Как издать книгу: ориентиры при написании романаИздать книгу в настоящее время и очень просто, и невероятно сложно. Просто – тем, кто пишет в серию и раскручивается в Сети (на литературных сайтах, в социальных сетях).

Сложно – тем, кто просто пишет: пишет то, что выдумал, то, что нравится, и так, как нравится, без оглядки на книжный рынок. Очевидно полагая, что если книга хороша и качественна, то ее примут к публикации, даже если она выбивается из издательских серий и представляет собой дикую смесь жанров.

Но это мнение ошибочно: книжным рынком, как и любым другим, правят запросы аудитории и рентабельность товара. И если вы хотите издаваться, то придется соответствовать запросам рынка. Каким? Давайте разбираться.

Первое: Как выбрать подходящий жанр для книги

Заходим в книжный магазин и изучаем книги. Что нынче издается? Детективы – но иронических больше, чем классических. Фантастика. Так называемый «РомФан» – романтическое фэнтези. Боевики и экшен с криминальным антуражем. Любовные романы. А вот НФ – не в почете. Приключения (авантюрный и авантюрно-квестовый роман) – в основном зарубежного авторства. Мистика – тоже, там царит Стивен Книг, и точка. То же самое касается исторического романа. То же самое касается реалистичной прозы.
Как издать книгу: ориентиры при написании романаДелаем выводы. С научной фантастикой и «научпопом», мистикой и нон-фикшеном, историческим романом и приключениями мы пролетаем. С классическим детективом, вероятнее всего, тоже, как и с мистическим. Зато в АСТ запустили серию «Фантастический детектив», где можно попробовать свои силы. Не говоря уж о фантастике во всем ее разнообразии – и романтическое фэнтези, и приключенческое (но здесь нужны попаданцы, практически в обязательном порядке), и космооперы, и литРПГ (а вот городское фэнтези, когда действие происходит в нашем мире, встречается реже). Ну, и любовные романы, конечно же.

Опять же, делаем выводы. При написании истории жанр должен быть выдержан обязательно. Любовный роман – значит, про любовь, с яркой и явной любовной линией и всеми необходимыми любовными конфликтами, интригами и хэппи-эндами. И желательно – в России, раз уж вы русский человек. История о том, как человек ищет свое место в непростом мире с любовью второстепенной линией и на фоне Америки, не пройдет.

То же самое касается и фэнтези. Мало придумать антураж, нужны и фантастические элементы во всем – в интриге, в конфликте, в образах героев, в сюжетной линии (вспоминаем Толкиена и «Властелина колец», это яркий пример фантастики везде и во всем, включая историю мира, мифологию и даже лингвистику).

То же самое касается детективов. Мало «убить» человека и начать расследование. И конфликты, и интриги, и персонажи должны быть с «детективным» оттенком и работать на соблюдение законов заявленного жанра. А если вы о них не знаете, то изучите, как в теории, так и на практике – читая книги из той серии, на которую вы нацелились. Да-да, и продолжаем делать выводы.

Как издать книгу: ориентиры при написании романаВторое: Ищем своего читателя

Аудитория – это важнейший ориентир, ведь это те люди, которые будут покупать ваши книги. А значит, писать нужно не только для себя и в понравившемся жанре, но и для «них».
Итак, что собой представляет аудитория? Во-первых, она делится по гендерному признаку – мужчины и женщины, во-вторых, по возрастному признаку – подростки, юноши и девушки и т.д., в-третьих, по наличию/отсутствию образования, в-четвертых, по профессии.

Нас, в первую очередь, интересуют два первых пункта – гендер и возраст. Девушки, как известно, в большинстве своем тяготеют к любовным романам в любом антураже, а мужчины – к суровому героическому экшену. А чем младше читатель – тем больше ему требуется именно антураж и попроще сюжет.

Но и это еще не все. У каждой группы аудитории есть свои мечты, надежды и тайные желания.

Почему, например, так выстрелили «Сумерки»? Потому что были соблюдены запросы девичьей аудитории до 20 лет: скромная и тихая, по сути, «никакая» — ничем не примечательная героиня, обычная со всех сторон, встречает шикарного парня – красивого, загадочного, чрезвычайно привлекательного и, разумеется, очень опасного. И случается любовь. Но не только с ним: близкий друг, не менее симпатичный, оказывается в героиню влюбленным. Классический треугольник. А далее – по всем законам жанра герои делят девушку, периодически то между собой дерутся, то бьют обидчиков героини, беспомощной и крайне нужной, желательно, мертвой, группе вампирских антагонистов. Мечты и тайные желания аудитории соблюдены полностью, и читательницы счастливо пережили вместе с Беллой Свон и любовь с исключительным парнем, и испытания любви, которых в реальной жизни нет, а хочется. Плюс перчинка – вампиры, оборотни, давние конфликты. И книги прошли на ура.

Да-да, продолжаем делать выводы. Выбрав жанр и определившись с аудиторией, подумайте, о чем люди хотят читать еще, кроме интересной жанровой интриги? Какими должны быть герои с точки зрения читателей? Что бы читатели хотели пережить вместе с героями? И здесь важно вспомнить, что вы – тоже читатель, и любимые истории тоже когда-то воплощали ваши мечты и реализовывали желания. Какие? Покорить космос? Стать принцессой или бесстрашной воительницей? Попасть в другой мир и найти там приключения? Мечты и желания объединяют людей, так пусть они объединяются вокруг вашей истории. 😉

Как издать книгу: ориентиры при написании романаТретье: Что значит «неформат» и почему отказывают издательства

Неформат – это то самое загадочное слово, которым редакторы и рецензенты чаще всего оправдывают отказ. Объяснение это туманное, расплывчатое и включает в себя множество моментов. Таких, как:

1) Смесь жанров.

Детектив + фантастика худо-бедно принимается, а вот комедия + ужасы – уже нет. И история, которая начинается легко, смешно и романтично, в середине превращается в психоделику, а заканчивается «байками из склепа», отметется сразу. По понятным причинам.

2) Личность без антуража.

Путь героя – развитие личности и решение психологических проблем, поиски себя и места под солнцем – не котируется. И даже антураж такой сюжет «вытянет» не всегда, потому как жанровые элементы – тот же основной конфликт – здесь не всегда можно развернуть. В общем, нужны либо любовь, либо экшен, а через них – путь, психология и иже с ними.

3) Жанр вне серии.

Например, апокалипсис и постапокалипсис публикуются, но лишь в привязке к определенной серии и вселенной – того же «Метро 2033». Да, постапокалипсис есть, а мира «Метро» нет – до свидания. То же самое касается литРПГ (мир компьютерных игр): герои «там», в игровом антуражном мире, котируются, а вот игра, вторгающаяся вместе с монстрами в наш мир, может получить отказ – формат не совсем тот.

4) Вы – женщина, которая пишет боевую и экшеновую фантастику или мужчина, пишущий любовные романы.

Да-да, такое встречается и чаще всего оканчивается отказом. Женщине не пройти в «мужскую» серию, а мужчин не особо жалуют в «женской». Почему? Из-за разницы в подаче информации. Женщины при написании делают акцент на психологии и переживаниях, рассказывают об эмоциях дерущихся соперников, а не о технике боя на мечах. А мужчины, соответственно, акцентируются на действии, и лишь после скупо заметят, что герой «устал». Здесь же – женщины, пишущие от мужского «я». Попытки зацепить аудиторию, к которой вы не относитесь (и никогда прежде не относились), не всегда результативны. Если книгу и возьмут, то опубликуют под псевдонимом, который не оттолкнет привыкшую к серии «гендерную» аудиторию.

5) История, в которой надо думать.

Увы. Развлекательная литература есть развлекательная литература. Если вы поднимаете важную тему и глубоко ее зондируете, если сюжет сложен и насыщен, если герои переживают психологические метаморфозы и решают философские задачи, если «надо думать», а не перелетать бездумно со страницы на страницу, то отказ очень вероятен. К сожалению. Категория «подумать» котируется у классиков, а с современников – да тем более в жанровой литературе – спрашивается чтиво легкое, непринужденное и ни к чему не обязывающее. И не напрягающее.

Да, коллеги, и делаем выводы.

С одной стороны, вышеописанные ориентиры не слишком сложные, но с другой – все законы жанров, серий и форматов бывает крайне трудно соблюсти. Однако возможно. И книги, ежемесячно выходящие в печать, в том числе и от начинающих авторов, тому подтверждение.

Как издать книгу: ориентиры при написании романаИ напоследок пара советов о том, как повысить шансы на издание вашей книги:

1. Ориентируйтесь на жанры и серии, в которых пишут наши, русские авторы, не смотрите на полки с зарубежной литературой. К нам приходят книги распиаренных и раскрученных за рубежом писателей, для которых – как для того же Кинга – существуют отдельные авторские серии.

2. Прежде чем штурмовать издательства, раскрутитесь в Сети. Сформированная читательская аудитория – это верный способ заинтересовать издателя, ибо книги неизвестного автора продать сложнее, а раскруткой в России практически не занимаются. Да, и в том же АСТ есть серия «Звезда Рунета», куда попадают и «несерийные», но популярные на литсайтах истории.

Ну, и совсем напоследок… удачи, коллеги. 😉 И пусть у вас все получится – и написание, и издание. 😉


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.