Художественный стиль: понятие, черты и примерыКогда пишешь длинный роман, бывает сложно все время сохранять ровный ритм и график работы. Случаются и форс-мажоры, и просто плохие дни, когда нет ни вдохновения, ни сил, чтобы двигаться вперед хотя бы на дисциплине. Такое состояние знакомо любому пишущему да и вообще любому творческому человеку.

Когда цель далеко, и до нее еще много-много дней пути, срывы случаются обязательно. Не зря же говорят: успешный человек отличается от неудачника только тем, что поднялся на один раз больше, чем упал. Так что же делать, чтобы не свернуть, чтобы не бросить книгу на половине дороги и не отказаться от своей мечты?

Вот семь принципов, которые помогут сохранять рабочее настроение при написании романа. Или, если хотите, семь подсказок о том, как не только начинать, но и заканчивать книги.

Как дописать книгу до конца

1. Садитесь писать в одно и то же время.

Таким образом вы привлечете на помощь привычку.

look.com.ua-44406Это как с занятиями спортом: сначала приходится себя заставлять, но когда привычка уже выработана, все становится намного проще. В обычное время руки сами тянутся к клавиатуре. Никакого сопротивления, никаких метаний (писать-не писать), никаких сложных решений: если есть план эпизодов, понимание, что происходит с сюжетом и героями дальше, ты просто садишься и продолжаешь с того места, где остановился вчера.

Но есть и оборотная сторона медали, и об этом следующий пункт.

2. Определите свою дневную норму и не перерабатывайте.

При ежедневных занятиях важно «не гнать лошадей». Старайтесь поймать момент, когда силы еще есть, а вот вдохновение уже пошло на спад, но не дошло до полного нуля. И именно тогда останавливайтесь.

С таким подходом у вас всегда будет энергия для следующего дня работы над рукописью.

3. Останавливайтесь не в конце эпизода или сцены, а на середине. Или за 2-3 абзаца до конца, чтобы наутро продолжить, а не начинать с чистого листа.

Это чисто психологический момент. Первая строчка новой главы или новой сцены многим писателям дается чуть-чуть сложнее, чем остальные. Трудно сказать, с чем это связано. Может быть, все дело в том, что началу – будь то всей книги или отдельной ее части – всегда придается особое значение.

Про важность первой фразы мы слышим и от читателей, и от корифеев литературы. Она и задает настроение всей истории, и создает атмосферу сцены, и отвечает за первую искру читательского интереса… И все это, разумеется, не может не сказаться на том, как сами писатели относятся к строчкам, которые первыми лягут на чистый лист.

По личному опыту могу сказать, что начинать новую сцену проще, когда уже втянулся в работу и написал хотя бы два-три абзаца. Слова подбираются легче, меньше сложностей с формулировками, текст получается стилистически ровнее и с нужной атмосферой.

Как дописать книгу4. Набросайте примерный план и расставьте вехи.

Другими словами, разбейте работу на этапы, чтобы перед вами оказался не длинный-предлинный подъем в гору, а лестница. Подниматься по ней будет намного проще.

В тайм-менеджменте есть понятие «дела-слоны». Это такие дела, к которым не знаешь, как подступиться и с чего начинать. Они стоят перед тобой этакой неприступной глыбой и вгоняют в тоску. «Я не смогу… не справлюсь… не знаю, как… Это слишком сложно», — вот обычные мысли, когда вы сталкиваетесь с делом-слоном.

И написание книги – прямо-таки классический пример подобной неопределенной и объемной задачи. Чтобы справиться с ней, нужно – что бы вы думали? – «нарезать слона на кусочки»! Иначе говоря, разбить дело на короткие и понятные шаги, выполняя которые один за другим, вы и доберетесь до финиша.

Главное, не забывать отмечать и праздновать подъем на очередную ступеньку. Тогда завершение очередного этапа станет для вас мощным стимулом и источником дополнительных сил.

5. Ищите и используйте дополнительные стимулы для создания нужного настроения.

У каждого они свои. Одни авторы не могут писать в тишине, им нужна музыка. Другие для того, чтобы сосредоточиться и работать максимально продуктивно, должны сохранять идеальный порядок на рабочем столе. Третьи, наоборот, создают вокруг себя творческий хаос и черпают из него новые идеи. Четвертые не садятся за клавиатуру без наушников, в которых плещется море или шумит дождь. Для пятых важны запахи или рабочее кресло строго определенной формы и жесткости… Вариантов не счесть!

Если вы еще не знаете, что помогает вам, попробуйте разные стимулы. Со временем обязательно появится тот, который станет своеобразным переключателем – из режима «обыденность» в режим «творчество».

Как писать книги до конца6. Найдите и исключите из своего рабочего окружения раздражающие факторы.

Помимо самых очевидных – отвлекающего шума или разговоров домашних – есть и такие, на которые внимания обычно не обращают. Или обращают не сразу. А то и вовсе не понимают, что именно вызывает вдруг дискомфорт и гораздо более сильную усталость, чем обычно.

К примеру, мне долго не удавалось понять, отчего при длительной – более 3-4 часов – работе с текстом начинает болеть голова. А все оказалось до смешного просто. Тогда я не умела печатать вслепую, и приходилось постоянно переводить взгляд – то на экран, то на клавиатуру, то на экран, то на клавиатуру… От этих скачков и начиналась головная боль.

В итоге за пару лет работы выработалась крепкая подсознательная связка «написание текста – значит, неприятные ощущения». Естественно, это сказалось и на продуктивности, и вообще на желании писать. Потом – уже после того, как научилась слепому методу печати – мне потребовалось едва ли не вдвое больше времени, чтобы эту связь разорвать.

Подобным неочевидным раздражающим фактором может оказаться неудобный стул, неподходящая высота стола, слишком тугая клавиатура, ручка, которая перестает писать в самый неподходящий момент, зависающий компьютер… Что угодно.

Найдите то, что мешает вам, и постарайтесь ликвидировать, переделать или нейтрализовать. В общем, сделайте так, чтобы писать вам было – комфортно. Тогда и продуктивность вырастет.

7. Скорректируйте график так, чтобы выстроить день вокруг времени, которое отдаете писательству.

Тут все очень просто: самому важному в своей жизни и нужно отдавать самые лучшие часы.

Если вы жаворонок, начинайте день с работы над книгой. Если сова, то садитесь за рукопись в свой пик продуктивности. Если вы счастливчик и относитесь к голубям, то используйте оба пика энергичности: один, к примеру, для написания черновика, второй – для редактуры.

Тут, конечно, есть существенное уточнение: ваш день не должен включать ТОЛЬКО работу над рукописью. Важно находить время и для общения с друзьями и близкими, и для занятий спортом, и для повседневных дел (которых у каждого неисчислимое количество). И, разумеется, для отдыха. Хитрость удачного баланса – в особом подходе к планированию в течение дня.

Управление временем для творческих людей мы подробно разбираем на мастер-классе «Хочу стать писателем». Если же вкратце, то главное – распределять время блоками, оставляя между ними «зазоры» для отдыха и непредвиденных срочных дел. Это дает больше свободы, чем жестко размеченный график, и меньше угнетает.

Названные семь принципов – если их действительно применять – отлично помогают сохранять настрой на работу. Главное, действовать систематически и упорно, и тогда вы обязательно закончите книгу. Много ли времени на это уйдет, зависит от разных факторов – от того, насколько книга для вас важна, какова ваша личная дневная (или недельная) норма текста, от того, насколько хорошо вы знаете, что именно хотите написать… И от многих других моментов.

Но что я точно знаю, так это то, что дойти до конца сможет каждый.

Кстати, есть еще несколько подсказок, как помочь себе на длинной писательской дистанции. Правда, они подходят больше для «продвинутых» авторов, у которых в активе уже есть одна или две законченные книги…

Об этих подсказках мы и поговорим в следующий раз. Следите за обновлениями!

 

Светлана Первая
журналист, писатель
(страница ВКонтакте «Светлана Первая: Отблески миров»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.