Об издании собственной книги мечтает каждый – подержать ее в руках, с гордостью предъявить результаты труда родным и друзьям, получить гонорар и, наконец, почувствовать себя действительно писателем. Однако опубликоваться не так-то просто – и издательства нынче в кризисе, и конкурентов много, и книг столько, что смотришь на магазинные стеллажи и не понимаешь, где найти место для своей истории. Однако – все возможно, если вы в это верите. И активно работаете в нужном направлении.

Итак, сейчас есть три известных пути для того, чтобы опубликоваться: первый – через редакции издательств, второй – выпустить книгу за свой счет, третий – сделать электронную публикацию.

Публикация в издательствах

Издательства есть разные — крупные «монстры» вроде «Эксмо», АСТ или «Росмэна», средние – «Азбука», «Астрель» и мелкие. Крупные и средние платят гонорар, мелкие – редко, чаще они предлагают автору издать книгу за свой счет или, в лучшем случае, ограничиваются авторскими экземплярами.

Конечно, автору интереснее получить настоящий гонорар и бумажную книгу. Как этого добиться?

Если вы серьезно настроены на работу с хорошими издательствами, необходимо:

  • изучить книжный рынок и понять, какой серии подходит ваше произведение (приходим в магазин, выбираем, читаем, анализируем, да);
  • найти сайты выбранных издательств и изучить требования (объем произведения в авторских листах, необходимые документы);
  • отредактировать и вычитать рукопись, чтобы отправить готовый и грамотный текст;
  • выполнить издательские требования – написать сопроводительное письмо, синопсис, аннотацию и др.;
  • терпеливо ждать чуда. Вернее – очень терпеливо, потому что в издательствах очереди из конкурентов, и я знаю случаи, когда произведение принимали к публикации и спустя два-три года.

Если же издательства отказали либо вежливо промолчали, важно не вешать нос и пробиваться дальше. «Дальше» — это литературные конкурсы, например, «Дебют» или «Новая детская книга». Поищите нужные, почитайте требования и дерзайте. «Нужные», кстати, есть и на литературных сайтах – например, на Lit-Era издательства проводят конкурсы в поисках «серийных» книг (магические академии, «попаданство» и др.).

Также можно попробовать поработать с литературными агентствами. В таком случае не придется рассылать текст по двадцати издательствами – это сделают специально обученные люди, которым финансово необходимо продвинуть и пристроить ваш текст. Но услуги литагентства или свободного литературного агента стоят денег, и связываться с ними не всем по карману. К тому же на нашем рынке эта услуга новая, поэтому есть риск нарваться на мошенников. Так что будьте внимательны при выборе и четко оговаривайте все условия сотрудничества.

Еще один вариант – публикация в зарубежных издательствах, а оных, занятных продвижением книг современных российских писателей в среде эмиграции, хватает. Чаще всего они действуют по схеме «печать по требованию»: без тиража, книги выпускаются «на бумаге» только под заказ. И не факт, что издание будет официальным, то есть с присвоением ISBN, международного стандартного номера книги.

Но есть и плюс – затраты на публикацию (дизайн обложки, предпечатная подготовка, печать) издательства берут на себя, а продают книги на своем сайте. А главный минус – стоимость конечного продукта. Гонорар подобные издательства платят редко, часто автору предлагают только процент с продаж. А стоимость изданной книги — в долларах или евро. Плюс платная доставка из-за рубежа.

Автору данной статьи несколько раз предлагали сотрудничество, но я ответила отказом: стоимость книг – 10-25 евро, плюс доставка из Германии или США. Овчинка выделки не стоит. Тем более что и бесплатные авторские экземпляры договором не предусматривались. Но если этот вариант не подошел мне, это не значит, что он не подойдет вам.

Если же вам где-то отказали, где-то – не ответили, то есть второй путь.

Издание книги за свой счет

Данный путь финансово затратный и сложный, но подходит тем, кто или пишет узкоспециализированные книги, или не проходит по объему (повести, рассказы от начинающих авторов к публикации сольными сборниками не принимаются) и форме (стихи тоже никто не публикует), или не намерен жить писательством (одна-две книги написаны, мечта осуществилась, и хватит).

Для издания за свой счет нужно:

  • найти подходящую типографию или небольшое издательство (необязательно в своем городе, иногда дешевле издаваться там, где больше конкуренция);
  • найти специалистов по предпечатной подготовке (художника и дизайнера обложки, редактора и корректора). Иногда издательство предлагает за дополнительную плату услуги необходимых специалистов, но многие, прошедшие путь самиздата, говорят, что дешевле найти людей на стороне.

А потом нужно определиться с тиражом. Чем больше тираж – тем дешевле и выгоднее издание, но две тысячи книг под диваном вам вряд ли нужны. То есть, если вы издаете книгу «для себя», то лучше переплатить за маленький тираж и раздать 500 экземпляров по родным, друзьям и друзьям родных плюс продать самым преданным читателям.

Если же вы хотите продвинуть изданную книгу и нацеливаетесь, к примеру, на тысячный тираж, то придется самостоятельно договариваться с магазинами, в том числе и электронными. Для этого вам потребуется, как минимум, оформить ИП: договоры с физическими лицами согласны заключать единицы из возможных торговых агентов.

Если же самиздат – не ваш вариант, то остается третий путь.

Электронная публикация

Рынок электронных книг в России развивается так стремительно, что на него стоит обратить внимание. И, кстати, активное продвижение «электронок» и сетевая известность – один из путей в издательство, к вожделенной бумажной книге (например, в АСТ есть соответствующая серия – «Звезда Рунета»).

Что необходимо:

  • иметь на руках вычитанный и грамотный текст. Поверьте, читатели — люди грамотные, и в их советах сначала выучить русский язык, а потом – писать книги, приятного мало. Стоимость услуг редактора или хотя бы корректора не слишком велика, ваши нервы и репутация – дороже;
  • потратиться на обложку, подобрав подходящие картинки из свободного доступа (лучше – не фото, и тем более не фото русских актеров. Помним об авторских правах);
  • написать анонсы и аннотацию, сделать рекламный буктрейлер и пару ярких баннеров;
  • приготовиться жить в Интернете: найти подходящий литературный сайт и собирать там аудиторию, завести паблик или группу в соцсетях, продвигать «электронки» в магазинах (Литрес, Озон и др.).
  • завести собственный сайт: это дополнительная возможность для продвижения и продаж, где вся выручка будет идти только вам.

Отдельно стоит сказать о магазинах.

В официальные и крупные (Литрес, Озон, Google Books, Амазон) попасть сложно – они не любят работать с физическими лицами. Выход – выпускать электронную книгу через сервисы для авторов (к примеру, Ридеро или другое электронное издательство). И важно понимать: платить они будут мало – около 25% от итоговой стоимости. Остальное – розничная наценка интернет-магазинов, себестоимость печати (если такая возможность будет), агентские отчисления – расходится по цепочке.

Но есть и другие площадки, где цепочка посредников меньше (Lit-Era, «Призрачные миры» и т.п.). Там выплаты будут выше. Так что если вы пишете жанровую литературу (фэнтези, «попаданство», СЛР), то поработать с теми же «Призрачными мирами» стоит – там приличная аудитория, которая найдет ваши истории по «жанровому» принципу.

Кстати, сейчас на рынке начинают активно работать полноценные издательства электронных книг. Команда издательства: а) предлагает вычитку и создание обложки; б) продвижение книги на разных площадках и продажи в известных магазинах; в) отслеживает нарушение авторских прав и воюет с пиратскими библиотеками. И берет определенный процент с продаж книги.

Засим, коллеги… Хочется закончить статью не только пожеланиями удачи в публикациях и продвижении или известным напутствием о дороге, которую осилит идущий, но и парой замечаний.

Во-первых, на издании именно бумажной книги свет клином не сходится. Если внимательно изучить рынок, понятно, что не всяк тот писатель, что публикуется. И иногда издательства отказывают не потому, что текст плохой, а потому что он «не серийный». И этим нужно гордиться. И отказываться от стереотипа «если нет бумажной книги – значит, не писатель». Я знаю многих, кто успешно продает «электронки» и, не имея бумажных книг, популярнее издаваемых авторов.

Во-вторых, на электронных продажах реально – действительно, реально – заработать столько же, сколько платят в издательствах. Только в издательстве вам единовременно заплатят тысяч двадцать за авторские права на три или пять лет, а, продавая «электоронки», такую сумму можно получить за два-три месяца первых активных продаж – и дальше, в течение жизни. Единственное, что придется очень усердно пиарится и собирать аудиторию.

И — да, дерзайте, коллеги!

 

Дарья Гущина
писатель, автор-фантаст
(страница ВКонтакте «Дарья Гущина: реальность выдумки»)


Все материалы, размещенные на сайте, предназначены для некоммерческого использования и защищены законодательством РФ (Гражданский кодекс РФ, Часть четвертая).
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.