Как писать книгуИтак, все при вас – есть время, есть силы, есть возможность, есть огромное желание работать. Но книга не пишется по очевидным и, кажется, непреодолимым причинам. И что же делать, если…

(Первая часть статьи)

Если сюжет «встал»?

Так, дописав сцену или главу, вы обнаруживаете, что не знаете, чем продолжить. Есть примерный план сюжета, есть фрагменты-заготовки и наброски. И на ровном месте – ступор.

Разберем подробно, где чаще всего случаются ступоры.

1. Начало.

Написав «Пролог» или «Глава 1», вы часами смотрите на чистый лист, пишете, стираете и снова пишете первую фразу, но книга упорно не хочется начинаться. Вы не понимаете, с чего лучше начать. Мыслей много, но конкретной и нужной – ни одной.

Как с этим бороться? Можно начать с конца. 🙂 Запишите подробно или в форме зарисовок те сцены, которые уже придумались. Нарисуйте схему сюжета и попробуйте стрелочками «состыковать» придуманные сцены. Даже в первый раз получится путаница, это поможет увидеть «скелет» сюжета.

Очень часто начало повествования рождается именно из конца. Например, если в финале истории Фродо суждено уничтожить кольцо власти – то каким образом оно к нему попадет?

Еще можно «вытянуть» хорошее начало из интриги или главной идеи. Составьте план интриги – от финала к кульминации и завязке. Разбейте идею на части и одну из них сделайте началом.

Например:

Идея/интрига: пророчество гласит, что однажды суждено родиться ребенку, который уничтожит Зло.

Делим на части: пророчество – мессия – Зло.

В прологе или первой главе можно сказать о влиянии пророчества на мир. О том, как именно данное пророчество появилось или как о нем узнали. О рождении ребенка и пророческих знамениях. О Зле, которое все знает, боится, начинает ребенка искать и ставит на уши весь мир. И так далее.

Если же вам вообще ничего не помогает, оставьте начало в покое. Пишите оттуда, откуда вам удобно, откуда сюжет «виден». А начало со временем придет само.

Как писать книгу2. «Середина» – стык между началом и финалом.

Есть начало и есть конец. Начало пишется бодро и слаженно, страниц эдак до 50-60. А потом – ступор. Все, что вы приготовили для завязки – представление героев, обрисовка мира и интриги, – все это уже закончилось. Финал тоже известен и, может быть, уже даже набросан начерно, но до него – сто-двести страниц текста, где герои должны действовать, но об этом – никаких идей. И что делать?..

Основной метод борьбы с таким ступором – не браться за работу без сюжетных набросков. Переключаться с начальных сцен на сочинение серединных. И так – пока не выстроится крепкая цепочка, ведущая к финалу: из пункта А в пункт Б, потом в В, затем снова в А, а оттуда – в Г.

Фрагменты сцен при этом пригодятся любые – диалоги между героями, их история, история мира. И каждому фрагменту, каждой мысли, каждому наброску можно найти применение. А потом – через связку-выход – перейти к следующей сцене.

Как создать связки между сценами? Через ключевые вопросы.

Например, сцена: герой приходит в таверну и забивается в темный угол, испуганно посматривая по сторонам.

Вопросы, которые к ней могут быть:

  • Какова обстановка таверны?
  • Как герой до нее добрался, откуда он пришел?
  • Зачем он здесь находится? Почему и чего боится?
  • Если боится – почему сидит в углу, а не уходит?
  • Куда он собирается идти дальше и зачем?

Чем больше вы придумаете вопросов, тем больше получите ответов. И наверняка один или два из них станут связкой, соединяющей сценку с сюжетом или интригой.

Чего в «середине» точно не нужно, так это пустой «воды». Книжная «вода» – это бесконечные и бессмысленные приключения, длинные диалоги и выяснения отношений или внезапные «рояли в кустах».

Центральная часть книги должна логически вытекать из начала истории и логически же приводить к ее финалу. Поэтому те же приключения должны «работать» на идею или интригу. Главное – напоминать читателю, для чего все затеяно. И вставлять намеки – а получится ли? а правильно ли идут главные герои? смогут ли достичь того, чего хотят?

3. Финал.

Начало есть, середина героически дописана и теперь – время подбирать «хвосты» истории, то есть давать ответы на все вопросы и ставить точку. И вдруг – случается ступор. Почему?

Если работа над книгой идет ровно, то на финал часто не хватает сил. Вы знаете, чем все кончится, но не можете собраться с мыслями или с силами. Часто – именно с силами.

Книга требует эмоций. Без них невозможно написать «живой» текст. Но наши эмоции не безграничны. А эмоциональную усталость преодолеть сложнее, чем физическую.

Что делать? Отложить работу и набираться эмоций. 🙂 Любимые книги и фильмы, старые или новые, общение, прогулки – найдите то, что всегда заряжает вас эмоциями. Накопите их. А между делом набросайте черновик финала, чтобы не отдаляться от истории.

А бывает и такое: финал просто неясен. Или до него еще много чего должно случиться. По логике и по объему текста пора бы книгу закачивать, а нечем. Зато приключения героев продолжаются, интрига раскручивается, идея обрастает новыми подробностями, а мир вообще только-только начал ощущаться.
Из такой ситуации два выхода: открытый конец и вторая книга продолжением истории, или просто открытый конец.

Логически сюжет заканчивается тогда, когда раскрыта интрига: Зло побеждено, герой нашел родителей, любовь или дверь в родной мир, Добро торжествует, пророчество сбылось. Засим можно ставить точку. 🙂

Как писать книгуЕсли не о чем писать?

Это «если» касается текстовых пустот, дыр в сюжете. Возникает при плохой проработке «середины» или при случайной смене идеи.

Последнее часто случается тогда, когда идея или интрига не проработана досконально – от самого начала до самого конца. Тогда любая случайная сцена может изменить не только направление сюжета, но и саму интригу.

Меняются роли героев – и второстепенный персонаж начинает вам нравиться все больше и становится главным.

Меняется идея – и любовный поначалу роман между принцем и принцессой перерастает в политическую игру престолов. И все прежние задумки и наброски оказываются ненужными. И вроде и есть, о ком писать (герои-то прежние), но продолжать – пока нечем.

Что важно сделать: найти момент «перелома» (т. е. когда появились первые признаки ступора), понять, какие события его предваряли, почему он получился именно таким и как изменил ход сюжета. И, конечно, подумать. 🙂 Как переплести новое и старое. Что из заготовок еще пригодится, а что – сразу отложить в сторону. Представить, куда теперь развернется сюжет, каким может быть финал истории.

Главное – не бойтесь изменений. Не возвращайтесь к прежнему, если оно вас больше не привлекает. Любое изменение, любая случайность – это всегда шаг вперед.

А напоследок – снова о стимулах. Любое «если» преодолимо, когда вами движет интерес к произведению и удовольствие от самого процесса. Ну, и от того, что вы достигаете желанных результатов, конечно! 😉 Как известно, преодолевая препятствия, мы становимся опытнее, умнее и мудрее.

Удачной вам работы!


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.