планетарного (или хотя бы «государственного») масштаба. И так далее. И тут как раз и пророчество пригодится.

Второй пример, кстати, собирательный – похожим образом развиваются сюжеты многих любовных романов в стиле фэнтези. Героиня – серая мышка без роду и племени – вдруг обнаруживает в себе сильный дар и идет учиться в академию. В начале истории героиня очень хочет доказать всем, что она чего-то стоит, узнать, кто ее родители, и найти семью, но тут случается: а) великая любовь с преподавателем; б) приставания первого парня на деревне, то бишь лучшего ученика. Героиня мечется, выбирает, в конце счастливо выходит замуж за избранника, а на свадьбе появляются ее родители – дескать, деточка, тебя украли, а мы (маги оба, сильные, как и героиня) искали-искали тебя, и вот о свадьбе услышали – и поздравляем! Конец.

Собственно, в чем соль примера: начальные адекватные и актуальные цели героини после влюбленности резко меняются на «его люблю, а ты отстань, тебе я не достанусь, у меня вон какой любимый, правда, он меня не замечает, но я это поборю». А желания проявить себя, доказать, что быть без роду-племени не значит быть никем, найти родителей… Куда деваются?

Да, вопрос. И цели сюжета и интриги, не совпадая с целями героини, порождают замечательную вереницу «роялей».

Соответственно, вывод: хотя бы одно совпадение по задачам, целям актуальности быть должно. А лучше – больше. Так, кстати, можно и лишние линии отсечь, если у героя образуется слишком много целей и задач, которые никак не укладываются в сюжетную канву и не соотносятся с интригой и конфликтом.

Работа эта, конечно, долгая, кропотливая и местами вредная, но она того стоит. Вы определитесь и с тем, о чем писать, и с тем, для чего писать.

Удачи, коллеги!

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.