Роман – это затяжной марафон, который иногда укладывается в полгода, а иногда растягивается на несколько лет. И написание имеет свойство изматывать. Причем неважно, сколько времени оно отнимает: два часа в неделю или двенадцать, два месяца или два года, ведь автор вкладывает в историю всего себя – мысли, чувства, ощущения, эмоции, время, с боем отвоеванное у реальности.

Марафонская дистанция – извилистая трасса длиной 42 километра 195 метров – порой кажется бесконечной, хотя любой писатель знает, что финал в его истории будет, даже в запланированной трехтомной эпопее. А некоторые даже знают, чем все закончится. И вот он, выход на стадион, и финишная ленточка маячит на горизонте, и так хочется быстрее добежать… Хотя бы – добежать, дописать.

Проблемы долгой работы над книгой

Люди опытные знают трассу, то бишь сюжетный путь истории, и умеют распределять силы по «дистанции», а вот у новичков возникают проблемы. Которые часто приводят к двум закономерным итогам:

1. Заброшенная история – автор, что называется, «не тянет». Не хватает мыслей, чтобы додумать, и эмоциональных сил, чтобы закончить, и роман отодвигается в сторону. Иногда – до лучших времен, а иногда и на всю жизнь.

2. «Слитая» концовка – так хочется закончить, что события в истории торопятся, комкаются. И финал выглядит невразумительно и случается слишком быстро – только что герой еще раздумывал, где искать злодея, и вдруг тот сам появляется, сам натыкается на меч, и добро побеждает.

И первое, и второе – результат перенапряжения и усталости. И с мыслями собраться сложнее, и события середины путаются, и от текста подташнивает… да и от героев – тоже. Да-да, вот они, последние 195 марафонских метров, которые нужно, собравшись с силами и мыслями, героически преодолеть. И желательно, красиво и эпично, чтобы зрители (они же – читатели) восхитились и прослезились, да и медаль (она же – контракт с издательством) зацепить бы…

Как сохранить силы на хорошую концовку романа

1. Отдыхайте в процессе.

Многие боятся даже на пару дней отключиться от работы — боятся потерять нить истории, набранный темп и обретенное вдохновение. Но отдыхать необходимо – и необходимо отключаться. Вернее, ненадолго переключаться, чтобы вернуть голове ясность, а мыслям – легкость. Да, потом опять придется набирать темп, но зато точно будут силы на финал. И в дни отдыха хорошо бы расслабиться – погулять, почитать, заняться другим видом творчества.

А автор данной статьи, отдыхая, перечитывает написанное и ищет неувязки, вспоминает события. А еще я пишу обратный план – чтобы все значимые события, поступки и мысли героя были под рукой.

2. Не требуйте от себя слишком многого.

Да, есть «монстры», которые пишут роман за пару месяцев. Вам тоже так хочется. Всем хочется писать три-четыре книги в год, а не наоборот. Но если сейчас ваша норма — глава в месяц, значит, надо писать главу в месяц. Со временем – и с мастерством – вы, вероятно, дойдете и до романа за полгода. А пока не гонитесь за журавлем в небе, лучше удержите свою синицу.

Сюда же относится безудержное стремление перфекционистов писать сразу идеально и переделывать двадцать раз одну несчастную главу, которая чем-то не нравится. Если вы смутно понимаете, чем, не переписывайте, а перечитывайте и обдумывайте. Если же непонятно, оставьте, как есть. Переписыванием частей роман не закончишь. И идеально сразу не напишешь. Довести до идеала готовое куда проще, чем незаконченное. И спустя время шероховатости и неувязки видны гораздо лучше.

3. Не убегайте в историю от проблем реальности.

Особенно – от тех проблем и дел, которые требуют скорого решения. Когда писатель начинает разрываться между творчеством и, скажем, сессией, это не идет на пользу ни книге, ни экзаменам. И повествование комкается, и билеты не учатся, и человек страшно устает от борьбы с самим собой и обстоятельствами. Лучше отодвинуть — ненадолго! — творчество в сторону и решить проблемы. То же самое касается и каждодневных бытовых дел.

Делу, как известно, время, а потехе – час. А в наших жизненных реалиях творчество, к сожалению, это «потеха». Которой гораздо приятнее и полезнее заниматься тогда, когда никто не стоит над душой, когда не висят несделанные дела.

4. Соблюдайте режим.

На первых порах история, подстегиваемая интересом и вдохновением, помогает автору «гореть» — и писать едва ли не круглосуточно. И усталости нет, и азарт от «бега» зашкаливает, и все режимы летят в трубу. А потом проходит неделя, вторая, у самых выносливых третья… и организм берет свое. Появляются усталость, сонливость, и с мыслями собраться все сложнее (а иногда и не хочется), и работа встает. И история буксует.

Автор данной статьи относится к этой категории одержимых, поэтому знает, о чем говорит. И предупреждает – соблюдаете режим, даже если очень хочется писать до пяти утра. На выходных или в праздники можно это себе позволить, но в будние дни ложитесь спать, как обычно, и высыпайтесь. Берегите силы на главное.

Постоянный интерес к истории – важнейший «источник питания». И каждый раз нужно заканчивать «норму» так, чтобы с утра хотелось продолжить. Чтобы в течение дня в свободное время смаковать придуманные моменты и заряжаться от этого желанием писать. Энергия интереса перебарывает и недосып, и усталость, и подсознательное желание полениться. И дает силы для «финиша».

И во второй части статьи – через две недели – мы поговорим о «финише». Как сделать финал захватывающим? Чем именно закончить историю?

Сборник статей Работа над книгой
Сборник статей "Работа над книгой"

Вам нравятся статьи на сайте «Школы вдохновения»?

Мы объединили самые важные и интересные публикации в сборник «Работа над книгой». В него вошли также новые статьи, пока на сайте не опубликованные.
Купить сборник

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.