Капризы муз— Что, явилась? Ну, и где тебя носило? — сердито говорю музе.
В ответ слышу нежное:
— Пиши…
И пальцы отпускаются на клавиатуру…

Писателями не рождаются, а становятся, причем множество раз. Ведь с каждым новым повествованием мы заново проходим путь создания литературного произведения – ажурной башни из слов. Иногда это увеселительная прогулка с музой, а бывает — тяжкий подъем в гору, от которого градом слёзы по щекам.

Муза — дама капризная, как и удача – видимо, одного поля ягоды. Всегда удивлялась, почему писатели считают, что муза только одна? По-моему, их много. Например, ко мне приходят две: Интересная Идейка и Стильная Штучка, — страшные баловницы! Идейка постоянно забивает голову чем-нибудь новым, и из-за этого мысли прыгают, как кузнечики, сменяя друг друга и увлекая меня за собой, а её сестрица насылает чары литературного стиля.

Но однажды случилась беда — Стильная Штучка пропала и, что называется, подвела автора под монастырь!

Капризы музПоявилась идея, и я, горя вдохновением, написала рассказ. Но он оказался ужасным. Идея хоть и неплохая, но стиля – никакого. Переписывала много раз – и так, и эдак… Да все без толку. Но деваться некуда: историю писала для конкурса, участвовать в котором подбил друг, и я дала слово, что рассказ пришлю. И сдержала его.

Что тут началось! На рассказ посыпались жесткие отзывы, критика: никакой, плоский, безграмотный… Конкурс был анонимным, и я тоже его слегка поругала. А потом, пока он длился, наблюдала горемычную участь рассказа, и мою Идейку сковала тяжелая цепь обид.

Тем не менее, когда пришло время подсчёта голосов, я снова перечитала отзывы и решила: буду переписывать рассказ до тех пор, пока не сделаю из него что-то стоящее.

На следующий день после этого серьезного заключения, открыв документ, я почувствовала прилив сил. Печатала целый день, и к вечеру получился новый рассказ, совершенно иной. Наверное, Стильная Штучка вернулась из внезапного отпуска. Так я заново стала писателем своего рассказа – выстрадала его, не бросила неудачную рукопись из-за критики или обиды на Стильную Штучку, а просто его доработала.

Никогда не бросайте начатое дело. Абсолютно плохих историй не бывает, просто надо работать.

48126391_43227286_b6d72f5afdc3

Ильяна ТановаИльяна Танова живет в городе Прохладном (Кабардино-Балкария). Пишет афоризмы, сказки, стихи, рассказы, статьи, фэнтези. Третий год занимается по интернету в литературной студии «Изюминка» Виктора Кротова. С лета 2015 г. посещает открытые вебинары Школы Вдохновения.

Авторский сайт — http://iliana.eto-ya.com/

 


Все материалы на сайте предназначены для индивидуального использования и защищены Законом РФ об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993 № 5351-1.
Копирование запрещено.
Частичное цитирование статей и обучающих материалов возможно только с обязательным указанием источника в виде активной ссылки.