mainОтказ издательства – равно как и затяжное молчание на год-два (фактически тоже отказ) – болезненный удар по самолюбию и для новичка, и для состоявшегося писателя. Особенно тяжело приходится тем, кто понимает, что и пишет он ничуть не хуже авторов издающихся, и в серию попадает, и в жанре работает популярном.

Как быть, если вы «не подходите»? Если новую книгу уже страшно высылать в издательство – кажется, что опять откажут или проигнорируют и опять будет больно?

Что делать, если издательства отказывают и без объяснения причин?

Для начала, конечно, успокоиться. Причин для отказа у издательств находится много, и в них стоит разобраться. Далее – ни в коем случае не разочаровывайтесь ни в себе, ни в своем творчестве, ни в конкретной «отказной» книге. Тем более – если вы автор начинающий. Если нравится писать, если есть много идей, то у вас еще все впереди. И тем более – если вы автор состоявшийся. Состоявшимся скучно писать про эльфов и выяснение отношений, их уже тянет подумать и выразить свое мнение, а такие книги нынче считаются «неформатом».

Отказы издательств и творческая жизнь «после»А после того как успокоитесь, подумайте:

  • для чего вы пишете,
  • от чего вы готовы отказаться ради издательского успеха,
  • и будет ли ваша творческая работа долгой.

И, исходя из этого, решайте задачи последующего издания.

Как жить и писать книги после отказа издательств

В основном есть три возможных варианта творческой жизни и работы после отказа. Разберем их.

1. «Книга-всей-жизни».

Вы написали одну-две книги и больше писать не планируете. А написанный труд очень хочется увидеть на бумаге. И похвастаться им перед друзьями и коллегами, подарить родственникам, поставить на видное место, как выигранный кубок спортивных соревнований, чтобы любоваться им и гордиться собой.

В таком случае вам лучше издать книгу за свой счет. Поговорить с родственниками и друзьями, приурочить издание к своему юбилею, собрать первоначальный «подарочный» капитал и найти подходящее издательство. С автором одной книги, даже очень хорошей, издательствам связываться нерентабельно. Им необходимы перспективные писатели, а одна книга – это даже не перспектива.

Отказы издательств и творческая жизнь «после»2. Книга в год.

Идей у вас много, но также много дел, поэтому пишете вы медленно, в лучшем случае – книгу в год, в худшем – книгу в несколько лет. Но идей, повторюсь, много, и одной-двумя книгами вы ограничиваться не собираетесь. И упрямо пишете без оглядки на издательства, вкладывая в историю всего себя. А потом – отказ. Болезненный и горький, особенно – потому что вы знаете, как много сил вложили в произведение, как кропотливо и серьезно работали.

Что делать? Собирать библиотеку из своих книг и раскручиваться в Сети. Автор одной книги, как уже говорилось, бесперспективен. А публиковать книгу в год могут позволить себе лишь писатели уже известные, у которых есть: а) имя и репутация; б) багаж из нескольких книг, которые переиздают в течение года, чтобы напоминать читателям об авторе.

Поэтому пишите. Конечно, мгновенного успеха здесь и сейчас хочется всем. Но далеко не каждая книга способна «выстрелить». И если вам отказали несколько раз – значит, вы такую книгу еще не написали. Значит, надо ждать, терпеть, работать и упрямо верить в себя.

Поймите одно – публикация необходима только вам, а издатели всего лишь хотят получить прибыль с перспективного продукта. Но хорошо бы к одному перспективному продукту приложить еще несколько. Нынче издательствам необходим автор, который будет писать много и постоянно, три-четыре книги в год и в серию. Если вы этим требованиям не соответствуете, то либо публикуйтесь за свой счет, либо обзаводитесь книжным «багажом».

Не рвитесь с первой же книгой в издательство. Продвигайте ее через Сеть, обзаводитесь аудиторией и пишите дальше.

Отказы издательств и творческая жизнь «после»Когда накопите несколько книг, начинайте продвигать в Интернете самое перспективное, попутно рассылая текст по издательствам. И терпите, да. Ваше творчество и его «выход в свет» необходимы, в первую очередь, вам.

 3. Книга в месяц.

Автор данной статьи пишет книгу в год и не понимает, как написать книгу за месяц-два-три, однако на чужих примерах видела, что такое возможно. 🙂 И если вы пишете быстро, если у вас есть и время, и идеи, и – отказы, то вам будет проще пристроить свои творения через работу с серией.

Если первые книги издательствам не подошли, отложите их в сторону и начинайте целенаправленно писать в серию. Изучайте книжный рынок, находите перспективные жанры и темы (попаданцы, вселенная «Метро» или лит-РПГ) – и за работу. Когда сделаете себе имя на «серийных» книгах, то попробуйте пристроить ранние произведения. Конечно, не факт, что возьмут, но попробовать можно.

Резюме: публикаций очень хочется, но на них свет клином не сходится. Книги – не мясо, не «протухнут», а каждой истории – свое время. 😉 И то, что неактуально сейчас, лет через пять-десять издательства оторвут с руками. Нужно уметь терпеть и ждать своего часа.

Если творчество – ваш путь, если вы хотите работать над каждой книгой, то в конце концов либо напишете то, что «выстрелит» и заинтересует издателей, либо станете известным сетевым автором и сможете зарабатывать своим творчеством, продавая электронные книги. И последнее – тоже отличный выход. Рынок электронных книг сейчас развивается стремительно, а за продвижением и продажами вы с пользой скоротаете время в ожидании чуда.

И напоследок – несколько предупреждающих и мотивационных правил:

Отказы издательств и творческая жизнь «после»1. Если вам отказали в одном издательстве – это не значит, что откажут во всех. Пробуйте, стучись, стремитесь.
2. Если вам отказали с одной книгой во всех издательствах – это не значит, что вы не способны написать стоящую книгу. В одном случае – вы не подошли издательству (серии, жанровым запросам аудитории), в другом случае – издательства не подошли вам. Нынче популярно «развлекалово», а если вы пишете книги умные, то это вам не подходят издательства. Верьте в себя и пишите дальше.
3. Если первую книгу опубликовали – не факт, что все последующие книги наверняка увидят свет. Внутренне всегда будьте готовы к отказам. Конечно, больно все равно будет. Но уже не так, словно рушится весь ваш творческий мир.

И никогда не ставьте на себе крест. Ни один отказ не заставит вас бросить писать, если это действительно ваше. И если вы хотите, чтобы ваши истории читали, чтобы вам за них платили, то при должном усердии добьетесь этого – электронными публикациями или же бумажными.

Дарья Гущина

писатель, автор-фантаст


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.